亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府内の旅行記が20冊たまりました。<br />これからも京都府内での旅が無事に進みますように…と祈りを込めて、京都府内にある、山城・丹波・丹後の一宮神社を周るという自分だけのルールを決めました。<br />今回は、その最後、丹波の一の宮神社、出雲大神宮にお参りしてきました。自分が勘違いして行った“出雲大社 京都分院”のリベンジです。<br /><br /><br />過去の京都・亀岡市散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 京都・亀岡市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11037174<br /><br />関西散歩記~2014 京都・亀岡市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10945362<br /><br />関西散歩記~2013 京都・亀岡市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10793838<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br /><br /><br />

関西散歩記~2015-2 京都・亀岡市編~

2015/10/14 - 2015/10/14

ろくお

ろくおさん

京都府内の旅行記が20冊たまりました。

過去の京都・亀岡市散歩記

関西散歩記~2015 京都・亀岡市編~

関西散歩記~2014 京都・亀岡市編~

関西散歩記~2013 京都・亀岡市編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●車内@普通電車JR園部駅行き

JR嵯峨野線に乗車中です。
    JR亀岡駅を過ぎると、同じ車両にはポツポツ…程度な人でした。

●JR千代川駅サイン@JR千代川駅

JR京都駅から約25分。
    亀岡市のJR千代川駅に到着です。

●JR千代川駅

郊外に来た感が非常にある駅舎です。
    JR亀岡駅から2つ目の駅です。

千代川駅

• ●大堰川<br /><br />この地域では、大堰川と呼ばれる川。<br />この川を下っていくと、皆さんがよく知っている嵐山の渡月橋の下をくぐっている川になります。大堰川→保津川→桂川と名前が変っていきます。

地図を見る

●大堰川

この地域では、大堰川と呼ばれる川。

●大堰川

よく見ると、小さな魚が沢山います。
    橋の上からでも肉眼で確認できました。

●コスモス@南丹高校前

高校前のコスモス。
    車が通るたびにコスモスが揺れます。

●千歳車塚古墳

こんもりした山を見つけました。
    古墳のようです。
    この界隈で最大級の前方後円墳だそうです。

千歳車塚古墳 名所・史跡

• ●田園風景<br /><br />稲刈りの最中のようです。<br />日本の良い風景だな…。

●田園風景

稲刈りの最中のようです。
    日本の良い風景だな…。

●神池@出雲大神宮

JR千代川駅から歩いて約45分。
    目的地の出雲大神宮に到着しました。

●出雲大神宮

真新しそうな常夜燈に出迎えてもらいました。

●碑@出雲大神宮

以前、?出雲大神宮”と?出雲大社京都分院”を間違えるという旅をしてしまいました(笑)。ここが本当に来たかった場所、出雲大神宮。

●鳥居@出雲大神宮

ここは、丹波の国の一の宮神社です。

●境内案内図@出雲大神宮

境内の裏には、ご神体でもある御陰山が鎮座します。

●手水舎@出雲大神宮

御参りの前に清めます。

• ●拝殿@出雲大神宮<br /><br />神社の名前からして、出雲大社と関係があるのかな?とつい思ってしまいますが、別法人の神社のようです。<br />

地図を見る

●拝殿@出雲大神宮

出雲大神宮 寺・神社・教会

●本殿@出雲大神宮

祀られている主な神様は
    大国主命 (おおくにぬしのみこと)
    三穂津姫命 (みほつひめのみこと)
    です。

●御朱印@出雲大神宮

御朱印を頂きました。

●酒樽@出雲大神宮

さすが京都、月桂冠です。
    丹山は、ここ亀岡のお酒のようです。

●御幣饌料@出雲大神宮

出雲大神宮のHPより。
    ?「7月1日月次祭におきまして「御幣饌料奉祝祭」がご斎行されました。
    去る6月22日(土)京都御所にて天皇皇后両陛下より御幣饌料を授かりました。
    当宮が御幣饌料を授かるのは平成20年より今回が5度目となります”

●絵馬@出雲大神宮

ハート型のかわいい絵馬です。

●亀岡市郊外@出雲大神宮界隈から

亀岡市の千代川地区です。
    とってものどかな風景です。
    亀岡でも、京都よりは住宅地が広がりますが、南丹よりは、田んぼが非常に多いです。

●出雲神社前バス停@出雲大神宮

行きは、JR千代川駅から歩きましたが、帰りは、バスでJR亀岡駅に向かいます。

●時刻表@出雲神社前バス停

恐ろしいほどの空欄。
    1本逃すと大変です。

●亀岡祭ポスター@出雲神社前バス停

あと10日もすると亀岡祭のようです。
    祇園祭みたいですね。