たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年最初の連休。<br />相棒が温泉行きたいと言っていたので、せっかくだから「ぼたんしゃぶしゃぶ」食べられるところがいいなーと思って探していたんですが、なかなかここってところが見つからず。<br />私は「ぼたん」より「牡蠣」が食べたいと思っていたら相棒が「牡蠣を食べに行こう」と提案してくれたのでバトンタッチ!!<br />今回は私の誕生日プレゼントって事で相棒が忙しい時間を割いて全部手配してくれました。<br />なので、プランも金額も詳しく分かりません。<br /><br />★宿泊/じゃらんで予約(したらしい)<br />鷲羽温泉 備前屋甲子<br />朝食、夕食付 貸切風呂付プラン<br />多分1人¥13000くらい<br /><br />★レンタカー

牡蠣が食べたくて室津へ 1

2017/01/07 - 2017/01/07

旅行記グループ 牡蠣

けろ子

けろ子さん

2017年最初の連休。
なので、プランも金額も詳しく分かりません。

★宿泊/じゃらんで予約(したらしい)
鷲羽温泉 備前屋甲子
朝食、夕食付 貸切風呂付プラン
多分1人¥13000くらい

★レンタカー

2.0
2.5
レンタカー
じゃらん

今回は少し早い私の誕生日プレゼントの1泊旅行。
    レンタカーで元気に出発したんですが、出発からわずか30分程で車酔いの為ダウン(酔い止めも効かず
    御津町に入るまでぐったりしていましたが「牡蠣」ののぼりを見て少し復活。
    空も綺麗なブルーです。

海がとっても綺麗です。
    海が見えたと言う事は牡蠣がどんどん近づいているね!!
    期待が高まります。

室津の漁港に到着です。
    漁船が沢山あって、磯のいい香り!!
    そして車に酔った身体に気持ちのいい風が心地良かったです。

わーこんなにまるまるとして美味しそうなイワシが350円!!
    絶対に帰りに買って帰るー!!

吉田水産 専門店

牡蠣もこんなに。
    店頭で焼き牡蠣の試食もやってました。
    1ついただきましたが、旨い!!
    さっきまで車酔いしていたのが嘘みたい。

漁港に行く前に通り過ぎた道の駅みつまで戻り、牡蠣を食べまーす。
    まずは道の駅の水産コーナーで牡蠣や好きな海産物を買ってきます。

道の駅 みつ 道の駅

そして、この炭火でセルフで焼くんですよー!!
    相棒が全部焼いてくれました。

軍手や割り箸や紙皿など必要なものは全て揃っているので助かります。

わくわく。
    天気は良かったけど、でも結構寒かったけど、炭火で暖を取りながら牡蠣が焼けるのを待つのは至福の時間でした。

あ!!牡蠣開いたんじゃないの?
    牡蠣が焼けるのをおとなしく待つけろ子。

開いたら殻を片方外して、もう少し。
    ぷりっぷりの牡蠣が、牡蠣が!!
    そろそろなんじゃないかな。
    あー!!一気に口の中に磯の香りが広がる。
    ジューシーで美味しゅうございました。
    あっという間に2人で1キロたいらげました。

そして次は牡蠣おこ。
    こちらは牡蠣醤油。
    ちょっと牡蠣醤油の味があまりしない・・・
    でも、すごいんです牡蠣の量が。
    1枚に10個くらい牡蠣が入っていたのではないでしょうか。

こちらはソース。
    こっちの方が美味しかったです。
    牡蠣の量も同じく大量。
    こんなに牡蠣が沢山入っている牡蠣おこは初めてで感激でした。
    あー美味しかった。

と思っていたら相棒が今度は蒸牡蠣を買いに行っていました。
    蒸牡蠣は食べる直前に蒸していた感じではなかったので、先に食べた焼き牡蠣の方が断然美味しかったです。

道の駅みつには新鮮な野菜や魚介類がたっくさん売っていました。
    はれひめというみかんみたいなのと洋なし、柿、りんごを購入しました。
    はれひめがすごーく甘くてとっても美味しくて帰りにまた買いに来ました。

裏側に行くとビーチに下りられるようになっていました。
    なんだかちょっと雲が多くなってきたかな。

御津町を出て目指すは鷲羽。
    瀬戸大橋が見えて、夕日が綺麗に見えることで有名なところと相棒に聞いて楽しみにしていたんですが瀬戸大橋が見えるところまで来た頃には雲がもくもく・・・

16時頃鷲羽温泉備前屋甲子に到着。
    相棒は夕日を見せたかったみたいなので曇った空を見てガッカリ。

鷲羽温泉 鷲羽グランドホテル 備前屋甲子 宿・ホテル

残念な点が目立ってしまいました by けろ子さん

ホテルの入り口には夕日の見ごろの時間が貼り出されていました。

ホテルのロビーです。
    なかなか昭和感溢れるレトロな雰囲気。

巨大な太鼓。
    20時から太鼓のショーが行われます。

そして、なぜか巨大なゾウも!!
    お部屋まで案内してくれた仲居さんにゾウのこと聞いてるのに太鼓の事ばっかりでゾウについては何も話してくれませんでした・・・

お部屋は・・・
    全体撮っていませんでしたが普通の和室です。
    でも、努力が足りないなと感じることが多々ありました。
    建物が古くても努力して居心地のいい空間を作っている宿を沢山見て来たので、こちらはあまりに残念でした。

部屋からのビューは海と(お墓と)水島コンビナートが遠くに。

お抹茶のサービスがあったのでロビーのカフェコーナーでいただきました。
    カフェからは瀬戸大橋が見えていましたが夕焼けは残念でした。

貸切風呂です。
    何種類かの中から選べるんですが、当日だったのであまり空いていなくて選択肢が限られていました。

ちょっと一瞬外を通って行きます。
    遠くに瀬戸大橋が!!

瀬戸大橋 名所・史跡

貸切風呂の脱衣所です。
    広々しています。足つぼのやつも置いてありました。

ヒノキのお風呂です。
    窓を全開にして露天風呂気分。
    50分間ですが、のんびりゆったりとお湯に浸かってリラックス出来ました。

部屋に戻る途中にお絵かきコーナーがあったので、けろ子の絵を描いて貼って来ました。
    そう言えば今回けろ子が登場していないですね。
    勿論、けろ子も一緒に来ましたよ!!
    次回には必ず登場します。

つづく。

• あーななちゃんさん 2017/01/19 18:55:24
    牡蠣!!
    けろ子さん こんばんは。

お誕生日おめでとうございます(*^^*)
    まだ少し早いのかな。

去年は指輪をプレゼントしてもらってましたね〜。
    なんだかラブラブでいいな。
    けろ子たちがヤキモチ焼いちゃうかもけろよ。

それにしても、牡蠣がプリプリでびっくりです!
    見ているだけで美味しそう。
    旅館が残念だったけれど、牡蠣が美味しくてよかった(=^ェ^=)

いつもステキな旅行記で、わくわくしちゃいます。
    また次も楽しみにしていますね。
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/01/20 00:37:37
    あーななさんへ
    あーななさんこんばんは。

ありがとうございます(^^)
    誕生日は1週間くらい前でした。
    去年の指輪はやや強引に買わせた感はありましたけど、今年は誕生日は要らないから今年も沢山旅行に行こうって言ってたんですが牡蠣を食べに連れて行ってくれたので有難くもてなして貰う事にしました。

牡蠣は本当にプリプリで、こんなに美味しい牡蠣が食べられて幸せでした。
    ビールか白ワインを一緒に頂きたかったけど相棒だけ飲めないのも申し訳ないので我慢しました。
    宿に関しては相棒が前日に慌てて予約してくれたので仕方なかったです。

今日から北海道に行くので、ちょっとバタバタしてしまって続きはまた帰って来てからになりそうです。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ