神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三宮周辺に移動してきました。

2015年初冬・・・・・⑤三宮周辺

2015/12/02 - 2015/12/03

ぱいぐ

ぱいぐさん

三宮周辺に移動してきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

「2015年初冬・・・・・⑤八瀬&出町柳」からの続きです。

大阪梅田からは阪急電車の特急新開地行きに乗りました。
    8000系でした。

新開地の手前の高速神戸では阪神梅田からの特急須磨浦公園行きが先に出発するとの事なので乗換えました。
    9300系でした。

新開地駅付近です。

信号を渡った先には新開地商店街2が広がっていました。

新開地商店街の入口です。

新開地商店街の入口の横にはアサヒカプセル&サウナがあります。
    今日はここに泊まります。

アサヒカプセル&サウナのフロントです。

カプセルベットがたくさん並んでいました。

非常に狭いですが、寝るだけなので十分です。

一段落した後は特急大阪梅田行きに乗って神戸三宮に向かいます。
    またもや8000系でした。

三宮に着くと空が真っ暗になっていました。
    三宮大丸も以前来た時とは雰囲気が違っていました。

三宮の地下街の「時ののれん街」です。

中華料理の黄老さんちか店で夕食を食べます。

友人と合流して乾杯〜!!

久々の本格中華料理を食べました。

友人と別れて新開地へ戻ります。
    阪神三宮駅のホームに行くと、近鉄電車の5800系の快速急行近鉄奈良行きが停まっていました。

直通特急の山陽姫路行きに乗ります。
    阪神電車で両数が一番多い8000系でした。

新開地駅に着くと山陽電車の大ベテラン車両の3000系が停まっていました。
    この後、アサヒカプセル&サウナに戻り、大浴場に浸かった後はいつの間にか寝てしまいました。

12月3日

レストラン「わが家」の朝食券です。
    朝6時過ぎに目が覚めてレストラン「わが家」に向かいます。

レストラン「わが家」です。
    夜は居酒屋として営業しています。

朝からガッツリとカレーを食べました。

アサヒカプセル&サウナをチェックアウトして外に出ましたが、雨が降っていました。
    目の前の国道28号線の路面も濡れていました。

新開地駅のホームに向かうと山陽電車の5000系を充当した直通特急阪神梅田行きが到着しました。

新開地始発の通勤特急大阪梅田行きに乗ります。
    ベテラン車両の7000系でした。

神戸三宮駅付近です。

駅前の飲食店が並ぶサンキタ通りです。

夜のお店等が並んでる東門街です。

東急ハンズ三宮店がありました。

東急ハンズ三宮店の先には生田神社がありました。

生田神社に寄って参拝します。

立派な造りの楼門です。

楼門を潜った先には生田神社の本殿がありました。

生田神社はある芸能人同士が挙式を挙げた神社です。

来年の干支の猿の絵が描かれていました。

生田神社を後にしてJR三ノ宮駅に向かいます。

マクドナルド三宮北口店に寄ってコーヒーを買いました。

三宮周辺の路線バスは神戸市営バスがメインです。

三ノ宮駅前のフラワーロードです。
    以前、阪神タイガースが優勝した時はここで優勝パレードをしたとの事です。

三ノ宮駅ホームに向かうとポートライナーが見えました。

JR神戸線の普通電車に充当している321系です。

321系の前の型の207系です。

快速に充当している221系です。

快速も223系が多くなっていました。

快速が出発した後は新型の225系の新快速が到着しました。

友人と合流して223系の新快速姫路行きが到着です。

新快速に乗ると関西に来た感が一層増します。

転換クロスシートが並ぶ新快速姫路行きの車内です。

舞子を通過した付近で明石海峡大橋が見えました。

明石に停車中の際、明石城址が見えました。

終点、姫路ではドア横のボタンを押して降ります。

この先の旅行記は「2015年初冬・・・・・⑥姫路城」へと続きます。