2015/09/05 - 2015/09/06
kanaさん
台湾には何度か訪れていますが、これまでの最南端は2014年9月の台中でした。http://4travel.jp/travelogue/10916291
その時に購入したチケットの残りで今回は更に南の台南と高雄に行ってみました。
今回の旅行記は、羽田空港から台北を経由して台南までの移動と台南の町をぶらぶら編です
高雄に移動して帰国編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11050764
【行程】
9/5 東京~台北~台南
9/6 台南~高雄~東京
【フライト】
05 SEP NH 851 C HND TSA 1005 1230
06 SEP JW 122 Y KHH NRT 1400 1845
(NH:ANAのHPで購入したエコノミー航空券「台北/羽田/石垣/羽田(HND)/台北松山(TSA)」の残り。羽田台北間は、ポイントでビジネスクラスにアップグレード)
(JW:バニラエアのHPで購入したエコノミー航空券「高雄(KHH)/成田(NRT)」4,138台湾元=16,435円)
【宿泊】
9/5 台南 はむ家 ドミトリー(メールで予約 500元)
- 鉄道 徒歩
- ANA
まずは羽田空港から台北松山空港へ
ウェブチェックインしていたので、そのまま、出国手続きをして、ANAラウンジへ -
シャワーを浴びてお食事をいただきます。
プラスプーンで無くなったのはいいのですが、朝昼晩と同じメニューは???ですねぇ
せめて、朝は玉子料理欲しいなぁ -
麺コーナーで追加されていたラーメンは美味しかったです
このあと、赤ワインとかもいただいちゃいました -
搭乗
今回のフライトはポイントでアップグレードできたので、ビジネスクラス2-2-2で2D通路側の座席です。ウエルカムドリンクはやはりなし -
最初のドリンクサービスは、シャンペンをオーダー
機内食は洋食をチョイス
赤ワインもいただきます。なかなかお酒のおつまみにいい感じのメニューです -
最後、コーヒーと一緒にデザート余ってないか聞いてみたら、和食のを、持ってきてくれました。ありがとうございます♪
台北松山空港に到着
こちらはまだまだ蒸蒸と超暑いです
インフォメーションで台南への飛行機を聞いてみたらどうやらないようなので、MRTで松山機場駅 駅
台北駅に移動して
台北駅 駅
自動券売機で台南までの高鉄チケットをクレジットカード支払いでゲット(1,480元=約5,900円)
中国語表示だけど、漢字だとなんとかわかるので有難いです -
出発までちょっと時間があったので、台北駅内を散策
カレー店のフードコートがあって、日本系2店舗に、インド系とネパール系 -
ネパール系カレー店の烏龍鍋はネパール??
時間となり高速鉄道に乗り込みます
新幹線を彷彿させますねぇ
1時間40分ほどで、高鉄台南駅に到着
そこから台鉄に乗り換えて台鉄の台南駅を目指します(25元=約100円)高鐵台南站 駅
25分ぐらいで台南駅に到着
台南駅 駅
歩いて、本日の宿に向かいます
台南駅から歩いて本日の宿、「はむ家」に到着
はむ家 ホテル
2段ベット2つのドミトリーで一泊500元
バスタオル、シャンプー、リンス、ボディソープ、ボディタオルはありましたが、歯ブラシはありません。
特に予定もなかったので、はむ家さんで貰った地図であたりを散策してみます(^ ^) -
まずは赤嵌樓
入場券50元で、後でまた来ようと思いましたが、結局来ずでしたf^_^;)赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
すぐ近くの創業1964年という「石春臼擔仔麺(たんつうめん)」
通路も使って調理してます
漢字が違うと思ってたので"たんつうめん"と知らずに頼んだので海老が入っていました
でも、スープはエビの味がしなくて、美味しくいただきました -
大天后宮
祀典台南大王后宮 寺院・教会
お祈りをしている方がたくさんいました
祀典武廟
意外と中は広いです祀典武廟 寺院・教会
各々の部屋を
ぐるっと回りました
それにしても建物は結構年代物のような気がするのですが、オリジナル?本土から持ってきた?そう言えば台湾の歴史って?
ちょっと勉強不足を反省ですf^_^;) -
永福路二段を歩いて
「全美戲院」
看板が懐かしい手書きの映画館です -
首廟天壇
もうお腹いっぱいなので、中には入らず -
日本時代の料亭跡
はむ家さんの地図では鶯料理となってますね -
確かに建物は日本っぽいです
中に入れるようなので入ってみました。
これはまさしく日本!なんか2月末に行った台湾北部、金瓜石の日本家屋を思い出しました→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=37629610 -
国立台湾文学館
日本統治期の台南州庁舎です国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー
日本語で書かれた手帳とかも展示していました
趣のある建物ですねぇ
孔子廟にやってきました
時間が遅いので、建物の中には入れないようです孔子廟 (台南) 寺院・教会
孔子廟の文昌閣
孔子廟の明倫堂
孔子廟の禮門
あまり人がいなくて静かな感じです -
孔子廟の道路挟んだ向かいに府中街の入口があります
府中街 散歩・街歩き
この通りには、お食事、お土産色々なお店がありましたが、特に食指の動くものもなく
ファミリーマートでビールを購入して
飲みながらぶらぶら -
通路一帯を占めるのは何?と思ったらみんな海鮮鍋を突っついています
これはちょっと興味ありでしたが、一人では無理ですねぇf^_^;) -
銀同社区にやってきました
なんか梅図かずおさんの漫画に出てくるキャラクターに似たオブジェ
昔からの建物をアートで蘇らせた散歩道とのことですが、結構落書きっぽいです
「再發號」に来ました
再發號 百年肉粽 地元の料理
外の席に座ったら、日本語メニューを持ってきてくれて
再發號 百年肉粽 地元の料理
肉粽(ちまき)を注文(50元=約200円)
中に入っているお肉もホロホロで、これは美味しい!
思わず、ビールを追加注文してしまいました(40元=約160円) -
呉園芸分中心
日本時代の台南公会堂です
夜なのであまり見えませんでしたが、裏には庭園があります呉園藝文中心 (旧台南公会堂) 現代・近代建築
歩き疲れたあとはお約束のフットマッサージに行きましょう
「信安按摩」
10分100元単位で色々なメニューがあり、マッサージだとお二階で施術するようです
フットは1階で、足湯なしでいきなりクリーム付けてみっちり30分やってもらいました(300元=約1,200円) -
マッサージの後は、ビールを購入して、宿飲みです
みんな何泊かされていて、1泊は私と台湾留学中の方のみでした(^^ゞはむ家 ホテル
翌朝、シャワーを浴びてチェックアウト
といっても、鍵をボックスに戻すのみですが -
台南の朝は今日も暑い、暑過ぎます(^◇^;)
歩いて、朝ごはんを食べようと「勝利早點」へ勝利早點 地元の料理
お持ち帰りを購入される方も多いようです
中のテーブル席に座って、「猪肉蛋餅」を注文(35元=約140円)
ほんのり甘さを感じるクレープのような生地と薄い玉子焼きで、濃いめの味付けの豚肉とキャベツの千切りを挟んでいます。
テーブルに置いてあるタレのようなものを付けて食べても、味がちょっと変わって美味です(^^) -
台南城の城壁
国立成功大学の敷地内にあります国立成功大学 建造物
大学のキャンパスに入って池のほとりでまったりしてから散策再開
国立成功大学 建造物
駅の近くでは、日本のアニメイベントやっているようです
台南駅まで戻ってきました
ちょうど急行が出てしまったようで、普通列車で高雄方面に向かいます
(高雄編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11050764)