備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年真夏<br />11日間をかけてマイカーで西日本を旅してきました。<br />前半は自宅から福岡までの旅行記です。<br /><br />写真は<br />“ベンガラの里、岡山県・高梁市「吹屋ふるさと村」”

西日本旅行 前半 神戸~岡山~広島~福岡

2016/08/09 - 2016/08/19

ニコニコさん

2016年真夏
11日間をかけてマイカーで西日本を旅してきました。
前半は自宅から福岡までの旅行記です。

写真は
“ベンガラの里、岡山県・高梁市「吹屋ふるさと村」”

1日目、我が家からひたすら高速道路を西へ車を走らせ
    滋賀県草津に到着。
    「ホテルボストンプラザ草津びわ湖」到着

ホテル近くの近鉄百貨店1F“蓬莱”へ
    夕食に出かけました。
    おなじみ、豚まん♪

シュウマイ♪

あんかけ焼そば♪
    “蓬莱”大好きなの^^

草津市は東海道と中山道の分岐・合流する宿場町。
    旧街道筋にある「草津宿本陣」は、
    吉良上野介・浅野匠頭など著名人が宿泊し、
    国指定史跡となっている。

2日目朝、草津を出てお昼頃、神戸に到着。
    ハーバーランド“菊兆”で明石焼き♪
    美味しい^^

“皇蘭”の肉まんも頂いて、お腹も満足!

岡山県・高梁市「吹屋ふるさと村」に到着。

赤銅色の石州瓦とベンガラ色の外観が整然と続く町並みは
    江戸末期から明治にかけ、吹屋の豪商の旦那衆たちが相談をし、
    石州(島根県)から宮大工を招き、
    全体を統一された町に造り上げたもの。
    国の重要伝統的建造物群保存地区。

来月にはこんな素敵なお祭りがあるんですね。
    富山・八尾で観た
    “越中八尾 おわら風の盆”みたいだわ^^

TVロケ地の看板

“旧吹屋小学校”
    平成24年3月まで現役の木造校舎として
    国内最古とされていた、旧吹屋小学校(県指定重要文化財)。
    現在工事中でした^^;

残念ながら‥
    今はこんな感じ。

「コンフォートホテル呉」に到着

夕ご飯は
    呉の海軍カレーも気になったのだけど
    やっぱりお好み焼きに(><)

3日目、広島市内に到着。
    ランチは三越地下にある
    「うえの」の釜焚きあなご飯♪
    わざわざ宮島口の本店まで行かなくても、
    ここで食べられる事を4トラベラーさんの口コミで
    教えて頂き、念願が叶ったもの。
    「うえの」のあなご飯、大好きなんだもの!
    事前予約してから行きました。

食べ方の順序が書いてあります^^

その後は広島在住時代の友人宅訪問。

4日目、朝食は近くにあったKOHIKANで
    モーニング

竹原市にやってきました。
    木造3階建て住宅

“国選定 重要伝統的建造物群保存地区案内図”

竹原のマンホール
    かわいいですね!
    かぐや姫がいます(^ ^)

マッサンで有名になった「竹鶴酒造」
    竹鶴政孝の生家。

ニッカウヰスキーの創設者、竹鶴政孝とリタの像
    石碑には
    “よいウヰスキーづくりにトリックはない”
    と書かれています。

暑かったので造り酒屋さんで休憩

アイス最中をたべました。

夕食は広島時代の友人たちと会食。

6日目朝、宮島口あなご飯の店「うえの」では
    開店前から、このように長蛇の列です!
    私達は予約しておいたお弁当を受け取りました。

山口県・柳井市に到着

白壁の町並み(重要伝統的建造物群保存地区)
    約200m続きます。

伝統工芸品の金魚ちょうちん。
    青森ねぶたを参考に考えられたと言われており、
    赤色は柳井縞の染料が用いられている。
    (ウイキペディアより)

“金魚ちょうちん祭り”、昨日だったんですね^^;
    隣りに書いてある甘露醤油バターケーキは
    ここの特産品だったって後で知って、
    この時は買わなかった^^;
    今になって食べておけば良かったと‥

ここにも金魚が^^

白壁の町のマンホール蓋

眼鏡をかけてるみたい^^な
    可愛い金魚!

「旧周防銀行本店」1907年建立
    現在は“町並みふれあい館”
    1Fには町並み保存地区の町家模型を展示、
    2階は、柳井市出身の歌手、
    故松島詩子の記念館になっていました。
    入館無料

橋長1068mの、「関門橋」
    山口県下関市と福岡県北九州市門司区の間の
    関門海峡を跨ぐ道路橋を走ります。

門司港で“関門うにまん”を買いました(^ ^)
    この『関門うにまん』は、
    “芳賀茂元商店”が北九州市の門司港で展開する
    「旬の居酒屋 海門」で創作したメニューの一つです。

あなご飯と一緒にランチ♪

博多「ホテルオークラ福岡」到着

おやつに大好きな
    オークラのフレンチトースト♪

「福岡市赤煉瓦文化館」
    建築家辰野金吾の作品の一つ。

1909年日本生命保険株式会社九州支店として竣工。
    1969年国の重要文化財に指定。

「アンパンマンミュージアム」

アンパンマンとバイキンマン^^

ドキンちゃんもいました^^

タモリが大好きだと言う博多の“ゴボ天うどん”を
    食べてみました。
    なるほど‥^^おいしいです!

マイング博多駅店で
    「岩崎本舗」の“ながさき角煮まんじゅう”も
    食べてみたかったので購入。

博多の“中州屋台街”をぶらぶらしながら
    ホテルへ戻りました。

• あーななちゃんさん 2017/08/05 22:52:07
    すごい移動距離( ☆∀☆)
    ニコニコさん こちらにもおじゃましています♪

お友達との再会も嬉しいですよね!

あーなな。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/08/07 22:11:52
    RE: すごい移動距離( ☆∀☆)
    > ニコニコさん こちらにもおじゃましています♪
    > それにしても、移動距離がすごくてビックリです。でもでも、途中で美味しいものたくさんで、見ているだけでニヤニヤしちゃいました。

美味しいものを食べながらの移動です。
    かなり太ります^ ^
    > 551私も好きなんです(*´∀`)♪ でも豚まん以外は食べたことがないので、食べてみたいなぁ。フレンチトーストも美味しそう。

ちょっとしたカウンターがあって、焼きそばを食べちゃいます。
    美味しいのよ!
    オークラのフレンチトーストって美味しいですよね〜。

> お友達との再会も嬉しいですよね!

たまに会っても、昔と変わらず大笑い出来るのが良いですよね!
    > 他にもたくさん、美味しい+キレイな景色をありがとうございます。

いつも見て下さって有難うございます。
    よろしくお願いします。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/08/07 22:12:38
    RE: すごい移動距離( ☆∀☆)
    > ニコニコさん こちらにもおじゃましています♪

美味しいものを食べながらの移動です。
    かなり太ります^ ^

ちょっとしたカウンターがあって、焼きそばを食べちゃいます。
    美味しいのよ!
    オークラのフレンチトーストって美味しいですよね〜。

> お友達との再会も嬉しいですよね!

たまに会っても、昔と変わらず大笑い出来るのが良いですよね!

いつも見て下さって有難うございます。
    よろしくお願いします。

• まつかこさん 2017/06/27 23:34:19
    こんばんは
    ニコニコさん、こんばんは。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/06/28 09:38:04
    RE: こんばんは
    まりかこさん おはようございます!

いつも、有難うございます。

> ニコニコさんは、関門海峡を車で渡ったのですね、私は先日 海の下を歩いて渡りました。

いいですね!
    それ、TVで見たことあります^^

> 一応、人と自転車・バイクしか通れませんが国道になっていたのでビックリしました。
    > 地元の方が、ランニング・散歩?で福岡⇔下関を行ったり来たりとしていて、涼しいから良いなっと思いました。

ランニングに丁度いいんですね、涼しいのが一番かな^^
    無料なのも嬉しいし。
    国道だったんですね!

> これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ宜しくお願い致します!

ニコニコさんのトラベラーページ