出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の大遷宮があったので娘と一緒に出雲大社に行きました。<br />せっかくの機会なので、寝台特急サンライズ瀬戸に乗り、鳥取砂丘にも行ってみました。<br /><br />東京⇒岡山  サンライズ瀬戸(シングルツイン)<br />岡山⇒鳥取  スーパーいなば<br />鳥取⇒松江  スーパーおき<br />松江宍道湖温泉前⇒出雲大社前  一畑電車<br />出雲大社⇒出雲縁結び空港  路線バス<br />出雲縁結び空港⇒羽田空港  JAL<br /><br />1泊2日にしては、色々な乗り物に乗りました。

平成の大遷宮をした出雲大社に行ってきた

2013/09/28 - 2013/09/30

ゆーこ

ゆーこさん

平成の大遷宮があったので娘と一緒に出雲大社に行きました。

東京⇒岡山  サンライズ瀬戸(シングルツイン)
岡山⇒鳥取  スーパーいなば
鳥取⇒松江  スーパーおき
松江宍道湖温泉前⇒出雲大社前  一畑電車
出雲大社⇒出雲縁結び空港  路線バス
出雲縁結び空港⇒羽田空港  JAL

1泊2日にしては、色々な乗り物に乗りました。

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

サンライズ瀬戸で出雲大社に出発!

娘は初めての寝台特急。ワクワクです。

青い寝台車がなつかしいです… 時代の移り変わりを感じます。

前から見ると普通の特急のようです。

私はヘッドマークのついた機関車の方がらしい感じがするんですが…

シングルツインです。二段ベッド風になってます。上段に上がる階段はちょっと狭いです。

一眠りしたら、あっという間に朝です。

• 6時半に岡山に到着。寝台車を満喫している時間はあまりありませんでした(&#39;_&#39;)

6時半に岡山に到着。寝台車を満喫している時間はあまりありませんでした('_')

岡山駅で乗り換えです。
    列車が結構あり、たくさんの人がいたのでびっくりしました。岡山をなめてました(笑) ゴメンナサイ🙇

鳥取行「スーパーいなば」です。
    ディーゼルで2両編成。

車内は空いてます。

朝食は岡山駅で買った「桃太郎祭すし」。

娘は幕の内弁当。

寝台車では寝足りなかったのか、爆睡してます Zzzz…

鳥取駅に到着です。

ビックリしたことが。鳥取駅は電化されていないんです!結構本数はあるはずなので、電化されてると思ったのですが…
    行ってみないと分からないことってたくさんあるんですね。

路線バスに乗って鳥取砂丘に向かいます。

来ました!鳥取砂丘です!!
    テンション上がります〜

砂丘を登ると向こう側には海が見えます。

丘を降りると砂浜になっていて。海に入れます。

海から上がって帰るにはあの砂の山を登って行かなくては…

砂の斜面は結構急です。

砂山登ったぞ〜!!

鳥取駅に戻って今度は松江に向かいます。

「スーパーおき」です。スーパーいなばと同じタイプの車両です。

テレビゲームをしている娘。
    旅に出たなら車窓の景色を眺めて楽しめばいいのに、と思うのは私がもうオジサンだから??

松江駅に到着。
    とりあえず、本日の宿に向かいましょう。

今回の宿、大橋館です。

チェックインの時にお菓子とお茶でお迎えしてくれます。
    さすが老舗の旅館です。

「日本夕日100選」にも選ばれている宍道湖の夕日を観ようと、湖畔で待ち構えていましたが、あいにくの曇り空で見えませんでした。
    残念…

松江城に行ってみましたが、遅い時間で暗くて残念…

旅館に戻る道すがら、川のほとりはライトアップされていて綺麗です。
    今日はこんなところでおやすみなさい Zzzz…

【2日目】

大橋館の朝ごはんです。
    宍道湖畔だけあって、しじみ汁が最高です!
    2杯もおかわりしちゃいました。

朝食のあと、出雲大社に向かう前に折角なので松江城のお堀を小舟で巡る「堀川めぐり」に乗りました。

朝一の乗船だったので、貸し切り状態。

民家の裏手は階段で堀に出られるようになっていて、ここでは堀は生活の一部になっていることがうかがわれます。

お城の守りとしてのお堀を感じます。
    この堀めぐりはお堀のいろいろな顔を見せてくれます。

橋の下を抜けるときなどは、船の天井を下げてくぐります。アトラクション的で楽しいです。

堀川めぐりを終えたら、出雲大社に向かいましょう。

一畑電車の松江しんじ湖温泉駅に向かって歩いていると、温泉スタンドがありました。

温泉、安いですね。これなら毎日自宅で温泉に入れます!
    でも、100とか200リットルって、どうやって自宅までもっていくんだろう???

駅に到着。

松江しんじ湖温泉駅の前には足湯があります。

近くに保育園でもあるのでしょうか、小さい子たちが沢山いました。

折角なので、電車の時間まで足湯につかりました。

懐かしい感じのする駅です。

この電車に乗って出雲大社に向かいます。
    レトロな感じがたまりません。

左手に宍道湖を眺めながら進みます。

途中で出雲大社行の電車に乗り換えます。

電車の中から前方を見ます。
    この電車、ガイドさん(?)が乗っていて、観光案内をしてくれます。出雲大社の参拝の仕方も教えてくれます。

出雲大社前駅には、映画「RAILWAYS」に使われたデハニ50系が展示されています。

さあ、メインイベント、出雲大社に向かいます。

「平成の大遷宮」と大きく掲げてあります。

参道を歩いていきます。

大国主大神の前でパチリ。

本殿はもうすぐです。

思ったよりも混雑していなくて、ゆっくりとお参りできました。

全国から神様が集まる際、神々の宿舎となる十九社。

大注連縄でで有名な神楽殿です。

大注連縄がいかに大きいかわかります。

出雲大社の参拝も終わり、バスで出雲縁結び空港に向かいます。

こんなバスです。

こじんまりとしたかわいい空港です。

出雲縁結び空港って、JAL系だけなんですね。

娘がフライトシュミレータで遊びました。

もし娘がパイロットになったとしても、その飛行機には絶対に乗ならいと心に誓いました(笑)

東京行に搭乗します。

東京・羽田に帰ってきたぞ〜!

モノレールに乗って、家まで帰ります。
    お疲れ様でした(^o^)丿

最後までご覧いただき、ありがとうございました。