2015/07/29 - 2015/08/11
森の番人さん
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。
主な行き先:ラスベガス〜ザイオン(2泊)〜ブライス(1泊)〜ミスティックホットスプリングス(1泊)〜モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ〜メサヴェルデ(1泊)〜フォーコーナーズ〜モニュメントバレー(1泊)〜ペイジ(1泊)アンテロープ〜グランドキャニオン・ノースリム(1泊)〜グランドキャニオン・サウスリム(1泊)〜ラスベガス(2泊)
1、バンクーバーからザイオンまで
2、ザイオンロッジ
3、トンネルを通り抜けると、そこは別世界(ザイオン・マウントカーメル・ハイウェイ)
4、キャニオンオーバールックトレイル(ザイオン)
5、ザイオン・ビジターセンター周辺
6、ナローズをざぁ〜ぶざぶ〜♪
7、ウィーピングロック・トレイル
8、ザイオン・ロッジの夜
9、3日目の朝、シーニックバイウェイ12を通って、ザイオンからブライスキャニオンまで
10、ブライスキャニオンでミュールツアー体験・前半(PEEK-A-BOO LOOP TRAIL)
11、ブライスキャニオンでミュールツアー体験・後半(PEEK-A-BOO LOOP TRAIL)
12、ブライスキャニオン・ロッジ
13、サンセットはどこで?
14、サンライズポイントで朝日を見てサンセットポイントまで
15、壮大な朝の散歩(Navajo Loop)
16、4日目、ブライスキャニオンから、Scenic Byway 12を通って、ミスティック・ホットスプリングスまで
17、温泉はとっても良いのに残念な…!?(Mystic Hotsprings)
18、5日目、ミスティック・ホットスプリングスからモアブ方面へ(インターステイト70)
19、キャニオンランズ国立公園(Island in the Sky Visitor Center)
20、アーチーズ国立公園、ビジターセンター
21、ホテル(Fairfield Inn & Suites Marriott)
22、神秘的なメサアーチの朝日(キャニオンランズ国立公園)
23、キャニオンランズから急いで戻り、ホテルで朝食
24、アーチーズ国立公園1(Courthouse Towers, Three Gossips, Balanced Rock)
25、アーチーズ国立公園2(Delicate Arch)
26、アーチーズ国立公園3(Fiery Furnace、Skyline Arch)
27、アーチーズ国立公園4(Landscape Arch)
Devils Garden Trailを歩いて、ランドスケープアーチを見に行きました。
ランドスケープアーチはとても大きなアーチです。
そこまで、わりと平坦なトレイルで往復1時間くらいだったかと思いますが、暑くて疲れが倍増しました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
Devils Garden Trailのパーキングに到着したけど、このパーキング、狭い上、車がいっぱいで、車を止められるかな…?
アーチーズ国立公園 国立公園
運良く、出て行く車を見つけて、すばやく駐車できました。
これからハイキングする人たちが沢山いるトレイル入り口前
ここからの景色もなかなかのものではないの〜♪ -
ここは大きくて平たい感じの岩が多いかな
Devils Garden Trail
地図を見て相談
ダブルオーアーチまで行きたかったんだけど、ランドスケープアーチまででいいよって3対1で決まり〜 -
水の準備もしっかりとして、トレイルに入って行きま〜す!
迫ってくるような高い岩の間を歩きます。
なんか、上の方を見上げながら歩いてます。
大きな岩に囲まれて、自分がすごく小さくなったような気がする…
岩肌にも迫力があって
ゾウさんみたい
全然、覚えてないけど…
多分、あそこまでは歩いてなかった…と思う。 -
たぶん… Tunnel Arch(?)
元のトレイルに戻ってきたとこかな…?
とっても暑くて
疲れも出てきて
足取りも段々と重くなっていき
立ち止まっては写真を撮り
ふぅ〜と一息ついてる間に
あれ、家族はどこじゃ…!?
おぉ〜〜い、おいてかないで〜〜〜!
ふぅ、やっと追いついた〜!と思ったら
前方にランドスケープアーチだわ〜♪
とっても大きなアーチ by 森の番人さんランドスケープアーチ 自然・景勝地
ここを左に行けばランドスケープアーチで、真っ直ぐ先にはダブルオーアーチへ続く険しいトレイルです。
1991年9月1日、ハイカーがランドスケープアーチの下で休んでいる時に、大きな音を立ててアーチの右側が崩れ落ちてきたとかで
それ以降、アーチの上や下へ行くトレイルを閉鎖する為にこんな柵を設けたそうな。
なので、今は柵のこちら側から眺めるだけ
上の方にも、もうひとつアーチが見えてます。
ランドスケープアーチの後ろにもアーチがあります。
後ろの色と同化していて、わかりにくいけど
とっても大きなアーチです。
右側のアーチの下には、1991年の落石跡
めいいっぱいに空を入れて撮ってみたけど、雲が邪魔かな。
このアーチも、もうすぐなくなってしまいそうな感じだね。
ゴツゴツ、こっちの方の岩の中へトレイルが続いていて
この急な岩登りをすると
あっちの上のアーチに続いているのだろうと思いますが
もうここまででいいよ、引き返そう〜と
家族全員が言うので、ちょっと名残惜しいけど、背を向けて引き返します。 -
立ち枯れっていうか、すごい捻り方でフェンスの間に挟まれてる
はぁ〜 あっつい〜!!!
この暑さのなか、なんか、すごい足取りの軽いマッスルボーイが歩いて来た…
私達のだらけた足取りとは雲泥の差だこと…
しかし…暑いし、疲れた…
どんどん、家族が遠くなってゆくわ… -
まぁ〜いいでしょ。
疲れた時は、立ち止まって景色を楽しみましょ。 -
こうやって、遠くを望む写真を見ていると、なんだか気持ちが良さそうだけど、この写真を撮った時は、暑くて暑くて、全然、気持ち良くはななかったような…
景色をボ〜っと眺めながら、ふと思う…
あぁ…バンクーバーの夏ってなんて過ごしやすいんでしょ。 -
お、向こうで待っていてくれた…
と思いきや、また遠くに…
イングランドからの旅行者かな
無言なのは、私達だけではなく
皆、モクモクと歩いてます。
ホント、面白い形になるもんだね〜
ダイナミックさを感じる岩肌
そろそろトレイルの入り口付近です。
ここは皆、こうして遊んでみたくなるね〜♪
ここまで来たら、もう足取りも軽やかに〜
車に乗り込んで、パーキングを出ます。
スピードリミット30マイル
なんでこんな形になるのでしょうねぇ〜
アーチーズ国立公園はポイントが離れてあるので、結構、車での移動時間が掛かります。
次に向かっているのは、ウィンドウズ・セクション
向こうの方にバランスロックが見えてきました。
あそこを左に入っていけば、ウィンドウズ・セクションです。バランスロック 自然・景勝地
- ラクパグさん 2015/12/07 14:09:55
- ランドスケープアーチ 不思議な世界ですね!
森の番人さん こんにちは!
グランドサークル いつまでも 続く広大な大地
驚きです!!
旅行記で 知った世界ですが 神秘的な魅力
ですね〜
森の番人さんが この形が いつまでもつかと
書かれていたような やはり年月で形が変わるのですね!
ユタ州の近くなのですか?
凄い 距離を 走行されてるのでしょうね。
ありがとうございました。 ラクパグ
- 森の番人さん からの返信 2015/12/08 16:43:16
- RE: ランドスケープアーチ 不思議な世界ですね!
- ラクパグさん こんばんは〜
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ランドスケープアーチのあるアーチーズ国立公園はユタ州にあります。
私も、今回が初めてのグランドサークルだったのですが
想像以上に凄い景色続きで
全ては観て周りきれませんでした。
> 凄い 距離を 走行されてるのでしょうね。
今回は、バンクーバーからラスベガスまで飛行機で行き
グランドサークル周辺だけが車だったので
イエローストーンに行った時よりは少なく
そんなに走行距離はいってないと思いますが
もう、旦那、寝てしまっているので
今度、どのくらいだったか聞いてみますね。
森の番人
- 森の番人さん からの返信 2015/12/10 16:53:47
- RE: ランドスケープアーチ 不思議な世界ですね!
- ラクパグさん、こんばんは。
前レスの追記です。
2週間の走行距離を旦那に聞いてみたところ
多分、3000km前後くらいじゃないかと言ってました。
- 森の番人さん からの返信 2015/12/10 16:55:14
- RE: ランドスケープアーチ 不思議な世界ですね!
- ラクパグさん、こんばんは。
前レスの追記です。
2週間の走行距離を旦那に聞いてみたところ
多分、3000km前後くらいじゃないかと言ってました。
- ラクパグさん からの返信 2015/12/11 11:09:05
- RE: RE: ランドスケープアーチ 不思議な世界ですね!
森の番人さん 3000キロ
凄い距離 ですね〜 ご主人 お一人で
運転 されるんですか? 広大な 大地を
まっすぐに 気持ち良いのでしょうね!
私の主人も 車が好きなので 神戸から 東北へ
行ったことが あります。
途中で スピード違反 つかまってしまったのですが。
高速より 林道が大好き なので どこ 走っているか
分からないこと 多いです。 ラクパグ
- 森の番人さん からの返信 2015/12/13 08:15:07
- RE: RE: RE: ランドスケープアーチ 不思議な世界ですね!
- ラクパグさん、こんにちは。
> 凄い距離 ですね〜 ご主人 お一人で
> 運転 されるんですか? 広大な 大地を
> まっすぐに 気持ち良いのでしょうね!
そうです。
旦那に頑張ってもらってます。
北米のハイウェイは、そんなに混んでいないし
景色が広大なせいか、あまりスピードを出している気もしなくて、
すぐに距離いってしまうようです。
> 私の主人も 車が好きなので 神戸から 東北へ
> 行ったことが あります。
> 途中で スピード違反 つかまってしまったのですが。
スピード違反の取締りも、結構、やっているので
気をつけないとですね!
特に北米の場合は、ハイウェイが
そのまま小さな田舎町のメインストリートを兼ねていることが多く、
そういう場所だけ、急に時速30マイルとかの制限があり
そういう場所でポリスが隠れて検査していたりします。
でも、町中と言っても、特に信号もなく、道路幅も同じだし、
お店などが立ち並んでいるわけでもなく、
なんとなく、1〜2軒、家が見えてきたなぁという程度だったりで、
サインを見逃してしまったりすると
町に入ったということも知らずに、高速で走り続けてしまい
捕まっている車が多いようです。
- まむーとさん 2015/12/06 14:07:33
- ポキンと折れそう!
- 森の番人さん、こんばんは!
アーチが折れそうで怖いなと見てたらやはり落石事故があったんですね。
こちらはまた写真で見ていてもスゴイ景色で、驚きです。
でも暑いのは大変でしたね。
カナダ姉さんが「ユタに行く」と言っていて私はさっぱり分かりませんでしたが、森の番人さんのいろんな旅行記がユタなんだなと知りました♪
まむーと
- 森の番人さん からの返信 2015/12/07 02:24:36
- RE: ポキンと折れそう!
- まむーとさん、こんにちは〜
カナダ姉さんはクリスマスホリディでユタですか。
それが正解ですね。
夏は暑くて暑くて…
バンクーバーの夏が普通になってしまい、夏は暑いってことをすっかりと忘れて夏に企画してしまいました。(苦笑)
森の番人
- まむーとさん からの返信 2015/12/07 08:12:03
- RE: RE: ポキンと折れそう!
- > アーチは、やはり日々変化しているようで、どのアーチもいつかなくなってしまうのだろうなぁと思いました。
> でも、また新しいアーチができるのだろうな〜という穴もあったので、それこそ一期一会といいますか、次に行った時には、また違う風景だったりするのかもしれませんね。
写真でその様子が分かり、面白かったです!
いろんな形がありますが、自然がもららした形なんだと実感出来ました♪
だから、土地土地によって雰囲気が違うんですね。
まむーと
- 森の番人さん からの返信 2015/12/08 16:27:48
- RE: RE: RE: ポキンと折れそう!
- まむーとさん、こんばんは。
> だから、土地土地によって雰囲気が違うんですね。
ですよね〜
各国立公園で、それぞれ違っていて、
ホント、グランドサークルは興味深い土地でした。
今回、初めて行ったのですが
1回でけでは、全く十分には観て周れないくらいに
もっともっと知らない不思議な景色がありそうな…
そんな予感がする場所でした。
森の番人さんの関連旅行記