厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの厦門と金門。<br />リュック背負ってのひとり旅★<br /><br />深セン北駅から高鉄で約4時間。<br />厦門北駅に到着しました。<br /><br />さてここからホテルへ向かいます。<br />ホテルは中山路の近く。<br />BRTに乗って第一碼頭まで行き、<br />徒歩で向かってもよいのですが<br />とにかくBRTが混んでいたので<br />島内直通車というのに乗りました。<br /><br />輪渡で下車して、徒歩でホテルへ。<br />久しぶりの騎楼の町並みにわくわく。<br /><br /><br />★★ 金厦秋旅旅行記 11/2〜11/4 ★★<br />01★高鉄で約4時間!深センから厦門へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074167<br />02★厦門★厦門北駅からホテルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074194<br />03★金門★かつての漁村が生まれ変わった 〜曾厝土安〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11074303<br />04★厦門★B級グルメを楽しむ 〜黄則和花生湯店・月華沙茶麺店・仙草南路思明店〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11074322<br />05★厦門から金門島へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074341<br />06★金門島★金城で広東粥の朝ごはん<br />http://4travel.jp/travelogue/11074409<br />07★金門島★水頭村を歩く 〜金水國民小學、得月楼〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11074682<br />08★金門島★金門城を歩く 〜古地城隍廟・金門高梁酒史館・葉氏酒醸蛋・文台寶塔〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11074777<br />09★金門島★レトロな金城を歩く 〜北鎮廟・浯島城隍廟・金門鎮總兵署・阿公乀豆花・代天府・巧味香〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11074864<br />10★金門島★金城の路地裏を歩く 〜陳詩吟洋楼・奎閣・邱良功古厝・将軍第〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11074892<br />11★フェリー、バス、高鉄乗り継いで金門島から厦門経由深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074935

金厦秋旅02★厦門★厦門北駅からホテルへ

2015/11/02 - 2015/11/02

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりの厦門と金門。
リュック背負ってのひとり旅★

深セン北駅から高鉄で約4時間。
厦門北駅に到着しました。

さてここからホテルへ向かいます。
ホテルは中山路の近く。
BRTに乗って第一碼頭まで行き、
徒歩で向かってもよいのですが
とにかくBRTが混んでいたので
島内直通車というのに乗りました。

輪渡で下車して、徒歩でホテルへ。
久しぶりの騎楼の町並みにわくわく。

★★ 金厦秋旅旅行記 11/2〜11/4 ★★
01★高鉄で約4時間!深センから厦門へ
02★厦門★厦門北駅からホテルへ
03★金門★かつての漁村が生まれ変わった 〜曾厝土安〜
05★厦門から金門島へ
06★金門島★金城で広東粥の朝ごはん
07★金門島★水頭村を歩く 〜金水國民小學、得月楼〜

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

○ 厦門北駅

厦門「北」駅というだけあり、集美区のかなり不便なところにあります。ここからどうやって厦門の中心まで行こうかな。

交通は結構便利みたいです。

タクシー、ローカルバスのほか、観光客が利用しやすいのは島内直通車とBRTです。

島内直通車:厦門北駅〜梧村汽車站(=梧村バスターミナル)〜輪渡〜曾厝アン

BRT:厦門北駅〜嘉庚体育館〜火車站(=厦門駅)〜第一碼頭

梧村汽車站と火車站はすぐ近くにあり、輪渡と第一碼頭も近いので、これらに行くときはどちらに乗ってもよいかと思います。

私はというと、BRTの切符売場があまりにも混んでいたので、島内直通車に乗りました♪

終点は曾厝アンで、数年前会社の同僚に勧められたけれどまだ行ったことのない場所。中山路で降りずに終点で降りてもいいかなと思いましたが、荷物があるとやっぱり不便なのでまずは中山路まで。

橋を渡って行きました。

そういえば、途中、郵輪碼頭にも寄り、そこでかなりの人が降りて行きました。今は中山路に近い輪渡からではなく、郵輪碼頭からコロンス島(鼓浪嶼)行きのフェリーが出るそうです。

○ 鷺江路

40分ほどで到着。降りたのは私だけ。

土産物屋さんが年々オサレになってきています。

○ 局口街

思明北路に出ました。

○ 思明電影院

○ 思明東路

市場発見。

こんなところに民宿とカフェもありました。

古い洋楼を利用しているようでした。

向かいにも洋楼がありました。

• イチオシ

○ 新華路

ホテルはこの通りにあります。

• ○ 漢庭酒店 中山路歩行街新店<br /><br />店名に中山路が入っていますが、中山路からちょっと歩きます。<br /><br />前日に予約したので高めのお部屋しかありませんでした。183元。6階のお部屋でした。<br /><br />新しいホテルでお部屋はとても綺麗です。ただ7階はまだ工事中で、8時半から18時まで工事をするとのことでした。私は部屋にいなかったので、うるさいかどうかよくわかりませんでした。ただ、1階ロビーとエレベーターが埃っぽかったです。

○ 漢庭酒店 中山路歩行街新店

店名に中山路が入っていますが、中山路からちょっと歩きます。

部屋からの眺め…

目の前が住宅…(^^;)

• エレベーターの脇からの眺め。<br /><br />歴史がありそうなおうちの屋根が見えました〜

エレベーターの脇からの眺め。

歴史がありそうなおうちの屋根が見えました〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る