2015/02/25 - 2015/02/27
てっちゃんさん
- てっちゃんさんTOP
ピーチの利用で鹿児島桜島・指宿方面を夫婦2人で回ってきました。桜島の噴煙がたびたび起こっていまして、地元の住人には厄介なことかもしれませんが、旅行者にとっては物珍しい光景が沢山観れて良かったです。
鹿児島空港
宿泊ホテル
1日目 指宿いわさきホテル
2日目 神々の里 天孫降臨 天降川温泉 ホテル華耀亭
以上の記録です
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー Peach
ピーチで関西空港から鹿児島空港に行きました。関空7:15発で鹿児島空港8:30着です
途中宮崎空港の上空を通過
いよいよ桜島が見えてきました。少し天候が悪いのかな?噴煙は上がってないような気がする。
鹿児島空港に到着。桜島がお出迎えをしてくれました。
西郷どんの終焉の地に行ってきました。
城山の洞窟
この洞窟に5日間立てこもっていた西郷は、明治10年9月24日午前4時政府軍の総攻撃あり、城山に立てこもる薩軍300人、これを囲む政府軍4万人、死を決した西郷は、私学校の別府晋介ら幹部達と此処を出た。その時流れ弾が命中した。 -
西郷さんの終焉の地に行ってきました。
『晋どん、もうここらでよか』
2発の銃弾が西郷どんを撃ち抜き、城山洞窟を出て300m途は閉ざされた。東を向き皇居を伏し拝む西郷に別府晋介の介錯の太刀が振り下ろされた。西郷どん49歳であった。西郷を敬愛する私学校生徒を中心に強大な反政府勢力となった薩軍が熊本に軍を進めて以来、7ヶ月続いた『西南の役』が終わった。 -
日本には4体の西郷どんの銅像が有ります。
この銅像は鹿児島市城山の西郷どんです
他に
霧島市西郷公園の西郷さん
東京の上野公園の西郷さん
鹿児島市武町の西郷屋敷跡の西郷さん が有ります。 -
霧島市西郷公園の西郷どんです。
像の高さ 10.5m (台座共 15.5m)
重さ 30トン
胴回り 5.6m 偉人像としては日本一
この像は昭和52年西郷没後100年の記念事業として京都市に建立する予定でしたが、計画が挫折して10年間富山の鋳造会社の倉庫に眠っていた。
このことが昭和62年に『富山の倉庫に眠る西郷どん』報道され『西郷を故郷鹿児島に!』の合言葉に募金活動を展開し昭和63年8月23日鹿児島空港前に建立された。 -
城山公園展望台より見る桜島です。展望台に登る時すれ違った観光客に今噴火したよ! と 言われ駆け上がると煙が上がっていました。瞬間を見れずに残念でした。音が聞こえるのと思っていましたが、何も聞こえませんでした。
残念に思っていたのも数分の間です。音もなく又噴煙が上がってきました。旅行中桜島を見るたびにこのような状況でした。
城山展望台のお店。
黒豚料理 おぢもり
此処で昼食を食べました。 -
鹿児島と言えば黒豚ですね。値段は忘れましたが昼の定食料理で黒豚です。美味しかったです。
私が知らなかったのですが、嫁がたいそう感激をしていました。鹿児島名物 本家 氷白熊 天文館むじゃき
買って食べました。これも美味しい。
此処は仙厳園 桜島をバックに氷白熊を食します。基本入場券1000円です
仙厳園内部です。仙厳園は19代島津光久によって築かれた別邸。錦江湾を池、桜島を築山として築庭 自然と人工とが調和した借景式庭園です。
仙厳園内部です。錦江湾を池、桜島を築山とした借景がよくわかります。
仙厳園内部です。
仙厳園内部です。正門
御殿
仙厳園を後にして、JR最南端の駅西大山駅に向かいます。途中開聞岳が見えてきました。
西大山駅に着きました。後ろには開聞岳。標高924m別名薩摩富士と言われています。昔此処が日本最南端の駅でしたが、沖縄にモノレールの駅が出来たのでJR最南端の駅になりました。
西大山駅に電車が着きました。
この駅には幸せを届ける黄色いポスト。
あなたの想いを送りましょう。愛 幸福 感謝 絆
友人 家族 恋人に愛が沢山つまった手紙を送りませんか! -
今夜の泊まるホテル 指宿いわさきホテル
1泊 6480円/1部屋 ですので1人3240円(税込)です。 -
これで3240円/人 コストパフォーマンスは最高。良いでしょう
この時期なので特別価格です -
ホテルの内部
このホテルには砂むし温泉が有ります。 -
滝のある庭園が有りました。
朝食バイキング 2000円/1人 もちろんこれは追加です。尚夕食は近くのスーパーで買い物をして、部屋のテラスで済ませました。
2日目
武家屋敷に行く途中 道ばたにモニュメントが。
知覧町が平成14年10月27日に建立した、町制70周年事業で製作された物です。3枚のお茶の葉が地球を優しく包み込んでいる様子が形となっています。 -
武家屋敷郡
伝統的建造物郡保存地区
東西900m 南北200mの範囲で石垣と生垣を連ね屋敷を区画し腕木門や石柱門を開く姿は優れた景観を見せている。 -
西郷恵一郎氏庭園
江戸中期の作庭で石で表現された鶴と亀が配置されてます。 -
この時期屋敷の中にはお雛様が飾られています。
平山克己庭園
佐多直忠邸庭園
森重堅邸庭園
武家屋敷の近くには 富屋食堂が有ります。
高倉健主演の映画『ホタル』の軍指定富屋食堂
旧富屋食堂は鳥濱トメさんが経営していました食堂で、特攻隊員に慕われ特攻隊員の憩いの場 そして家族との別れの場でした。その鳥濱トメさんの資料館なってます。 -
富屋食堂 鳥濱トメ資料館
2日目の宿泊先に向かって高速を走っていると思いがけない、水の流れ。
これ何? 水道管又は貯水タンクが破裂して流れ出した? これは大変な事件だ。見に行こう。高速を降りることにしました。 -
高速から見えていたのは、龍門滝でありました
高さ46m 幅43mの滝です。 -
龍門滝
近くに展望台があります。この時期にしてはすごい水量です。 -
2日目のお宿
神々の里 天孫降臨 天降川温泉
ホテル華耀亭
玄関前の門構えです。山の中にある良いホテルでした。 -
ホテルの玄関です。
部屋のテラスからの眺め
静かで川のせせらぎが心地よいです。 -
畳の部屋2間といすのセットを置いている部屋の3間です。今宵はゆったりと温泉に入って癒します。
夕食は部屋食です。
朝日が部屋の前の木々に照らされ本当に気持ちが良い朝です。
朝食です。これも部屋食です。
最終日は桜島をほぼ1周して帰路に就きます。 -
途中黒酢本舗 桷志田 に寄りました
敷地内に無数の瓶が並べられていました。 -
途中黒酢本舗 桷志田 に寄りました
途中何回も桜島の噴煙が上がるのが見えました。
桜島の噴火により埋没した鳥居を見学
大正3年1月12日大音響と共に桜島が爆発をし黒煙が全島を被い尽くしました。この腹五社神社の3mの鳥居はこのように埋まってしまいました。爆発の猛威を後世に伝えるためそのままの形で残されています。 -
今でも噴煙は上がっています。
この車は此処に何時間駐車していたのだろうか?
ボンネットの上はびっしりと黒煙がたまってます。
地元の人にしては迷惑なことですね。 -
桜島の噴煙
少し風が吹くたびにこんな事になってしまいます。
『叫びの肖像』
平成16年8月21日『長渕剛桜島オールナイトコンサート』
7万5千人の熱気と感動を残そうと平成17年に此のモニュメントが作られた