新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。村上についたがホテルのある瀬波温泉のチェックインまでは余裕があったので駅周辺をぶらぶらする。博物館系の施設は年末の休業期間に入っていて神社をぶらぶらしただけに終わった。<br />最終日は瀬波温泉から帰路に。旅行最終日はほとんど移動だけ終わった。<br /><br />最終日<br />瀬波温泉~村上~新潟~長岡~越後湯沢~ 《旅行終了》

201412南東北・新潟旅行 4日目~最終日 【新潟県村上市】

2014/12/30 - 2014/12/31

amstrobryさん

最終日
瀬波温泉~村上~新潟~長岡~越後湯沢~ 《旅行終了》

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

4日目、山形県鶴岡市からの続き。
    今日の宿はここから路線バスで向かう瀬波温泉。
    まだチェックインには早いので町中を散策する。

村上駅前。瀬波温泉の歓迎塔がたつ。
    12月から1月にかけ、イルミネーションが点灯する。

こちらは肴町。魚屋がまとまってあったことに由来する地名である。

次は藤基神社。1849年創建。

藤基神社 寺・神社・教会

城下町村上の神社 by amstrobryさん

運試し輪投げがあり5つ投げて1つでも入れば運気は良好だとか。

本当は博物館で時間つぶしをしたかったがこの時期は年末休業中。
    年中開いている神社を巡って時間をつぶす。

こちらは西奈彌羽黒神社。687年創建。ずいぶんと歴史がある。

西奈弥羽黒神社 寺・神社・教会

境内は階段を登っていく。

1633年、村上藩主堀丹後守直竒が神社を上(城)から見下ろすのは畏れ多いとして現在の地に遷宮した。

村上駅前に戻りバスに乗車する。
    約10分で瀬波温泉につく。

村上駅

瀬波温泉は海に近いところにある塩化物泉の温泉。海に向かっていくつかの宿泊施設建ち並ぶ。

今日の宿は椿の宿、吉田やという旅館。
    源泉かけ流しの温泉で2種の貸切風呂もある。

椿の宿 吉田や 宿・ホテル

貸切風呂に無料で入れます by amstrobryさん

客室は和室。全15室の旅館とのことでゆったりとできる。

夕食は部屋食。
    魚介類を中心としたセットメニューでした。

夕食後は鶴岡と村上で購入したお菓子類で今回の旅行最後の夜は更けていく。

最終日。今日は新潟県村上市から普通列車を乗り継いで東京に戻らなければならない。
    ほぼ移動のみで過ごす一日が始まる。

朝食後はホテルの送迎で村上駅前に。
    ここから白新線、信越線、上越線、高崎線と乗り継いで東京を目指していきます。

村上駅

新潟駅前に到着。
    2日目以来の新潟駅。ちょっと雪もぱらつくような天気だった。

とくに寄り道することなく、長岡方面の列車に乗り換える。

新潟駅

長岡付近から天気は回復。
    この天気、観光には最高だが、途中下車の計画を立てていなかったのでどこに行けばよいかわからず。
    結局、帰りの方向を目指していく。

越後湯沢で途中下車。
    水上方面の列車本数が限られるので列車待ちで外の空気が吸いたくなった。

越後湯沢駅

越後湯沢駅は駅ナカ施設が混雑していた。
    当時、北陸への乗換駅として乗降客も多く、年末の繁忙期とも重なってにぎやかだったものと思われる。
    ここで少々お土産を買って、水上、高崎と乗り換え上野に到着。
    紅白歌合戦の開始までには自宅に戻った。