姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きれいになる前や、工事中にも何度か足を運んだ姫路城ですが、改装後一度も行ったことがなかったので、ちょっとのぞいててみる気になりました。<br /><br /><br />東の端に住んでいるとはいえ 私も兵庫県民ですから、世界遺産になっているもの 案内できなければ困ると思ったのです。<br /><br />新しい顔の姫路城を見に姫路に行ってきました。<br /><br />どうせなら姫路の味も楽しみたいと、ビジネスホテルを予約して、土曜日仕事が終わってから駆けつけました。<br /><br /><br />でも もうしばらく行きたくないなぁ……。

姫路城をそろそろ見ておこうかと行って見たのだが…

2015/12/05 - 2015/12/06

壁ぎわ

壁ぎわさん

新しい顔の姫路城を見に姫路に行ってきました。

でも もうしばらく行きたくないなぁ……。

2.0
自家用車 徒歩

姫路まで混雑した道を走りながらも 約二時間

車を駐車場に入れて ホテルのチェックインを済ませて 駅のあたりを歩いています

山陽電鉄姫路駅

こんなビルです

JR姫路駅との間の バスターミナル

高速バスもここから出てます

これが JR姫路駅

上月行きの電車は ワンマンと書いてありました

JR姫路駅前から 続く大通り

真正面に小さく見えるのが…

ライトアップされた姫路城です

駅を背に 山陽電鉄の駅から西に向いてアーケードを行くと

なんか私の好きそうな(安そうな)屋台を大きくしたような店が

まるまさ家です

炭火焼き鳥の店ですね

まるまさ家 姫路駅前店 グルメ・レストラン

表に値段表が うんうん

裏に空いてる席は 予約席だって

でもしばらく待つと カウンター席に

肝のあぶり 380円

軽くあぶった肝に塩とごま油がかけてあります

そういえば 肝の刺身にもごま油ついていたよね

ごま油と鶏の肝って相性良いんですね

寒くなってきたので カキフライも今からが旬

せせり(ネック)の炙り焼き

宮崎の焼き鳥と一緒で 落ちた脂が燃え上がって ちょっとすすの色がついてます

キリンのラガーを二本呑んでいたのですが これが気になって

肉用ジントニック  だから ジンと肉だって

これはおっさんの発想ですね

落ちがついたら はしご酒じゃ〜

ぐるりと回って 十二所 花うさぎへ

魚と肴 こんな垂れ幕見たら灰らければ仕方がないじゃないですか

花うさぎ グルメ・レストラン

焼き牡蠣

まだちょっと 時期が早かったようですね

身が 殻の半分にも届いてないよ

てんぷら盛り合わせ

サラダも頼んだけれど せっかくのアボガド 切手から時間を置いてあくが出て変色していたね

この海老天も 尻尾の仕事がしてないから尻尾まで食べられなかった

それに殻のあるところまで衣がついてたよ

割烹の料金を取るなら それなりに仕事はしなきゃ…  30点

ホテルに戻ってシャワーを浴びて寝ましょう

ホテルリブマックスです

目の前に姫路駅が

でも8回だったので 電車の音は気にならず

羽毛布団とは別に 毛布の用意もして有りました

ただ……

ここまで書かなきゃ 持ち帰る三国人が多いんだよね

ホテルの入り口

ホテルリブマックス姫路駅前 宿・ホテル

駅近くのビジネスホテル by 壁ぎわさん

あさ すぐに姫路城に行けばよかったのに

行く途中にあるからと 十二所神社に立ち寄り

十二所神社 <お菊神社> 寺・神社・教会

十二所神社の鳥居

脇社が 御菊神社ですね

ここですね

一度行き過ぎて 鳥居から入りなおしましょうか

こちら側の通りは工事中で この看板が目立ちませんね

お菊神社です

十二所神社 <お菊神社> 寺・神社・教会

• 由来

由来

少し小ぶりの脇社でした

ただ……

こんな張り紙をしなきゃならないのがわからない

神事や神聖なものということを 今の親は教えないのだろうか?

罰当たりという言葉が死語になっているの??

お参りを済ませて この道をまっすぐ行けば品事情だったのだが

朝食食べてないので ついついこちらへ

大通りに面したところにあったのが イタリアントマト カフェ

イタリアン・トマト カフェ ジュニア 姫路駅前店 グルメ・レストラン

コーヒーと

230円余分に払えば モーニングののトーストセット

だまってたら コーヒーのサイズがS だった

朝はたっぷりLサイズがよかったが 聞いてくれなかった……残念

ちょっと遠回りをして 姫路のメイン商店街

美由紀通りを歩きます

まだ朝なのでこんな感じでした

新たな姫路のB級グルメ

チーかまドッグ

さて 姫路城の前に着きました

なつかしき家老屋敷跡に建つ 土産物屋と食べものや

改善策が必要 姫路城見学 by 壁ぎわさん

地図がありました ここです

目の前が 姫路城

この時間に入ればまだましだったかも

家老屋敷跡広場を抜け

こちらに足が向いてしまいました

好古園です

好古園が300円 姫路城が1000円 共通券だと 1040円なんです

姫路城の券買ってなけれっばきっとは入らなかっただろうなぁ…
    この時はまだ知らずに のんびりしていました

好古園 名所・史跡

姫路城に隠れた穴場スポット by 壁ぎわさん

いろんな言葉のパンフレットも

この門を入るとお屋敷の庭です

白い塀が続きます

この門から

御屋敷の庭

手前は紅葉の木が

つくばいもなかなかで

この建物の入り口から入ると

活水軒

活水軒 グルメ・レストラン

渡り廊下

流れ落ちる水と

大きな池

奥には滝のある景色

潮音斎

渡り廊下を通ったところにある建物です

池の恋と

こうようの中の滝が見ものでした

あちこちにこんな木が

飛び石も良いものですね

三つ目の石動くからねと言うと連れは驚いていましたが
    『そんな訳ないやろう!』と後で言うと 怒り出してしまいました

苗の庭を通って

茶の庭に入りました

これが双樹庵 茶室の入り口です

双樹庵 グルメ・レストラン

お茶席 500円の看板が

中の様子

庭を見ながら いただきます

ここの特製饅頭

外側がカルカンですね

お茶も落ち着きます

ここからも それぞれのテーマを持った庭を歩きます

流れの平庭

夏樹の庭

松の庭

花の庭

竹の庭

つるべですね

愛護に築山池泉の庭を通って

帰り道 高さの違う白塀の間を

この高さが位の差なんでしょうね

家紋が違ういますね

それでは姫路城に向かいましょう

城の広場に 動物園もあります

姫路城

建て替え直後はもっと白かったのに

改善策が必要 姫路城見学 by 壁ぎわさん

入口に向かうと トイレに行列が

そして 天守閣までの待ち時間??

それに30分と書いてある

所要時間じゃないのか 待ち時間でなんだろう

見学所要時間は 2〜3時間を見込んでと???

どういうことなんだ

たいして中に見るものなかったんだけれどなぁ

入場料を払ってこの門をくぐってもう後戻りはできません

奥に奥にと続きます

そうもう後戻りはできません

だんだん人と行列が

これか待ち時間と言うのは

天守閣に入る待ち時間と言うのはこれだったんだ

バスの時刻などで 時間が無い方は言ってください

出口の方にご案内しますと

後戻りじゃなく そのまま出口へのショートカットが有るんだ

こうなったら 何が何でも行きますよ

天守閣の中に入っても 行列はそのまま
    少し広くなったところで また待ち時間です

しかし これほどの人が 城に入ることが無かったはずだが

まさか 床が抜けるなんてことないんだろうなぁ??

常識では考えられない荷重がかかっていると思うのですが

なんだ途中にお宮さんがあって  そこから先に列が続いているが…

と言うか ここが天守閣の最上階なんですね

ここから 庶民の居る姫路の街を見おろしてみよう

そんな余裕はありません

下りの階段にたどり着くのが大仕事です

下りはづ場にも注意をしながら

ようやく外に出ることが出来ました

お菊井戸

をの門跡

説明書き

姫路城を後にようやくほっとして

おそいランチに

とんかつ むさし グルメ・レストラン

とんかつ定食

最後い駅の観光案内所を覗いておきましょう

姫路観光案内所 (愛称:姫路観光なびポート) 名所・史跡

• 十三の白髭さん 2015/12/28 09:56:07
     姫路城へ予定していますが・・・・・・・・

壁ぎわさん

お早う御座います

はじめまして、十三の白髭と申します

年明け早々姫路城へ初詣と見学を決めていますが

城内の混雑状態が凄いですね、待ち時間30ですかそれに見学2〜3時間

もかかりますか?

普段の日でこれでは、祝日などは待ち時間もっとかかりますね

周辺の神社で初詣し城内をブラブラした方が良さそうですね

旅行記を参考にさせていただきます

訪問&投票 だんだん

来年も良い年でありますよに

十三の白髭

壁ぎわさんのトラベラーページ