たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年騒がれた広島県の山崩れそれが未だに尾を引いている業界があります。<br /><br />それが 瀬戸内の牡蠣養殖です。<br /><br />山崩れが何で海に関係あるのとお考えの方も多いと思いますが、土砂が川を伝って海に流れ込み、ホタテガイの殻に付くはずの牡蠣の幼生を死なしてしまった。 広島の牡蠣の稚貝を売るところでは 一昨年の2割しか出荷できなかったと言う。<br />相生地区もその影響を受けて 例年の6割しか養殖できなかったと、今年の牡蠣祭りの中止を早々と決めています。<br /><br />たとえ 数が少なくなっても食べたいですから<br /><br /><br /><br />今年の牡蠣は 成長も早いように思えました

今年の播磨の牡蠣はどうだろうと

2015/12/20 - 2015/12/20

壁ぎわ

壁ぎわさん

それが 瀬戸内の牡蠣養殖です。

たとえ 数が少なくなっても食べたいですから

今年の牡蠣は 成長も早いように思えました

たつのから海沿いに出て海岸線を走り

道の駅みつです

道の駅 みつ 道の駅

湾に面した景色のいいところ

中の食堂には こんなメニューがありました

この地名産のそうめん 揖保乃糸を使った大名にゅうめんです

道の駅 みつ シーサイドレストラン 魚菜屋 グルメ・レストラン

BBQもあります

一人前2200円 二人前から
    炭代500円が別途必要です

内容はこんな感じ

牡蠣以外にもいろいろです

ばーべQはこちらで

透明のビニール膜に囲まれています

これならいいですね

又地の農産物も売っていました

この酒可愛い マス付きです

そして中で牡蠣を買って

ビニールシートの外のコンロで勝手に焼いていいと

生食用でないので しっかりと火を通してくださいと書いてあったので焼きすぎている人続出です 牡蠣がかわいそう

このぐらいで OKです

目安にするなら 貝柱が透明から白く変わるぐらいですね

今年の牡蠣は 数が少ない分 大きくなりやすいのかな

去年の年末はまだまだ小さいのが多すぎましたからね

旨い!

蒸し牡蠣

5個500円で売っていたのでそれもいただきましょう

道の駅屋上はこんな感じ

乙津れる人はまばらでrした

竜野に足を延ばし ランチでもと

レストランペリーヌです

この雰囲気は昭和の純喫茶ですね

ペリーヌ グルメ・レストラン

メニューです

レディースランチ

ポークかつ定食

とんかつじゃなくポークカツ

定食だから ご飯とみそ汁漬物と 切り干し大根

筋切りしてないから ちょっと硬い

食後のコーヒー

デザートのプリン

帰路は かさいサービスエリアにも立ち寄って