長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空撮のテーマとして<br />棚田は良い被写体だと思い<br />検索して立ち寄ったんですが<br />凄い場所でしたね<br />角島は有名でお勧めですが<br />この棚田もお勧めですよ<br />軽く空撮してホタルの予定が<br />夕日&漁火まで写していたので<br />14時到着し気が付けば20時30分<br />カメラマンの血が騒ぐ場所でした<br /><br />水面の反射が綺麗なのは<br />この時期限定<br />稲が成長したら見えません<br />稲刈りまで狙うには<br />広島からでも遠すぎますね<br />結構偶然見つけた棚田100選ですが<br />空撮目的とはいえラッキーでしたね<br /><br />参考にした棚田100選のHP<br />http://www.tamano.or.jp/usr/sumiyosi/sub10.html<br />山口観光情報<br />http://www.oidemase.or.jp/tourism-information/spots/13663<br />

013島流し 棚田100選、山口県東後畑の棚田の空撮

2015/06/06 - 2015/06/06

旅行記グループ 島流しシリーズ その1

38うさぎ

38うさぎさん

空撮のテーマとして
棚田は良い被写体だと思い
検索して立ち寄ったんですが
凄い場所でしたね
角島は有名でお勧めですが
この棚田もお勧めですよ
軽く空撮してホタルの予定が
夕日&漁火まで写していたので
14時到着し気が付けば20時30分
カメラマンの血が騒ぐ場所でした

水面の反射が綺麗なのは
この時期限定
稲が成長したら見えません
稲刈りまで狙うには
広島からでも遠すぎますね
結構偶然見つけた棚田100選ですが
空撮目的とはいえラッキーでしたね

参考にした棚田100選のHP
山口観光情報

ありゃりゃ

餅米は田植え時期が遅く
    目の前の田んぼが
    いくつも植わっていませんね

• ナビ<br /><br />建物等無いので<br />ナビで来るには辛い場所ですね<br />適当に池を目指したんですが<br />写真左寄りの池に到達し<br />回りを見渡し<br />車が多数止まっていたので<br />無事来れましたが<br />中々ハードな道でしたね<br />日本海側の東からは良い道らしいが<br />狭い道路の連発なので<br />すれ違い等、注意が必要です

ナビ

建物等無いので
    ナビで来るには辛い場所ですね
    適当に池を目指したんですが
    写真左寄りの池に到達し
    回りを見渡し
    車が多数止まっていたので
    無事来れましたが
    中々ハードな道でしたね
    日本海側の東からは良い道らしいが
    狭い道路の連発なので
    すれ違い等、注意が必要です

情報収集

常連っぽい方から情報収集したけど
    夕日は右手あたりの海らしい
    撮影に良い場所はもっと奥手にありますが
    既に三脚で場所取りされていました

ため池

看板見たら
    ため池100選に選ばれているみたいですが
    確かに絵になる、ため池ですね

• 空撮<br /><br />人が居る場所は確認したんで<br />安全な場所で上下させましょうか

空撮

人が居る場所は確認したんで
    安全な場所で上下させましょうか

• 草叢<br /><br />ここも<br />元は田んぼかな?<br />大きな農機は入らないんで<br />手間が掛かるけど<br />若手は居るんでしょうかね?

草叢

ここも
    元は田んぼかな?
    大きな農機は入らないんで
    手間が掛かるけど
    若手は居るんでしょうかね?

耕作放棄?

餅米を植えるのかな?
    棚田の管理は大変なので
    どこでも耕作放棄が問題視されるが
    高齢化には辛い問題でしょ!

200以上

HP見ると200以上ですが
    100m上空じゃ入りきりませんね

駐車場

道路を右側から
    夕日の撮影ポイントで三脚乱立
    黒っぽいのがため池
    建物がトイレと屋根付き休憩所
    4台ぐらい停めれる駐車スペース
    左端に駐車場が2か所あるんで
    収容台数は結構有りますね

• 注目<br /><br />夕日までに時間はあるんで<br />皆さん暇をもて遊んで居るので<br />空撮は質問のオンパレード

注目

夕日までに時間はあるんで
    皆さん暇をもて遊んで居るので
    空撮は質問のオンパレード

• 畑?<br /><br />手入れが追いつかくなって<br />果樹でも植えたら<br />と、思っちゃうけど<br />保存会とか有るんでしょうかね?<br />どこも高齢化<br />来年も再来年も田んぼが有るとは・・・

畑?

手入れが追いつかくなって
    果樹でも植えたら
    と、思っちゃうけど
    保存会とか有るんでしょうかね?
    どこも高齢化
    来年も再来年も田んぼが有るとは・・・

空撮説明会

無事生還しましたが
    数人のカメラマンから質問攻め!
    まあ
    暇なのでゆっくり説明したけど
    空撮は手軽すぎてダメですね
    派手さを求める人は飽きますが
    画質や構図等純粋にカメラとして考えると
    欲しくなると思いますね

最後に
    危険度や注意点を教えたけど
    聞かなくても飛ばせてしまうので
    くれぐれも危険な場所では飛ばさないでね!

2本目

講習会の延長線上みたい
    音声多重に質問が来ますが
    テレビとかで危険と言われても
    何が危険だとかは言わないですからね
    ただ
    落ちたら危険でしょ!ぐらいですが
    知らないからって
    自分より近づくのは危険です!!!

購入意欲

みんなお金持っているのか
    15万くらいって言っても
    安いもんだ!って
    まあ、この画像が撮れるなら
    安いもんかな???

• 要望<br /><br />時々<br />構図の中を飛んでくれと言われ<br />ついついお邪魔しますが<br />タグ付けしたらヒットしやすいかな?<br />結構<br />こちらからも<br />写していますので<br />公開できない画像が多数あったりして

要望

時々
    構図の中を飛んでくれと言われ
    ついついお邪魔しますが
    タグ付けしたらヒットしやすいかな?
    結構
    こちらからも
    写していますので
    公開できない画像が多数あったりして

• 次々<br /><br />人気のスポットですね<br />もっとマニアックで<br />朝晩ぐらいしか<br />カメラマンが居ないかと思いましたが<br />棚田100選とかの画像を見て<br />みんな集まってくるんでしょうね

次々

人気のスポットですね
    もっとマニアックで
    朝晩ぐらいしか
    カメラマンが居ないかと思いましたが
    棚田100選とかの画像を見て
    みんな集まってくるんでしょうね

夕ご飯

情報交換していたら
    漁火まで撮影する気になったけど
    夕ご飯どうしよう?
    非常食のお菓子はあるから
    それで繋ぎますか!
    コンビニ等近くには無い雰囲気なんで・・・
    有っても道が狭いんで
    ハイエースじゃ・・・

ため池100選

まあ
    何でも100選にしちゃいますね!

太陽の反射

まあ
    意識的に狙っては居ませんが
    今日の天気なら激しく反射しますね

ちょっとお邪魔

人の頭上は避けながら
    移動します

邪魔しないように

三脚が並んでいるのが分かるかな?
    もう少し下げても良いけど
    カメラの画角に入らないように・・・

• 誘引<br /><br />また、カメラマンが寄ってきました<br />自分より先輩たちは<br />お金が余っているのか<br />カメラも高級、レンズも高級<br />空撮機材が安く思えてきますね!<br />みんな<br />すぐにでも買いそうな雰囲気ですが<br />そこそこ情報を仕入れてから飛ばしてほしいが<br />自分も独学なんで大きな事は言えませんが!

誘引

また、カメラマンが寄ってきました
    自分より先輩たちは
    お金が余っているのか
    カメラも高級、レンズも高級
    空撮機材が安く思えてきますね!
    みんな
    すぐにでも買いそうな雰囲気ですが
    そこそこ情報を仕入れてから飛ばしてほしいが
    自分も独学なんで大きな事は言えませんが!

• 路駐<br /><br />最終的には<br />沢山並ぶのかな?<br /><br />では<br />夜に備えてバッテリーの充電と<br />先ほどのデータをDVDに焼いて<br />さっきのオジサンに渡します

路駐

最終的には
    沢山並ぶのかな?

では
    夜に備えてバッテリーの充電と
    先ほどのデータをDVDに焼いて
    さっきのオジサンに渡します

2時間後

太陽が傾いてきたら
    一気に増えましたね

ため池

カメラが5D2、G12、GoproH3、スマホ
    と、4台も使っているんで
    時間が前後していたりしますので
    あれれ?が有るのは許してください

何本目?

早朝から飛ばしていますが
    移動しながら充電してきたので
    本数が覚えていないけど
    データもパソコンに写したんで
    メモリーの心配も要りませんね・・・

テイクオフ

静かな場所なんで
    羽音が響きますね
    カメラマンがざわついていますが
    通報はご勘弁です!

良い色

夕焼けで赤っぽくなり
    紅葉を思い出しちゃうが
    6月です

無人島

気になる無人島を
    ちょっと狙います

人工?

なんで島が出来ちゃったんでしょうね

背後から

みなさん夕日を狙っています
    背後から撮影するんですが
    こちらを狙うレンズも有りますね

上げながら後退

いつもは上下運動のみで
    あまり横には移動しませんが
    ここなら落ちてもため池が・・・

どこまで上げようか

いつもは100m以下ですが
    先ほどデータ見たら
    まだまだ狭い範囲しか写っていないんで
    もっと上を目指します!

落ちたら

田んぼのが良いですね
    ため池じゃ
    回収不能でしたね!

• 色<br /><br />太陽の色も角度も良い感じですね

太陽の色も角度も良い感じですね

上昇中

高度を上げた分
    写る田んぼの数が違いますが
    200を超えるらしいけど
    いくつ写っているのやら・・・

遠くにも

遠くの田んぼも棚田ですね

だいぶ傾いた太陽で
    左側は激しいハレーション
    こんな時はフードが効くのか
    PLフィルターでしょうけど
    どちらも持っていないし素直に憑かない

• 旋回<br /><br />最高高度はプロポの表示で165m<br />機影は天気が良いので<br />しっかりと補足していますが<br />瞬きしただけでも見失いそう!

旋回

最高高度はプロポの表示で165m
    機影は天気が良いので
    しっかりと補足していますが
    瞬きしただけでも見失いそう!

• 光の筋<br /><br />完全にハレーションで<br />左上は白とびしていますが<br />夕焼けは空撮?<br />or5D2で真面目に撮影<br />それともスマホ・・・

光の筋

完全にハレーションで
    左上は白とびしていますが
    夕焼けは空撮?
    or5D2で真面目に撮影
    それともスマホ・・・

更に旋回

もう、どこを向いているかは
    全然分かりません
    ちょっとぐらい前進させても
    どっちに動いているかは分かりません

• 降下<br /><br />左上の駐車場も<br />1つは満車ですね<br />カメラマンの数と車の台数が違うけど<br />みなさんグループでの参加なのかな?

降下

左上の駐車場も
    1つは満車ですね
    カメラマンの数と車の台数が違うけど
    みなさんグループでの参加なのかな?

方向確認

100mくらいまで下げれば
    前進、後退で方向が分かりますが
    動かし過ぎると
    どこの真上か全く分からない・・・

• 影<br /><br />田んぼに映る影が<br />随分伸びましたね

田んぼに映る影が
    随分伸びましたね

休憩所

障碍者用の駐車スペース入れたら
    6台も停めれるんですね
    まだ路側帯は空いているけど
    カメラマンの影が見えますね

ちょっと移動

• カメラマンの群れ<br /><br />右側のカメラマンの群れが<br />これならよく分かりますね<br />カメラの前を横切ってみたいけど<br />我慢、我慢

カメラマンの群れ

右側のカメラマンの群れが
    これならよく分かりますね
    カメラの前を横切ってみたいけど
    我慢、我慢

情報交換

マルチコプターの質問に答える代わりに
    ホタルの情報やら温泉情報を仕入れたが
    今夜は漁火まで撮影したら
    温泉も危ない気もするが
    ネット検索で
    遅くまでやっている温泉を調べたが
    迷走したら風呂抜きかな?
    明日は防府基地祭なので
    それだけは避けたいけど・・・

良い色

太陽の光が赤く変わってきましたね
    ちょっと晴れすぎで
    太陽は大きくならなそうですが
    夕日は綺麗に見えそうです

増殖中

車の台数は
    それほど増えていませんが
    同業者は増えて壁になっていますね

急激に

ちょっとお話していたら
    色が一気に変化してきました

写真の順番

自分なりに入れ替えていますが
    もう訳が分かっていません
    太陽が出たり隠れたりしていますが
    アホな奴だと笑って許して

• 共有<br /><br />カーブのガードレールは<br />近づきがたいオーラを感じますが<br />こちらは和気会合<br />夕日の撮影しながらの<br />感動シーンの共有中

共有

カーブのガードレールは
    近づきがたいオーラを感じますが
    こちらは和気会合
    夕日の撮影しながらの
    感動シーンの共有中

画面が16:9なのが
    スマホだと分かりますが
    結構望遠にしても綺麗ですよね

田んぼ

露出を合わせるのが辛いけど
    田んぼも写っていますね
    画面だと黒くつぶれた感じでしたが
    凄いですね
    後でFBに投稿したけど
    反応は良かったですね

5D2

スマホの方が綺麗に見えちゃいますね
    まあ
    後でRAW現像できるので
    処理次第で勝てると思いますが
    今回はスイマセン時間的に・・・

• PHANTOM1型<br /><br />良い感じに撮れましたね<br />結構多数の方に撮られたが<br />良い感じに撮れたのかな???

PHANTOM1型

良い感じに撮れましたね
    結構多数の方に撮られたが
    良い感じに撮れたのかな???

ポスターとかでは
    夕日を反射した田んぼが
    写っていたりしますが
    別のポイントなんでしょうね

チャレンジャー

首に5D2ぶらさげ
    胸のポケットにはスマホ
    沈む夕日を空撮で狙い
    ホバリングさせての5D2&スマホ

• 前進<br /><br />プロペラを写す目的で<br />急速前進<br />中々の雰囲気でしょ!

前進

プロペラを写す目的で
    急速前進
    中々の雰囲気でしょ!

ホバリング

5D2でファントムの記念撮影

ハーフフィルター

夕日専門の写真家は
    半分黒いフィルター使って
    上の白とびを防止するけど
    空撮じゃ使えない

HDR

最近のデジタルカメラなら
    HDR
    ハイ・ダオナミック・レンジ搭載
    3枚の画像で露出をコントロールし
    合成写真を作成してくれますが
    結構違和感が・・・

• 露出<br /><br />今回は静止画のみのインターバル<br />画像優先なんですが<br />露出はカメラ任せ

今回は静止画のみのインターバル
    画像優先なんですが
    露出はカメラ任せ

路上駐車

次々に車がやってきて
    そこらへんに駐車していますが
    常連さんでしょうか?
    時間的には遅刻の感じですが
    漁火狙いかな?

東へ移動

太陽の反対側へ移動させたほうが
    綺麗なんですが
    遠くに飛ばすと
    万が一落ちた時に捜索が大変です
    特に暗くなるんで・・・

• ハレーション<br /><br />正面だと<br />見事な筋が出ていますね

正面だと
    見事な筋が出ていますね

• 露出<br /><br />田んぼは良いけど<br />夕日がぶっ飛び!

田んぼは良いけど
    夕日がぶっ飛び!

• パン<br /><br />機体をぐるっと回しても<br />夕日が狙えるのは<br />あまり広範囲は無理ですね

パン

機体をぐるっと回しても
    夕日が狙えるのは
    あまり広範囲は無理ですね

• 露出<br /><br />カメラ任せですが<br />構図に依っては印象が変わるんで<br />いつも以上に小刻みに変化させました<br />

カメラ任せですが
    構図に依っては印象が変わるんで
    いつも以上に小刻みに変化させました

見事な逆光なんで
    ハレーションも出てきますが
    ちょっとした角度で
    大きく変化しますね

光の筋

もう少し
    斜めに走って欲しいけど
    画像は全く見えていないので
    後のお楽しみ

• 水面<br /><br />来週なら<br />残りの田んぼにも水が入るのかな?

水面

来週なら
    残りの田んぼにも水が入るのかな?

記念撮影

たまには自分撮り
    自撮り棒より便利です
    遠くて高い位置も自由自在

タイマー

あれ
    まだまだ時間が残って居ますね
    再度
    高度を上げながら後退

デカイ田んぼ

これくらいは普通サイズですが
    棚田には似合いませんね!
    四角じゃないので許せますが

• 露出<br /><br />再び明るい写真になったけど<br />田んぼに露出が合っただけですが<br />時間軸が・・・

露出

再び明るい写真になったけど
    田んぼに露出が合っただけですが
    時間軸が・・・

上げたけど

まずい
    太陽が沈んでしまう前に
    降ろさなくちゃ!

• 漁船<br /><br />知らぬ間に<br />漁船が浮かんでいますね<br />みんな烏賊を狙っているのかな?

漁船

知らぬ間に
    漁船が浮かんでいますね
    みんな烏賊を狙っているのかな?

• ジュッ!<br /><br />太陽が着水しました

ジュッ!

太陽が着水しました

色の変化

ここまではゆっくり変化だが
    ここからは急速に暗くなります
    色の変化も楽しみ

夜はノイズの嵐なので
    これがラストフライト

LED

夜間飛行用に
    前のLEDを隠したほうが
    綺麗に写りますが
    今日はアルミテープは持参していない・・・

ブレブレ

静止画インターバルにしたので
    やっぱ
    ブレブレ
    動画プラスなら1/30secなんで
    もう少し良かったかな?

• 漁火<br /><br />まあ<br />写っていますね

写っていますね

• 太陽<br /><br />もう沈んでいますが<br />空が明るく写っていますね

太陽

もう沈んでいますが
    空が明るく写っていますね

• 黒<br /><br />青を期待したんですが<br />黒ですね

青を期待したんですが
    黒ですね

• 高度<br /><br />今回は60mくらいで止めたが<br />プロポの数字は暗いと<br />ほとんど見えません!

高度

今回は60mくらいで止めたが
    プロポの数字は暗いと
    ほとんど見えません!

チルト

カメラの角度を弄っていますが
    海は切れてない方が良いですね

• 漁火<br /><br />12くらい写っていますね<br />最盛期は50くらい集まるらしいが<br />そんなの観てみたいですね

漁火

12くらい写っていますね
    最盛期は50くらい集まるらしいが
    そんなの観てみたいですね

動かない

暗くなると会話が減り
    シャッター音だけがします

早めに

暗くちゃ
    どうせ綺麗に撮れないんで
    早めに降ろそうかな?

• 正面<br /><br />カメラを正面に向け前進しているので<br />LEDが写り込んだが<br />漁火に露出が合うと<br />棚田は真っ黒け

正面

カメラを正面に向け前進しているので
    LEDが写り込んだが
    漁火に露出が合うと
    棚田は真っ黒け

これくらいなら
    田んぼも確認できますね

これくらいかな?

• 海が<br /><br />棚田は見えるが<br />海が明るくなっちゃう<br />HDRモードって<br />HERO4に搭載されていたかな?

海が

棚田は見えるが
    海が明るくなっちゃう
    HDRモードって
    HERO4に搭載されていたかな?

降下中

残念
    カメラの角度が下すぎた

最後は

三脚が必要ですが
    丁度良い棒が立っていたので
    それで代用

• 青い田んぼ<br /><br />目ではもっと綺麗な青でしたが<br />なんとか青く写っていますね<br />漁火も入れての構図だが<br />もう少し数が欲しいですね

青い田んぼ

目ではもっと綺麗な青でしたが
    なんとか青く写っていますね
    漁火も入れての構図だが
    もう少し数が欲しいですね

• 空<br /><br />目では暗くても<br />写真では明るく写りますね

目では暗くても
    写真では明るく写りますね

• 縦<br /><br />望遠で縦が<br />田んぼも綺麗ですね

望遠で縦が
    田んぼも綺麗ですね

オート

SS20sec

棒の上での20秒は
    チャレンジャーですが
    全然違いますね
    やっぱ三脚は必須なのが分かりますね!

• 設定<br /><br />ホタル同様<br />暗い場所でのカメラの設定を弄るのは<br />それなりに慣れが必要だが<br />普段弄らない分じれったい

設定

ホタル同様
    暗い場所でのカメラの設定を弄るのは
    それなりに慣れが必要だが
    普段弄らない分じれったい

田んぼ

何とか田んぼも写る場所を見つけたが
    やっぱ三脚は必須ですね
    出来れば大型の丈夫なヤツ

• 港<br /><br />左下が漁港らしいが<br />捕れたての烏賊が食べれないかな?<br />時間的にも無理ですが<br />岸からじゃ釣れないんでしょうね

左下が漁港らしいが
    捕れたての烏賊が食べれないかな?
    時間的にも無理ですが
    岸からじゃ釣れないんでしょうね

そろそろ

西の空が
    黒に成ったら帰ろうかと思ったが
    中々粘りますね

良い感じ

次回来るなら
    SS20secが基本ですね
    頑丈な三脚なら30secでもいけるかな?

• 星空<br /><br />ここなら<br />星も綺麗でしょうね!<br />と、つぶやいたら<br />今夜は、ほぼ満月なんで<br />天の川は見えませんよだって<br />トイレも有るんで<br />夜通し楽しめますね<br />もう少し近ければ通うんですが・・・

星空

ここなら
    星も綺麗でしょうね!
    と、つぶやいたら
    今夜は、ほぼ満月なんで
    天の川は見えませんよだって
    トイレも有るんで
    夜通し楽しめますね
    もう少し近ければ通うんですが・・・

スマホ

順番は随分前だと思いますが
    結構良い感じですよね
    これだけ撮れるようになったら
    コンデジは要らないですね

スマホ

三脚なんて使っていません
    手撮りで撮れちゃうんですよね

• 移動<br /><br />ナビをセットし<br />暗闇の山道を走るんですが<br />遅い車を追い越せないので<br />結構な集団で走ってきましたが<br />途中自然と解散状態でしたが<br />お疲れ様でしたね!<br /><br />自分も<br />目的の温泉に辿り着きました

移動

ナビをセットし
    暗闇の山道を走るんですが
    遅い車を追い越せないので
    結構な集団で走ってきましたが
    途中自然と解散状態でしたが
    お疲れ様でしたね!

自分も
    目的の温泉に辿り着きました

営業時間

ぎりぎり風呂には入れる時間で着いたが
    ネットの表示より遅くまでOKでした
    まだ、ゆっくりできたけど
    明日も有るんで
    まあ20:30分撤退は良い感じ

• 割引<br /><br />途中のコンビニで食べようか<br />何度も悩んだけど<br />食べなくて正解でしたね!

割引

途中のコンビニで食べようか
    何度も悩んだけど
    食べなくて正解でしたね!

• 値段<br /><br />1000円以上って<br />飲まない人には辛いよね<br />子供じゃ絶対無理だし!

値段

1000円以上って
    飲まない人には辛いよね
    子供じゃ絶対無理だし!

見つけた

テーブルのメニューに
    良い感じの値段のがありました
    カキフライは今の時季じゃないし
    烏賊が食べれそうな奴に決まりですね

お刺身定食

これじゃ
    物足らなさが有りますが
    基本的に飲み屋なので・・・

お刺身

地の魚かな?
    ホテルじゃ無理かな?
    烏賊は美味しかったけど
    これも産地は・・・

GET

無事割引券をGETしたけど
    小人って、おかしくねっ!
    これで、入れるなら
    文句は無いですが・・・

長いエスカレーター

谷間に温泉街が有る為
    こんな構造なんでしょうね
    人影を数人見かけましたが
    この時間なら
    もう少し居ても良さそうな気がしますね

日焼けマシーン

誰が使うんだろう?
    個室っぽくないんですが
    パンツとかは脱げないじゃん!

• 受付<br /><br />あれれ?<br />誰も居ませんね<br />タオルは使い放題ですね<br />タダでも入れましたね!

受付

あれれ?
    誰も居ませんね
    タオルは使い放題ですね
    タダでも入れましたね!

• 残念<br /><br />貸切じゃなかったですね<br />写真は籠だけですが<br />カギ付きも有るんで<br />貴重品も大丈夫でしたが<br />ちょっと焦りますよね

残念

貸切じゃなかったですね
    写真は籠だけですが
    カギ付きも有るんで
    貴重品も大丈夫でしたが
    ちょっと焦りますよね

• では<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます<br />次は防府基地祭<br />1000枚を超える写真からのセレクトは<br />大変です

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます
    次は防府基地祭
    1000枚を超える写真からのセレクトは
    大変です

島流しシリーズ その1