奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田発奄美大島への旅です。成田往復のチケットと奄美 山羊島ホテル朝食付きの2泊で19800円/1人のツアーでした。早朝より関空を飛び立ち成田空港に着いて待ち時間の間に成田山新勝寺に行ってから、奄美大島にバニラエアで飛び立ちました。奄美では天気に恵まれ大変楽しい旅行となりましたが、最後の最後どんでん返しに会い、びっくりしました。バニラエアが2時間遅れの奄美大島発になり、それに伴って成田空港に夜遅くになり、関西空港行きの飛行機に乗り遅れました。

夫婦で行く奄美大島2泊3日の旅

2015/11/17 - 2015/11/19

てっちゃんさん

高速・路線バス レンタカー 自家用車 ジェットスター バニラエア

関西空港7:30 ジェットスターで成田空港に行きます

房総半島の九十九里浜が見えてきました。

成田山新勝寺に行く途中の門前町。両側に土産物屋さんや名物のウナギ屋さんが並んでいます。

店前でウナギをさばいてました。

新勝寺大門です。

13:35 バニラエア機で奄美大島に出発します。

成田空港上空

16:25 もうすぐ到着です。

空港には地元産の焼酎が展示されています。

タイムズレンタカーを借りて、いざ出発 17日17:00より19日16:00迄借りて6667円でした

夕方だったのであやまる岬にちょこっとよってホテルに直行です。ここは最終日にもよりましたので、詳しくは後ほど。

宿泊先の山羊島ホテルに着きました。ここは奄美大島でただ一つの大浴場と露天風呂が有るホテルです。

スタンダードツイン

スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル

黒毛和牛フィレステーキ200g 3200円
    スープ、サラダ、ライス付きです。メニューに書かれている料金が請求料金でした。消費税 サービス料全て込みでこの値段は安いと思います。名瀬の町に繰り出すよりもお得のように感じました。

スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル

朝食はバイキング 鶏飯も有ります。

最上階の温泉ではないようですが大浴場に朝も入りました。やはり私達の旅行には大浴場は有りがたいです。

マングローブ原生林に行きました。展望台から見る景色は雄大で原生林そのままです。手前は川の上流側でで 奥の方が海です。

いよいよカヌーでマングローブの原生林に出かけます。マングローブ茶屋
    ガイド付き90分1500円コースに挑みました。

マングローブ原生林 自然・景勝地

• マングローブ林の中に突入です。初めてのカヌー体験最初は少し緊張もしましたが、時間が経つにつれてなれてきて、林の中を自由に移動できました

地図を見る

川幅が広いですが水深は浅いです。70cm位かな 転覆しても足が立ちます。

高知山展望台に行く入り口です。こちらは上りだけの最短コース。こちらの階段で上りました。少し手前にも行く道があり、ここを降りて行ってもアップダウンの繰り返しで、結局は同じ所に着きます。帰りはアップダウンの道を帰りました。

展望台に続く階段

高知山展望台に着きました。

• 展望台からは、加計呂麻島見えます。天気が良くなってきたので、島のように入り組んだ地形がすばらしかったです。

ヒカゲヘゴ展望台の上からの景色

国道58号線の終点せとうち道の駅に着きました。加計呂麻島に行くフェリーが出航間近です。

せとうち道の駅での遅い昼食でした。カツ丼定食 800円 島での消費税は全て内税になっている様だ。8%の端数を払ったことがない。

国道58号線を南下してきましたが、これより県道78号線を北上してホテルに帰ります。途中旧陸軍弾薬庫によりよりました。昭和7年に完成し戦時中は海陸空軍弾薬貯蔵補給基地として厳戒体制がとられていて地元民に存在すら知らなかった。

旧陸軍弾薬庫跡 名所・史跡

弾薬庫見取り図。

弾薬庫跡には自由に中に入れるようで、自分で電気を付けて入りました。歴史の一部分を観たようで、立ち寄って歴史の重さを感じました。

かんつめ節の碑

県道79号線のでの風景

2日目の夕食もホテルのレストラン ビーフカレー1500円 スープ サラダ付きです。

旅行最終日 金作原原生林ツアーに参加しました。1人3250円このツアーはツアー会社の車で送り迎えの3時間のツアーです。レンタカーで現地まで行くのはだめなようです。農道、林道で道が狭いし曲がりくねっている対向が出来ない。携帯が使えないのし駐車スペースが無い。そんな理由でツアーに参加するのがよいでしょう。

ヒカゲヘゴ

• 金作原原生林ツアー<br />この板根 西表島に有るサキシマスオウノキに似ていますが、オキナワウラジロガシです。樹齢150年以上 高さ22m 高直径1.0m<br />奄美大島最大級の大木です。

金作原原生林ツアー
    奄美大島最大級の大木です。

クワズイモの種子

• 奄美自然観測の森の展望台

奄美自然観測の森の展望台

あやまる岬 決してざんげするのではなくて 奄美の乙女達が色とりどりの糸で刺繍した手まりで手鞠歌を唄いながら鞠をつきます。この一帯のなだらかな地形が「アヤに織られた手鞠」に似ていることから「アヤマル」と呼ばれるようになった。

あやまる岬

• あやまる岬<br />パラグライダーも近くで飛んでいた。

あやまる岬
    パラグライダーも近くで飛んでいた。

あやまる岬
    パラグライダーも近くで飛んでいた。

帰り支度をして奄美大島空港のに着きました。

でもまさかの2時間遅れの出発になりそう。これでは成田空港での乗り継ぎで関西空港行きの機には乗れない。どうしよう!!?? 関西空港には車を置いている。どうしよう??

やっとこ事で成田空港に到着。もう新幹線はない。夜行バスもない。ここで夜を開かすか?又は東京駅 又は新宿まで行きホテルを探そうか

東京駅で夜行高速バスを探すも大阪行きが満席。
    名古屋行きなら最終便に空席がある。とりあえずこれに乗れば泊まるところを捜さずにすむ。関西圏に近づく。名古屋に6:40に着く。

名古屋駅より近鉄特急でなんば駅に9:20に着いた。

なんばからラピートに乗って関西空港に着きました。朝の関空行きラピートはほぼ全員がこれより飛行機に乗る人たちです。私達だけが駐車している車を取りに乗客。あーーー疲れた。 自宅には12時間遅れの帰宅であった。