山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。この日はあつみ温泉から鶴岡へ移動。バスで出羽三山、羽黒山へ。五重塔のある麓から山頂への登山を予定しているが雪の状況はどうか。<br /><br />あつみ温泉~鶴岡 【羽黒山】<br />鶴岡~酒田    【山居倉庫】<br />酒田~鶴岡~湯野浜温泉  ホテル一久宿泊

201412南東北・新潟旅行 3日目 【山形県鶴岡市(羽黒山)】

2014/12/29 - 2014/12/29

amstrobryさん

あつみ温泉~鶴岡 【羽黒山】
鶴岡~酒田    【山居倉庫】
酒田~鶴岡~湯野浜温泉  ホテル一久宿泊

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

3日目。あつみ温泉の旅館で迎える朝食。
    朝食はシンプルな感じだった。

朝食後、ホテルをチェックアウト。
    あつみ温泉は大型旅館数軒と小規模旅館が建ち並ぶ温泉街を形成。
    温泉街の風情を味わうため駅に向かうバス乗車前に散策する。

あつみ温泉は山あいにある温泉で谷間に温海川が流れている。
    温海川に架かる橋の上には飲泉ができるスポットも。

あつみ温泉駅に到着。
    ここから羽越本線を北上、鶴岡駅で下車する。

あつみ温泉から約30分。鶴岡に到着。
    今日の宿は市内海沿いの湯野浜温泉。そして今日観光するのは市内山側の羽黒山である。

鶴岡駅からバスに乗車。
    約40分で羽黒山の麓に到着する。

今日はここから国宝、五重塔を見学に行く。

今回訪れた羽黒山、ほかに湯殿山・月山は出羽三山と呼ばれ、全国有数の修験の山とされる。その中で羽黒山には、三山の神を合祭した社殿・三神合祭殿が山頂にある。10:30.

随神門をくぐり中に入っていきます。
    まずは国宝、五重塔を見に行く。
    山形県日本海側の観光地を計画したとき、この場所の神々しい雰囲気に魅力を感じ、生でそれを見たいと感じた。

門をくぐると結構な急坂。
    しかも雪が積もり滑る。靴がしっかりしていないと危ないかも。

一応踏み跡があるのと、一人分くらいの道幅で雪を固めてあるのでなんとか道を見失わずに歩けている。

坂を下りきるとたくさんの社が建つ場所に出た。

踏み跡はあるものの自分以外の人間の姿はなく、静寂に満ちていた。
    正面には須賀の滝が見える。

10:43五重塔に到着。
    東北地方では最古の塔とされ、平安時代中期、平将門の創建と伝えられている。

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

まさに静寂 by amstrobryさん

さて、五重塔を見学。
    雪の状況によりここで引き返すところだったが、ここまで歩けないこともないしこのまま山頂にいってみようということにした。

太い杉並木の間を踏み跡が続く。
    ちょっと踏み外すとずぼっと行きます。

ところどころにお社が点在している。

雪山はあまり歩きなれていないのでちょっと心配。
    上り坂は結構大変。

11:22羽黒山斎館に到着。
    もとは羽黒山の三先達の一つ華蔵院であり、内部には僧侶の礼拝施設が現存。玄関は桃山時代の作であり、明治の神仏分離のときに移築された。

羽黒山 斎館 グルメ・レストラン

麓より、一の坂、二の坂、三の坂を登って山頂に到着した。11:26.
    山頂は出羽神社になっている。

三神合祭殿。
    羽黒山頂の中心に建ち羽黒山、月山、湯殿山の三神をあわせて祀る。

平成12年国の重要文化財に指定

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

山頂からはバスで鶴岡駅に戻る。

鶴岡駅から羽越本線に乗車。酒田駅で下車する。

鶴岡から酒田に移動。山居倉庫に向かう。

駅から徒歩約15分。山居倉庫に到着。
    観光ポスターなどでなかなか味わいのある風景だと感じ訪ねた。

山居倉庫 名所・史跡

歴史を感じさせる倉庫群に圧倒 by amstrobryさん

明治26年、酒田米穀取引所の付属倉庫として旧庄内藩酒井家により建設。現在12棟が残る。うち1棟が「庄内米歴史資料館」、2棟が「酒田市観光物産館 酒田夢の倶楽」として一般開放。

倉庫裏手のケヤキ並木。
    この風景がポスターになっていた。
    ポスターの再現は撮影技術無くできなかったが歴史を感じる景観だ。

倉庫内部は飲食や土産物の店舗が入居。
    内部も楽しめるようになっていた。

酒田駅に戻り、今日の宿のある鶴岡に再び向かう。

酒田駅

酒田駅は秋田方面と鶴岡、新津方面の列車共に大半の列車が始発となる。
    ここから約40分で鶴岡駅に到着する。

鶴岡駅に到着。
    ここから路線バスで約40分。海沿いの湯野浜温泉が今日の宿だ。

鶴岡駅

湯の浜温泉に到着するころにはすっかり真っ暗。
    なかなか泊まるホテルを見つけるのに苦労した。

湯野浜温泉はナトリウム・カルシウム塩化物泉の温泉。上山温泉、東山温泉とともにかつては奥羽三楽郷に数えられた。

湯野浜温泉 海辺のお宿 一久 宿・ホテル

洗練された施設、接客の気品あるホテル by amstrobryさん

本日宿泊するホテルは一久。
    内部は凝った造りで雰囲気が良かった。
    料理も郷土料理をふんだんに用い、盛り付けも工夫されていて今回の旅行では最も良い宿だった。

明日はクラゲの展示が幻想的な加茂水族館を見学。
    18きっぷ旅行も後半に入る。