大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖を眺めながら延暦寺へ向かいました。

2015年初冬・・・・・②朝の大津&坂本

2015/12/01 - 2015/12/02

ぱいぐ

ぱいぐさん

琵琶湖を眺めながら延暦寺へ向かいました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「2015年初冬・・・・・①大田黒公園紅葉ライトアップ」からの続きです。
    大田黒公園を後にして家に一度帰宅した後は、新宿に向かいました。

イルミネーションが綺麗です。

こちらのイルミネーションも綺麗です。

夜でも活気溢れている新宿駅西口です。

新宿高速バスターミナルに向かいます。

久々に新宿高速バスターミナルを利用します。

出発便案内です。

これから乗る京阪枚方車庫行きは満席との事です。

少しすると京阪枚方車庫行きの東京ミッドナイトエクスプレス京都号が到着しました。

東京ミッドナイトエクスプレスは関東バスと京阪バスの共同運行となっており、この日は京阪バスの運行です。

3列シートの車内でした。
    ほぼ満席でした。

1人掛けの椅子となっており、意外とリクライニングがして倒れました。
    いつの間にか、就寝・・・

12月2日
    早朝5時45分頃、京阪三条に到着です。

夜明け前の三条大橋です。

京阪三条駅です。

改札口で比叡山横断チケットを購入しました。
    期間限定のチケットです。

京阪三条駅は京都市営地下鉄の三条京阪駅と併設しております。
    三条京阪駅から京阪大津線直通浜大津行きに乗って出発します。

浜大津行きの車内です。
    両端の車両は1列−2列のクロスシートが並んでいました。

ドア上に掲示してある大津線の路線図です。

終点浜大津に近づくと空が少し明るくなりました。

三条京阪から約25分で終点浜大津に到着です。
    京阪大津線は京都市営地下鉄東西線と直通車両の800系が充当されています。

浜大津駅舎です。

浜大津周辺は道路と併用しており、路面電車の様になっています。

浜大津駅前の国道161号線です。「西近江路」とも呼ばれています。

少しすると太秦天神川行きの800系が通りました。

道路を走る電車としては全長が長い為、国の特許を得て走行しているとも聞いた事があります。

浜大津駅の琵琶湖寄りには大津港ターミナルがあります。

琵琶湖汽船が見えました。
    海を航海する船の様に大きかったです。

琵琶湖の対岸を眺めながら朝焼けが見えました。

琵琶湖は日本一大きい湖とあって海の様に大きいです。

琵琶湖沿いにある雄琴温泉の建物が見えました。

浜大津駅前には大津城跡もありました。

大津城跡は公園となっていましたが、もし大津城が残っていたら日本一お城に近い駅になっていたと思いました。

再び、浜大津駅のホームに戻ると京阪石山寺坂本線の石山寺行きが到着しました。
    石山寺坂本線専用車両の600形です。

坂本行きは600形より少し新しい700形でした。
    700形も石山寺坂本線専用車両です。

坂本行きの車内です。
    車体が小さい為、少し狭く感じました。

坂本に向けて走行します。

石山寺行きの700形です。

近江神宮前では後続の600形の坂本行きが停まっていました。

近江神宮前を過ぎるとラッピングカラーの700形が見えました。

その後、旧特急カラーの600形も見えました。

浜大津から約20分で終点坂本に到着です。

ちょうど、石山寺行きの600形が発車しました。

坂本は京阪電車の最北に位置する駅です。

坂本に到着した700形です。

坂本駅舎です。

坂本駅前の通りです。

樹木が真っ赤に紅葉していました。

坂道を登って日吉大社に向かいます。

坂本観光案内所がありました。

坂本名物の日吉そばもありました。

道路に日吉大社の鳥居がありました。

道沿いの樹木の紅葉の見頃は終わったものの綺麗に紅葉している樹木もありました。

紅葉の見頃を少し過ぎた感じの樹木です。

こちらの樹木は綺麗に紅葉していました。

道沿いには芙蓉園がありました。
    文化財もあるみたいです。

石畳の道もありました。

日吉大社への鳥居です。

鳥居を潜ってすぐの場所の建物です。

この先は拝観料が必要となるみたいです。
    時間が早かった為か、拝観時間前だったので今回はここまでしか行く事が出来ませんでした。

日吉大社の境内も次回来た際にはゆっくりと廻ってみたいです。

更に車道を歩きます。

少し歩くと比叡山高校がありました。

比叡山高校の横の道を歩くと坂本ケーブルのケーブル坂本駅があります。

坂本ケーブルの乗り場のケーブル坂本駅です。
    大正14年に建設されたとの事です。

紅葉していたケーブル坂本駅前の樹木です。

ケーブル坂本駅舎の中にはストーブが炊いていました。

坂本ケーブルの2号車の複号に乗ります。

車内です。

ケーブル比叡山に向けて出発!
    参考までに坂本ケーブルは日本一長いケーブルカーとの事です!

出発して少ししてほうらい丘に到着です。

線路にタヌキや鹿が出てくる事もあるとの事です。

中間地点で1号車の「緑号」と交換します。

ケーブルカーとしては珍しくトンネルもありました。

トンネルを潜り、更に登ります。

後ろを見ると琵琶湖が見えました。

もたて山に到着です。

もたて山を過ぎて少しすると終点ケーブル延暦寺に到着です。

ケーブル延暦寺に到着した坂本ケーブルです。

ケーブル延暦寺駅舎です。
    こちらも大正14年に建設されたとの事です。

ケーブル延暦寺駅からは琵琶湖が綺麗に見えました。

琵琶湖大橋が見えました。

琵琶湖大橋の近くの雄琴温泉街です。

空が霞んでなければ伊吹山や御嶽山も見えるとの事です。

山道を通って延暦寺の東塔へ向かいます。

しばらく歩くと東塔が見えてきました。

この先の旅行記は「2015年初冬・・・・・③比叡山延暦寺」へ続きます。