墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月以来ご無沙汰の台湾に何時もながらのLCCと格安ホテルの旅です。<br />今回の旅の目的は<br /><br />① 映画「KANO」を観る事。<br />② 阿里山鉄道に乗車する事。<br />③ 鳥山頭水庫に行く事。<br /><br />と言う事で何時もの台湾の旅より少し長めの11泊12日の予定を立てました。<br /><br />日  程<br /><br />【台北から南下して墾丁まで一人旅  1/3】<br /><br />4月14日(月)<br /><br />成田 ⇒ 桃園  バニラ航空<br /><br />4月15日(火)<br /><br />台北市内を散策<br /><br />4月16日(水)<br /><br />台北 → 嘉義 (新幹線)<br /><br />4月17日(木)<br /><br />嘉義 → 奮起湖 = 石棹 = 阿里山<br /><br /><br />【台北から南下して墾丁まで一人旅  2/3】<br /><br />4月18日(金)<br /><br />阿里山 = 嘉義 → 台南<br /><br />4月19日(土)<br /><br />台南 → 善化 = 鳥山頭水庫 <br /><br />鳥山頭水庫 = 善化 → 高雄<br /><br />4月20日(日)<br /><br />高雄 = 墾丁<br /><br /><br />【台北から南下して墾丁まで一人旅  3/3】<br /><br />4月21日(月)<br /><br />墾丁周辺を電動車で散策<br /><br />4月22日(火)<br /><br />墾丁 = 高雄 <br /><br />4月23日(水)<br /><br />高雄 → 台北(新幹線)<br /><br />台北 = 礁渓温泉<br /><br />4月24日(木)<br /><br />礁渓温泉 = 台北<br /><br />4月25日(金)<br /><br />台北(桃園) ⇒ 成田  バニラ航空<br /><br /><br />費   用<br /> <br />①  航空代金 成田 ⇔ 台北(桃園) <br />   バニラ 往復  10630円(座席指定、他諸経費込)<br /><br />②  ホテル代<br />   台北 城美大飯店    9598円  3泊分<br />   阿里山 高山青大飯店  6068円  1泊分   <br />   嘉義 新高大飯店    3326円  1泊分<br />   台南 鉄道大飯店    3304円  1泊分<br />   高雄 アヒルの家    6068円  2泊分 <br />   墾丁 大為渡假旅館    7862円  2泊分<br />   礁渓温泉 美嘉美大飯店 4716円  1泊分<br /><br />③  墾丁での電動車レンタル 700元(2375円)<br /><br />④  旅行保険 3590円(損保 OFF 12日間)<br />

台北から南下して墾丁まで一人旅  3/3

2014/04/14 - 2014/04/25

tanichanさん

今回の旅の目的は

① 映画「KANO」を観る事。
② 阿里山鉄道に乗車する事。
③ 鳥山頭水庫に行く事。

日  程

【台北から南下して墾丁まで一人旅  1/3】

4月14日(月)

成田 ⇒ 桃園  バニラ航空

4月15日(火)

台北市内を散策

4月16日(水)

台北 → 嘉義 (新幹線)

4月17日(木)

嘉義 → 奮起湖 = 石棹 = 阿里山

【台北から南下して墾丁まで一人旅  2/3】

4月18日(金)

阿里山 = 嘉義 → 台南

4月19日(土)

台南 → 善化 = 鳥山頭水庫

鳥山頭水庫 = 善化 → 高雄

4月20日(日)

高雄 = 墾丁

【台北から南下して墾丁まで一人旅  3/3】

4月21日(月)

墾丁周辺を電動車で散策

4月22日(火)

墾丁 = 高雄

4月23日(水)

高雄 → 台北(新幹線)

台北 = 礁渓温泉

4月24日(木)

礁渓温泉 = 台北

4月25日(金)

台北(桃園) ⇒ 成田  バニラ航空

費   用

①  航空代金 成田 ⇔ 台北(桃園)
   バニラ 往復  10630円(座席指定、他諸経費込)

②  ホテル代
   台北 城美大飯店    9598円  3泊分
   阿里山 高山青大飯店  6068円  1泊分
   嘉義 新高大飯店    3326円  1泊分
   台南 鉄道大飯店    3304円  1泊分
   高雄 アヒルの家    6068円  2泊分
   墾丁 大為渡假旅館    7862円  2泊分
   礁渓温泉 美嘉美大飯店 4716円  1泊分

③  墾丁での電動車レンタル 700元(2375円)

④  旅行保険 3590円(損保 OFF 12日間)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
バニラエア (運航停止)
Agoda

4月21日 (月)

今日は電動車(運転免許書不要)で墾丁の半島を1周(約45キロ)です。

電動車はバッテリーで動くバイクで最高時速は35キロで馬力はさほど有りません。

フル充電で40km程走りますので、此のコースでは途中の「佳楽水」で1回充電しました、充電時間は1時間20分(充電料金は12元)ほどかかりますのでその間、食事や付近を観光します。

コースは

墾丁路(8:30 出発) 〜 船帆石 〜 香蕉湾 〜 砂島 〜 鵝鑾鼻公園 〜
    最南點 〜龍坑 〜 風吹沙 〜 港口吊橋 〜 佳楽水 〜出火 〜 恆春古城

〜 南湾 〜 墾丁路(15:40頃 帰着)

墾丁   「墾丁路 〜 船帆石」

海岸の真ん中付近に見えるのがその名前もズバリ「船帆石」ですが手前の女子が捕まえている魚の方がインパクト有りますね。

「大物が釣れた?」

墾丁   「墾丁路 ~ 船帆石」 墾丁から3.3㌔

長閑ですね。

「船帆石 ~ 香蕉湾-①」

「船帆石 ~ 香蕉湾-②」

墾丁   「船帆石 〜 香蕉湾」

船帆石を通過して海が見える所でレンタルバイクを映す。

「船帆石 〜 香蕉湾」

墾丁   「船帆石 〜 香蕉湾」

此の電動車は馬力が無くて少し坂道に成ると30K/時を下回る速度です (−−〆) >

墾丁   「船帆石 〜 香蕉湾」

若者のグループに遭遇、皆さん同じ電動車を乗っています、其処で記念に1枚パチリ。

墾丁   「香蕉湾 ? 砂島」

此処で今来た方を振り返ると墾丁にある独特の尖がった形をした山が見えます。

墾丁では、あらゆる場所から目にすることが出来るランドマークが「大尖山」です。

海抜318メートルのこの山は、見る角度によって様々な表情を見せます。山は地殻運動によって隆起した珊瑚礁岩で、「墾丁国家公園」内でも最も代表的な景観の一つです。

「香蕉湾 ? 砂島」

墾丁   「鵝鑾鼻公園」 墾丁から8.3?

此処が台湾最南端の公園のガランビ(ヲールアンビー)「鵝鑾鼻公園」で此の漢字は読めませんし書くのも大変です。

窓口で入場料(大人 40元、敬老 20元)及び電動車駐車料金 (10元)を払います。

墾丁   「鵝鑾鼻公園」

公園に入ると其処は綺麗な芝生が拡がっていて亜熱帯の植物が生い茂っています。

「鵝鑾鼻公園入り口」

墾丁   「鵝鑾鼻公園」

此の先が風光明美な景色が望める灯台が在る。

墾丁   「鵝鑾鼻公園」 灯台

台湾最南端の灯台で当たりの風景は素晴らしいです。

「鵝鑾鼻公園 灯台」

灯台の傍に在る記念碑

墾丁   「龍坑」

此の近くの見晴らしの良い高台にはレーダーサイトが見受けられた。

「龍磐公園」

墾丁   「崩崖地系」

「龍坑」から2?ほど走ると「崩崖地系」の看板が目につくので此処でも寄り道します。

墾丁   「崩崖地系」

此処は風がやや強いですが景色が素晴しく暫し此処で一休み。

墾丁   「風吹沙」

「龍坑」から4?下ってきた所が「風吹沙」です。

「風吹沙」

墾丁   「港口吊橋」

山を下って来てT字路にぶつかり、その手前の川をまたぐ橋が「港口吊橋」です。

「港口吊橋」

墾丁   「港口吊橋」

未だ出来てから間もない感じの吊り橋です。

「港口吊橋‐①」

「港口吊橋-②」

墾丁   「港口吊橋」

此処 「港口吊橋遊憩區」の吊り橋を渡るのは大人10元の入場券を購入します。

吊り橋はけっこう揺れます、そして橋を渡った先は特に観る物は有りませんでした。

「港口吊橋」

墾丁   「佳楽水」

T字路を右折すると直ぐにはサーフィンのメッカと奇岩で有名な「佳楽水」です。

写真のお店で電動車を充電しました、充電時間は1時間20分ほどかかるのでその間付近を散策するのも良し、昼食をとるのも良いかも。

墾丁   「佳楽水」  佳樂水充電站

此処「佳楽水」は「鵝鑾鼻公園」から12キロで、墾丁路からは20.8キロの位置です。

此処で電動車を充電中、1度に5台充電出来る設備が在ります。

充電中ににわかに空に黒雲が出てきて雨が降り出し「佳楽水」の奇岩は今回はパス

して恆春に向います。

墾丁   「出火」 佳楽水から11.2キロに位置。

此の奇観「出火」は恆春郊外に在り、地下から漏れ出る天然ガスが燃え、常に炎が噴き出している所から「出火」と名付けられている。

「墾丁 出火」

墾丁   「出火」

駐車場から階段を下って数分の所に在りました、此処の地面の中が観たくなりました。

「恒春 出火-①」

「恒春 出火-②」

http://youtu.be/Q8X05huT0os  「恒春 出火-③」

墾丁   「出火」

炎を出しいる場所の廻りはチェーンで囲まれていますが風下に来るとけっこう熱風を感じます。

墾丁  「恆春」 東門

奇観の「出火」1.3?走ると以前訪れた「恆春」で古城跡が市内に残っています。

「恆春 東門」

墾丁  「恆春」 東門

墾丁  「恆春」 西門

映画「海角七号」のロケ地として「恆春」は有名ですが、特に此の街は主人公「阿嘉」の故郷の設定に成っていて「阿嘉の家」、「西門」、「恆春郵局」(阿嘉の勤務する郵便局)等のロケ地が集中しています。

墾丁  「恆春」 西門

ワンちゃん発見、カメラ目線でとても可愛い。

「恆春 西門」

墾丁   「恆春」 阿嘉の家

此処も観光客でに賑わっていました。

墾丁   「恆春」 阿嘉の家

光明路と光復路の交差する所が「阿嘉の家」です。

「阿嘉の家」

墾丁   「恆春」 阿嘉の家

記念スタンプを押していた香港から来た女子2人連れ。

墾丁   「恆春」 阿嘉の家

家の中に入るには50元が必要です。

墾丁   「恆春」 阿嘉の家

玄関前は記念アクセサリー等を売っているお土産屋さんです。

墾丁   「南湾」

そしてこのコース最終地の墾丁の隣に在る海水浴場として有名な「南湾」

墾丁   「南湾」

「南湾海水浴場」

墾丁   「南湾」

日本から持ってきた少し高級な鳥のささみが入っている猫用缶詰を振舞った所、凄い食欲で食べていました。

わざわざ日本から持ってきた甲斐が有りました (*^_^*)。

墾丁   「南湾」

海水浴場通りに面した7/11の入り口にいた猫ちゃんで「茶たろう」と命名?しました。

もっとちょうだいと催促のご様子でしたので更に追加です。

墾丁   「南湾」

大満足の「茶たろう」でした。

4月22日 (火)  墾丁

墾丁から高鉄(左営駅)行きの他に台鉄(高雄駅)が運行されています。

墾丁(8:15)= 高雄(10:45) 大人344元(敬老 174元)

台湾   「墾丁〜高雄」 長距離バス

約2時間半のバスの旅。

台湾   「墾丁〜高雄」 長距離バス

バスはこの様な養殖池(ウナギやエビ等)が多く観られる所をひた走り、恆春〜枋

寮を経て高雄駅前に到着。

台湾   高雄  「あひる家」

今日は再び高雄のゲストハウス「あひる家」に泊まります。

「あひる家」

台湾   高雄  「あひる家」

「あひる家」のだんらん室の棚には旅行雑誌の他にマンガ等が有り、その中には今回台北で観た「KANO」のマンガがありました。

台湾   高雄  「あひる家」

「KANO」のマンガ。

台湾  「高雄」 美麗島駅

MRTの紅線で「三多商圏」で下車、東帝士85ビル付近を散策しました。

台湾  「高雄」 凱旋駅

此の近くには凱旋夜市やテーマパークが有ります。

高雄 「三多商圏駅」 東帝士85ビル

「東帝士85ビル」

高雄 「三多商圏駅」 東帝士85ビル

高雄でもっとも高いビル(378m)で1階はデパートが入っていて74階は展望台で此処からの夜景は素晴しいです、以前登っていますので今回は付近をウロウロします。

吹き抜け

高雄 「三多商圏駅」

三多四路附近の街並み

高雄  「美麗駅」

再び美麗駅に戻ってきたらピアノの演奏が行われていて暫しピアノ演奏を聴く。

高雄  「美麗駅」

美麗駅の近くの商店街をブラブラしていたら、何かお祭り?

高雄  「美麗駅」 結婚披露の準備でした。

テント張りの中ではお菓子やら果物、はたまた縁起物の疑似お札?までお線香を立てていました。

高雄  「美麗駅」

かなりの量の食べ物が在ります。

高雄  「美麗駅」

何となく歩いていた通りで、普段観られない風習を観る事が出来ました。

4月23日 (水)

高雄  「高雄〜台北」 台湾新幹線

高雄(左営)(9:54) = 台北 (11:30) 大人1630元 敬老815元)

乗車率は50%位でしょうか。

「新幹線 高雄〜台北へ」

「新幹線 台中駅発車」

「新幹線 台北駅到着」

台北  「台北轉運站」

台北駅の北側に在る「台北轉運站」に移動し礁渓温泉行きのバスを探します、此の路線も何社か運行しています。

4階から「葛瑪蘭客運」バスで礁渓温泉行き(宜蘭)に乗ります。

台北  =  礁渓温泉 (要 60分 多発 大人105元 敬老53元)

台鉄(東部幹線)の列車を利用するのも良いが、現在は「北宜高速公路」を利用するバスが早くて便利です。

「葛瑪蘭客運」

「台北?礁渓温泉」車窓風景

台北   「礁渓温泉」

礁渓駅前の風景。

「礁渓駅前の足湯」

「礁渓駅前の足湯」

台北   「礁渓温泉」

礁渓駅前は温泉地らしく無料の「足湯」でお出迎え。

台北   「礁渓温泉」

礁渓駅前から北西方向には、お土産屋や温泉ホテル街が連なる「温泉路」が300mほ

ど続きます。

「礁渓温泉街」

「礁渓温泉」

「礁渓温泉 湯囲溝公園」

台北   礁渓温泉  「湯囲溝温泉公園」

「礁渓温泉 湯囲溝公園」

台北   礁渓温泉  「湯囲溝温泉公園」

人の足の角質食べて呉れるドクターフィシュの他に何故か普通の熱帯魚もいます。

台北   礁渓温泉  「湯囲溝温泉公園」

皆さんのんびりと足湯を楽しんでいます。

台北   礁渓温泉

夜の温泉街をぶらぶら

台北   礁渓温泉  「美嘉美大飯店」

泊まったホテルが見えます。

4月24日 (木)  「礁渓温泉」

のんびりと10時頃にチエックアウトして礁渓温泉から台北駅のバスに乗車、お昼前には台北に着きました。

「礁渓温泉」

「礁渓温泉 美嘉美大飯店」

「 美嘉美大飯店」

台北  「中山地区」

中山駅近くのお茶屋さん(新純香)で何時もの烏龍茶とお茶受けのお菓子等を購入し、そして昼はウナギでもと思い肥前屋さんに行ったら相変わらずの長蛇の列(写真)です。

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

そして中山近くの台北ナビを訪れ、映画「KANO」の電影場景再現展が台北市内の内湖区で開催されている情報を聞き、親切にも情報をプリントアウトさせて頂きました。

【 大魯閣KANO場景再現展 】は

「開 催 日 時」  2014年  3月9日〜7月まで

「場   所」  大魯閣棒壘球台北内湖館2階 (MRT「劍南路駅」下車10分)

「入 場 料 金」  大人 80元

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

MRT「劍南路駅」から徒歩で10分ほどの大魯閣棒壘球(バッティングセンター)の2階で開催されていました。

「KANO」電影場景再現展 下車駅

「KANO」電影場景再現展

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

1階で入場料80元払い再現展は2階です。

「KANO」電影場景再現展を一巡すると。

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

入場券(左側)と無料で頂ける記念コインが入っている、NANO「 一球入魂・紀念套幣」(右側)

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

バッティングセンターですので何人かの人が打っていました。

「KANO」電影場景再現展

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

ゲージは7〜8ケ所あります。

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

此処の従業員の方々で映画を観て此方に来たと言ったら親切に中の展示物の解説をして呉れました。日本語は殆ど通じませんので簡単な英語と筆談です。

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

セットが良く出来ています

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

12人のゲタ箱には嘉義農林のエース呉選手の靴箱も、そして野平選手の靴箱の中にはパパイヤが1ケ、何故か入っていました?。

野平選手の実家がパパイヤ農家だったかな?

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

箱の中の実際に使用したボールでしょうか、かなり使いこんでいるボールでした。

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

黒板に書かれた白墨の字、なかなか良いですね

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

合宿の匂いがする洗濯物?

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

甲子園の決勝での対戦相手中京商のメンバーも書かれています。

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

野球場での実況放送で使われた機材で、今見ると映画の一場面を思い出します。

思い出の写真の数々

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

嘉義農林は惜しくも甲子園では中京商に負けましたが堂々の準優勝です。

準優勝杯です。

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

2階展示場では休憩所も在りました。

台北   「内湖」 「KANO」電影場景再現展

甲子園での準決勝戦は嘉義農林と札幌との戦いでした。

台北   「雙連駅」 冰讃

台湾に来たらよく食べに行くカキ氷の有名店「冰讃」です。

「冰讃」

台北   「雙連駅」 冰讃

店内の風景で日本の有名人もかなり此処に来ています。

台北   「雙連駅」 冰讃

おばちゃんお勧めのマンゴとスイカのカキ氷(120元)を頂きました。

「冰讃のカキ氷り」

台北   「雙連駅」 迪化街

そして漢方薬や乾物等の問屋や商店が軒をかさねる迪化街をぶらぶらと。

台北   「迪化街」 永久號

お目当てのカラスミ専門店「永久號」で暫し3代目の店主とカラスミについてお話を伺いました。

此処は先代からのお付き合いで台湾に来るたびに訪れています。

「永久號」

台北   「城美大飯店」

帰国の前日はなるべく台北市内のホテルに泊まります。

台北   「城美大飯店」

4月25日 (金)

台北(5:50)= 桃園空港(6:40)  国光客運バス(大人125元 敬老65元)

「桃園空港のT1に在る食事処」

台北  桃園空港

台北 桃園空港(10:35) ⇒  成田(14:55)  バニラ航空 (JW102便)

台北  桃園空港  「礼拝所」

ちょうど搭乗ゲイトの傍に各国の礼拝所が有り日本の空港でも最近はこの様な礼拝所が設置されて来ました。

台北  桃園空港  「B3 ゲート」

「B3 ゲート」

台北   桃園空港  「B3 ゲート」

そろそろ搭乗時間です。

「桃園空港  B3 ゲート」」

台北  桃園〜成田  「JW102便」

帰りは偏西風に乗るので2時間半で成田に到着です。

「桃園〜成田へ」

台北  桃園〜成田  「JW102便」

定刻成田空港に着きました。

今回の11泊12日の台湾の旅は少々マニアックな旅でしたが、お付き合い頂き有難うございました。m(__)m

• 遊悠の佑さん 2014/10/27 15:05:11
    大変 失礼いたしました
    tanichan 様

1週間後 3回目の台湾旅行を楽しんできます。

又 次の機会にしましょうか。

ありがとうございました。

悠遊の佑

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/10/27 15:56:58
    RE: 大変 失礼いたしました
    > tanichan 様
    > 3か月も前にお便りをいただきながら 大変失礼をいたしました。
    > 1週間後 3回目の台湾旅行を楽しんできます。
    > tanichan 様の旅行記を再度拝見し参考にさせて戴こうと思っています。
    > 私ども2人で140歳 好みも異なるためどうなるやら いつも計画の半分出来れば。
    > 又 次の機会にしましょうか。
    > ありがとうございました。
    >                         悠遊の佑

コメント有難うございます(*^_^*)

ご夫婦で旅行出来ることが羨ましいです、私の場合は17数年前に妻を亡くし以後は一人旅が多いです。

一人旅も気ままで楽しいですが旅先での夕食はやはり二人で食べた方がより美味しいですね。

1週間後に3回目の台湾を計画のご様子、今回が最後と言わずに動ける間はご夫婦で旅を楽しまれて下さい。

安宿がメインの私の旅行記が参考になるかどうか知れませんが、悠遊の佑さんの旅行にお役にたてば幸いです。

また帰国されたら旅行記を楽しみにしています、では素敵な旅に成りますようにいってらっしゃい。

• nikさん 2014/07/15 21:01:38
    いいなぁ…台湾
    数年前から行ってみたい国No1の韓国が行かないままリストから消え去り
    次に行きたい台湾へ計画・調整中です。
    (韓国へ行きたいとは思いますが、反日運動などの治安等がとても心配です。たぶん永久凍結?)
    なかなか休みもとれず台湾とタイへ行きたい願望が募っております。
    また、3月頃仕事で石垣へ行ったのですが海の向こうは台湾だろうなーと思いつつ海を見ておりました。
    レンタルバイクの旅は素敵ですね。
    これだけの日数は無理でしょうが、半日から一日レンタルくらいなら面白いかもしれませんね。
  • ティコママさん 2014/06/23 20:34:25
    海角7号!
    tanichanさま

あの恒春は海角7号のロケ地だったんですね!
    心に染みるいい映画でしたね。

“茶たろう”も可愛いです!
    台湾の犬や猫は自由で幸せそうですね。

あの電動バイクも免許が要らないなら、乗ってみたいです。
    形は普通のスクーターみたいとですね。

「KANO」は大ヒットしたそうですね。
    観てないけれど、いつか観れると思います。

ティコママ

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/06/24 00:12:02
    RE: 海角7号!
    > tanichanさま
    > あの恒春は海角7号のロケ地だったんですね!
    > なんとなく似てるなぁと思ったのですが、それを知ったら俄然行きたくなりました。(ミーハーですから(笑))
    > 心に染みるいい映画でしたね。
    > “茶たろう”も可愛いです!
    > 台湾の犬や猫は自由で幸せそうですね。
    > あの電動バイクも免許が要らないなら、乗ってみたいです。
    > 形は普通のスクーターみたいとですね。
    > 「KANO」は大ヒットしたそうですね。
    > 観てないけれど、いつか観れると思います。
    > ティコママ

ティコママさん 「今晩は」(*^_^*)

映画「海角7号」も良かったですが、今回の「KANO」の映画は上映時間3時間の大作でしたがとても感動的でした、日本での公開は来年2015年ですので是非見て下さい。

所で犬猫が好きな私は旅行に行く時は猫ちゃんワンちゃん用の餌を持って行き暫し癒されてきます。

因みに私の表紙のワンちゃんは以前台湾の南部を走っている集集線の水里駅構内で列車待ちをしていた時に見つけたワンちゃんで線路を枕にしている長閑な様子に思わず撮って表紙にしています。

また台湾には「猫 村」が有って其処に行くには、台北から約1時間の「侯 石同」駅で下車し、駅のすぐ裏手がネコエリアで最近は有名になりつつのスポットです。
  • yasakiさん 2014/05/16 12:54:55
    電動バイクについて教えて下さい
    tanichanさん こんにちは^^

墾丁の旅行記面白かったです。
    また借りる際に国際免許証などは必要ですか?

もしよろしければ教えて下さい。よろしくお願いします。

yasaki

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/05/16 15:22:41
    RE: 電動バイクについて教えて下さい
    > tanichanさん こんにちは^^
    > 墾丁の旅行記面白かったです。
    > 年末に墾丁行きを検討しているのですが、tanichanさんが乗っておられた電動バイクは街中で借りられるのでしょうか?
    > また借りる際に国際免許証などは必要ですか?
    > バスは本数が少ないと聞き、観光するならば自転車かスクーターがないと不便なのか気になっています。
    > もしよろしければ教えて下さい。よろしくお願いします。
    > yasaki

yasaki さん「こんにちは」コメント有難うございます。

あの電動バイクは運転免許書は無くても(勿論、国際免許書の申請も不要です)OKですよ、但し馬力は余りないのでフルスロットで35キロ/時です、サイクリングしている人も居ましたがけっこう坂道も有り電動車はお勧めです、そしてヘルメットも要りませんでした。

借りる際、書式にそってチエック項目(車体のキズの有無等)が在り店主が説明(運転操作方法)しましたが中国語で何を言っているのか解りませんがバイクに乗った人には常識の範囲で特に問題有りません。

此の電動車はフル充電で40?位走りますが、私のコースでは此れを越える距離が考えられたので途中(佳楽水)で充電(その時点で残りの充電量の表示は1/2位の位でした)しました、充電時間は1時間20分(充電の料金は12元ととても安いです)ほどかかるので、その間付近を散策したり食事で時間をつぶします。

墾丁での充電所(充電站)はバイクを借りる時のコース案内のパンフレットに記載(住所と建物の写真が記載されています)

墾丁の街中ではたくさんのレンタルバイク屋さんが在り、またホテルでも貸し出しています、レンタル料金は1日(8時〜22時頃まで)が600元で24時間借りますと800元と看板に書かれていました。

高雄方面から墾丁までのバスは結構出ていますが、墾丁から灯台方面等は少ないので電動車が最適で自分のペースで廻れますから。

墾丁で1日とれるならば、私みたいなフルコース(恒春も含む)がお勧めです

充電所では係の人が充電方法をやって呉れるので特に自分ではやらずに観ていました。

その他台湾は9回ほど(延べ台湾滞在は90日ほどです)訪れていますので私の旅行記や掲示板で解る範囲で回答できると思います。

では、年末の旅行が素敵な旅行に成りますように。

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る