厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの厦門と金門。<br />リュック背負ってのひとり旅★<br /><br />曾厝[土安]からバスで移動。<br />行きに窓から見えて気になった<br />博物館というバス停で下車。<br /><br />そこから寄り道しつつ中山路へ。<br />黄則和花生湯店で花生湯、<br />月華沙茶麺店で沙茶麺、<br />仙草南路思明店で焼仙草を食べ<br />B級グルメを楽しみました。<br /><br /><br />★★ 金厦秋旅旅行記 11/2~11/4 ★★<br />01★高鉄で約4時間!深センから厦門へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074167<br />02★厦門★厦門北駅からホテルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074194<br />03★金門★かつての漁村が生まれ変わった ~曾厝土安~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074303<br />04★厦門★B級グルメを楽しむ ~黄則和花生湯店・月華沙茶麺店・仙草南路思明店~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074322<br />05★厦門から金門島へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074341<br />06★金門島★金城で広東粥の朝ごはん<br />http://4travel.jp/travelogue/11074409<br />07★金門島★水頭村を歩く ~金水國民小學、得月楼~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074682<br />08★金門島★金門城を歩く ~古地城隍廟・金門高梁酒史館・葉氏酒醸蛋・文台寶塔~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074777<br />09★金門島★レトロな金城を歩く ~北鎮廟・浯島城隍廟・金門鎮總兵署・阿公乀豆花・代天府・巧味香~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074864<br />10★金門島★金城の路地裏を歩く ~陳詩吟洋楼・奎閣・邱良功古厝・将軍第~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074892<br />11★フェリー、バス、高鉄乗り継いで金門島から厦門経由深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074935

金厦秋旅04★厦門★B級グルメを楽しむ ~黄則和花生湯店・月華沙茶麺店・仙草南路思明店~

2015/11/02 - 2015/11/02

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりの厦門と金門。
リュック背負ってのひとり旅★

曾厝[土安]からバスで移動。
行きに窓から見えて気になった
博物館というバス停で下車。

そこから寄り道しつつ中山路へ。
黄則和花生湯店で花生湯、
月華沙茶麺店で沙茶麺、
仙草南路思明店で焼仙草を食べ
B級グルメを楽しみました。

★★ 金厦秋旅旅行記 11/2~11/4 ★★
01★高鉄で約4時間!深センから厦門へ
02★厦門★厦門北駅からホテルへ
03★金門★かつての漁村が生まれ変わった ~曾厝土安~
05★厦門から金門島へ
06★金門島★金城で広東粥の朝ごはん
07★金門島★水頭村を歩く ~金水國民小學、得月楼~

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

857番バスに乗りました。1元。

博物館というバス停で下車。

そこから思明南路を歩いていきました。

今日の夜は沙茶麺を食べようかなぁ〜★

○ 厦門破獄闘争旧址

博物館があるみたいです。

バスから見えて気になったのはこれ。

○ 鉄路文化公園

もともとの鉄道の線路を利用した、細長い公園になっています。

海軍基地が途中にあって、そこは写真写していません。

鷺江路まで来ました。

地下鉄工事中だそうです。とうとう地下鉄ができるんですねー

コロンス島にある鄭成功塑像と向かい合うような形で(?)たっていた像。

オシャレなレストランが入っていました。

でも一人だとなんかもったいない。

気になる木〜

○ 中山路

厦門一の繁華街?上海でいう南京東路みたいなとこ。

○ 黄則和花生湯店

有名店だけにハイテクになってました…笑

カードにチャージして買うシステム。

カードはデポジット5元。

帰りにカードを返却しデポジットを返してもらいます。

花生湯ひとつ、と言ってカードを買ったら、デポジットと併せて10元と言われました。

あれ?花生湯ってそんなに高かったっけ?

…と思って取りに行ったら、、、

卵入りの花生湯でした(^^;)

しかも、生卵をといたカップの中にあっつい花生湯を注ぐというタイプ。味はおいしかったのですが、しっかり火の通っていない卵のぷにぷにした白身が嫌いな私は…(-_-;)

あとでメニューをチェックしたら、普通の花生湯もあるようでした。ただ、花生湯と頼むと、卵入りのになってしまうみたいです。卵無しの場合はちゃんと確認してから買った方が良いかと(^^;)

お店の1階はセルフサービスの食堂と土産物屋にわかれています。2階でも食べられます。1階が混んでいたので2階で食べました。

食後は中山路を歩くのはやめてちょっと小道へ。

沙茶麺店ないかなぁ?

こんなところにやたらお客さんが来ているお店を発見。

○ 月華沙茶麺店

普通のを注文。

次々とお客さんが来て忙しそうです。

来た来た^^

沙茶麺食べられて満足♪

異国情緒漂っていた一角。

デザートはこれ!!

○ 仙草南路思明店

招牌焼仙草食べました〜★24元。

○ 思明電影院

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る