長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ”北長門海岸国定公園”は、山口県の萩や青海島を含む山陰海岸一体で角島なども含まれる風光明媚な海岸線は多くの観光客にも人気がある。<br /><br /> 特に角島は人気スポットだが、何度も行っているので今回はパス。これまでまだ行ったことがなかった、元乃隅稲成神社(もとのすみいなりじんじゃ)や、東後畑(ひがしうしろばた)の棚田などを訪ねてみることにしました。<br /><br /> 山口市内の孫宅を訪問したついでにマイカーで北長門海岸を探訪してきたので紹介します。<br /><br /> ルートは、山口市内→国道262号線を北上、萩の手前で山陰道191号線を西へ→三見・長門を通り長門古市へ<br /><br /> 山口市内から車でおよそ2時間かけて元乃隅稲成神社に到着、千畳敷から東後畑(ひがしうしろばた)の棚田などを見学後再び山口市内に戻る。

北長門海岸国定公園を巡る・・・元乃隅稲成神社、千畳敷、東後畑(ひがしうしろばた)の棚田など

2017/05/25 - 2017/05/25

Elliott-7

Elliott-7さん

まず到着したのが東後畑の集落があるところだった・・

しかし、棚田の風景からしてここではなさそうだ・・

棚田があることはあるが、スケールが小さいなー

集落のなかにある交番の案内図を眺めていたらお巡りさんが出てきて、

棚田ならもっと先になるから地図を見ていきなさい、と親切に教えてくれた、

道なりを進むと棚田の到着前に、有名な観光スポット・元乃隅稲成神社(もとのすみいなりじんじゃ)があったので、こちらから見学することにした。

元乃隅稲成神社(もとのすみいなりじんじゃ)は、赤い鳥居が立ち並んでいることでよく知られており、観光バスもたくさんやってきている。

広島からの日帰り観光コースにも角島と一緒にコースに入っている。

駐車場に車を置いて周囲を散策することにした、

高台に鳥居が見えるが、先ず下から廻ってみよう・・・

お馴染みのコースである・・

さらに道を降りていく・・

なになに。。「竜宮の潮吹き」か

遊歩道が続く

漁港を望む、景色が良い

さらに進む

断崖が見えてきた

ここにも「竜宮の潮吹き」の案内が・・

この辺りの観光案内も・・

日置・油谷地方の案内が

下り道をさらに進む

視界が開けてくる・・

見覚えのある鳥居がズラリと立ち並ぶ

ここからも見ごたえあり

ここにも「竜宮の潮吹き」案内が

よほど有名なポイントなのだろう

この鳥居をくぐっていく

下からのスタート地点

その前に岸壁を歩く

転ばぬように気をつけて進みましょう

大きな岩が、波は穏やかそのもの

「竜宮の潮吹き」矢印が・・

こちらの方角から波しぶきをみることができるが、この日は波がないのでみられません・・

穏やかな日本海の様子

時化のときはすごい波が打ち寄せるのだろう

日本海は穏やかそのもの

それでは稲荷神社を巡りましょう

このような鳥居が林立している

ここにも、鳥居の下をくぐって・・

歩道はアップダウンの連続

休みながら進む

いまきた道を振り返って

またアップが続く

鳥居の間から海を眺める

あそこからきたんです

上からやってきた観光客もいる

鳥居の一つずつに寄進者の名前が

かなりきました・・・

頂上近くです

あそこから来ました・・

よくわかります

一番上にあるお社です

社務所のようです

ちなみに入場料はいりませんでした。

ほぼ全景か

こんなものが・・

ナニコレ珍百景だそうです

この上にあるのです・・・

元乃隅稲成神社の由来について・・

赤い鳥居が山を這うように見えます

これが入れぬくい賽銭箱・・ナニコレ珍百景

この大きな鳥居の上に賽銭箱があるんです。

それをめがけてコインを投げ入れて、入ったら願いが叶うとか

なかなかむつかしいもんです

一番トップにある神社

ここからの眺めも素晴らしい

水平線がかすかに湾曲しているかのように見えるけど

道端に咲く野菊と鳥居がきれいだったので

ちなみにこの神社の鳥居の数は全部で何本あるかご存知?

ヒフミ・・一二三・・すなわち123本だそうですぞ!

元乃隅稲成神社を後にして、千畳敷へ行きました。

元乃隅稲成神社から車で十数分しか離れていません

ここからの眺めも素晴らしい

一面、芝で覆われています。

雄大な草原で気分転換には最高です

何もないのでここまでは観光バスもきません・・

こんな塔がありました・・

「日本海を眼下になせる千畳敷 老いたる今も恋ふる日のあり」の句碑が

誰の作かわかりませんが・・

煌めく平和の灯火・・灯台のようです

ここには風力発電の風車が・・

千畳敷からさほど遠くないところに、東後畑の棚田が広がっています

この棚田を見たかったのです・・

こんな案内が・・・

最近、カメラマンのマナーが低下して地元の皆さんに迷惑をかけて困るそうです

こういうことのないように各自が肝に銘じましょう・・

水田に水を張れとかそこをどけとか田畑にごみを捨てたままにするとか、

自分勝手なカメラマンが多いとか・・

日が暮れてから沖に漁火が見えるチャンスを待ちたいのですが、どうも天気がイマイチなので早々に諦めて帰途につきました

駐車場のすぐ近くにため池がありました。

深田ため池だそうです・・ため池百選に入っているとか??

ため池にも百選があるとか??

これが深田のため池です

参院本線・・長門古市近くの踏切で下り列車と遭遇

ローカル列車が行く・・

列車の旅もええなー、

夏の青春18きっぷを待とう・・・

最後までありがとうございました。天気にも恵まれた久々の旅行記アップでした。

• とぼけ老人さん 2017/07/03 14:29:27
    とぼけ老人も行ってみたい所です!
    いつもよく行かれる長門の旅ですが、今回のお稲荷さんはすごいですねー…
    竜宮の潮吹きは冬の荒海でないと見られないのではないでしょうか・・・

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2017/07/04 11:09:20
    コメントありがとうございます・・
    とぼけ老人さま

いつもコメントありがとうございます。

北長門もいいところですよ、一度行かれたらいかが・・・

Elliott-7    より

Elliott-7さんのトラベラーページ