備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望の歴史ある吹屋を 観光出来る時間が出来ました<br /><br />吹屋ふるさと村<br />http://takahasikanko.or.jp/modules/spot/index.php?content_id=21

ツアーで行く 紅葉と古い街並み−4 紅殻が染め上げた赤い家並み 吹屋

2015/10/31 - 2015/10/31

義臣

義臣さん

待望の歴史ある吹屋を 観光出来る時間が出来ました

吹屋ふるさと村

2.5
観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
グルービーツアー(テック航空サービス)

旨い。。朝食頂いて

注文したのが コーヒー 改めて 美味しかったと言いたいほど

水も美味しいですから。。謙虚な言葉が聞こえました、

時間で 吹屋の町までの

ボンネットバス 宿の前で待機

嬉しそうに、、説明。

やや遠回りして

集落の端の駐車場まで

いよいよ 川上郡 成羽町 大字吹屋

歩きます。

• 吹屋ふるさと村 名所・史跡

特徴ある石州瓦の屋根

国指定重要文化財

旧片山家(本片山)

宝暦9年(1759)創業 ベンガラ製造販売

典型的な「近世ベンンガラ商家」

日本建築美

二階へ。。狭いよ。。。

ここに 日本の児童文学のさきがけの一つ

金の船が有るとは 感激

一階へ

狭いです物をもって降りるのは無理でしょう

下りるのさへ 慣れていないと危ない。

倉庫群へ

べんがらやお米を置いた倉庫です。

倉庫の中へ

SPレコード 初期の盤も有ります。

郷土資料館へ

本片山 総支配人 片山 嘉吉が石州の宮大工を呼んで

5年の年月をかけ 明治12年(1879)完成

リズミカル。。

石州瓦の美しさ。

いい天気。。

道は緩い下り坂。

街をいく ツアー一行

コスモス。。と。。

ご覧の通り 郵便局です。

ベンガラ、、塗、、

宿へ戻る道すがら 高台から

旧吹屋小学校見えてきました。