三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の10日 初ドライブにと、小野市を走ってきました<br /><br />まだ暖冬と言われていたころのドライブです

初ドライブは小野と加東市

2016/01/10 - 2016/01/10

壁ぎわ

壁ぎわさん

1月の10日 初ドライブにと、小野市を走ってきました

まだ暖冬と言われていたころのドライブです

国宝浄土寺

三が日を過ぎているけれど ちょっとお参りして行こうか

入口のこの施設

レストランと公衆トイレ

きれいでした

田舎でこんなきれいなトイレがあると気持ちがいいですね

ドライブ好きにとっては、きれいなトイレのあるところも要チェックです。

団体で女性が多いと なかなか探すことになりますからね。

こちらはカフェルーム

きよたに  いっこく堂と言うのですね

本日のお進め

食事は済ませてきたので スルーして

お寺の方に

浄土寺 寺・神社・教会

小野市の古刹 by 壁ぎわさん

境内案内図

こちらからと

今日は 初詣を兼ねているので お寺よりも 境内にある八幡様に

境内にはこんな建物も 経蔵です

これが本堂ですね

開山堂

薬師堂 本堂で薬師如来が祀ってあるんですね

東大寺の再建をされた重源上人によって鎌倉時代に建てられた寺だと

古くも厳かな建物です

ぐるりと回って

この小さいのが 不動堂

不動明王のお堂です

ふりかえると右手が八幡神社 奥が国宝の薬師堂です

初詣だから まずは八幡様に

八幡神社

ちゃんと狛犬も

そういえば 最近これも盗難の対象になっているとか
    古美術を盗む窃盗団がいるとかで どこの国の人なんでしょうね

国宝の浄土堂

鐘楼も立派です

国宝の浄土堂(阿弥陀堂)の入り口は小さく

ココから入ると拝観料がかかります

続いて ひまわりの丘公園で

ここが 管理棟

こんなスタンプラリーやってました

駅が2つの 官戸地が2つ これならすぐですね

せっかくだからひまわりの丘公園散策

もともと 前の田んぼ10個分ぐらいに 春は菜の花 夏はひまわり 秋は秋桜が咲き乱れる場所なのですが いまわなにもなかったので丘の方に

これが真ん中の建造物

滑り台ですね

ひまわりの丘公園 公園・植物園

何かモニュメントが

小野市はアメリカのリンゼイ市と姉妹都市提携しているんですね

ここまで来たら 野菜を買って帰りましょう

ここ 安いんです

サンパティオ おの グルメ・レストラン

取れたての野菜が 生産者の名前入りで並んでます

中にはこんなものも

日本三大ネギの岩津ねぎを使ったポン酢です

何故だかは知らないけれど

いつも並んでいる越乃寒梅

過去のプレミア地酒ですね

再び車で 広渡廃寺跡歴史公園に

何もない所だけれど……

ここにはスタンプが無かった…

広渡廃寺跡歴史公園 名所・史跡

駅のスタンプを求めて

神戸電鉄の小野駅に

小野を走るバス

ひまわりが目印です

こんな石碑も

これが案内図

こういうのが助かりますね

加古川にななる橋が一か所工事中ですね

ついでにこの駅の時刻表

昼間は毎時一本ですね

加古川沿いに走りましょう

JR粟生駅到着です

駅前に無料の駐車スペースがあるのが助かります

小野駅

駅舎のレストラン

• 駅舎

駅舎

大阪環状線は 天王寺と寺田町以外は 1660円均一?笑

隣の建物が これ

あお陶遊館アルテ

中はこんな感じ

奥は作成の教室です

陶芸体験 予約なしでも楽しめます

全景はこんな感じのところ

粟生の駅と 陶遊館アルテで スタンプラリーは終わりました

少し南に下ると

何か寂しい光景が

ちょっと見てみることに

これ 共同墓地なんですね

大きな墓石じゃなく 隣との区切りもはっきりせず

墓石も小さくて

三体の石仏が見守ってました

こちらにも一体

誰かがお参りに来たのでしょうね

いつも見慣れているのではない墓地に 何か歴史のひずみを感じました

憶測ですが、ここに眠る人は 虐げられていたのではないかと…

加古川沿いに下ります

今は増水の感知システムもありますね

今回のドライブに付き合ってくれた友人が

面白いもの食べようと

たどり着いたのが

ここ

長井珈琲倶楽部 小野店 グルメ・レストラン

のんびりできる珈琲店 by 壁ぎわさん

パスタもあるんだ

とこれ。

二人前から注文を受けると

それだったんかい!

店内は 有閑マダムばかり

私はちょっと場違い??

空席をパチリと

来ました

上のお皿はワッフルと…

下の皿はコーーヒゼリーとケーキ

珈琲も お代わり自由ですよと

お代り貰ってふと気づいた

珈琲二杯か セットでコーヒー280円でお代わりするのと

これ二人で食べるのと 一人約1000円なら変わらないじゃないですが

ならばお得なセットなんですね

そんなこと考えながらの 初ドライブでした