札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急行はまなすと留萌本線の乗り納めをしてきました。<br /><br />北海道に来ると、空港からレンタカーで目的地へ直行する形が多かったので、札幌市街を歩くのは久しぶりです。飛行機までの時間を利用して北海道大学を散策しました。<br />今編は、増毛から雄冬海岸を経由して札幌へ移動。北海道大学を散策します。<br /><br />■日程<br />2015/10/25(日)<br /> 東京→新青森/青森→ 泊:急行はまなす<br />2015/10/26<br /> →札幌→深川→増毛 泊:増毛<br />2015/10/27<br /> 増毛→札幌→新千歳→成田

【2015年北海道】急行はまなすと留萌本線 北海道大学散策編

2015/10/27 - 2015/10/27

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

急行はまなすと留萌本線の乗り納めをしてきました。

■日程
2015/10/25(日)
 東京→新青森/青森→ 泊:急行はまなす
2015/10/26
 →札幌→深川→増毛 泊:増毛
2015/10/27
 増毛→札幌→新千歳→成田

おはようございます。2015年10月27日(火)曇り。
    昨日に比べれば風も弱く、海も穏やかです。

沿岸バスの増毛ターミナルへ向います。

暑寒別岳が綺麗です。

《沿岸バス 特急はぼろ号(増毛経由)》
    増毛ターミナル07:48→札幌駅前ターミナル10:10

1便/1日、直行の特急バス(高速バスではない)が運行されています。朝が札幌行き、夕方が羽幌行きです。大型バスですが、乗客は2桁にはなりませんでした。

雄冬海岸を進みます。

天候が悪く、海が荒れると高波で国道231号線(オロロンライン)が通行止めになりバスは運休になります。実際、東京で木枯らし1号が吹き、札幌に初降雪があった2015年10月25日は、高波で運休しました。不安な場合は沿岸バスに確認をしたほうがいいでしょう。乗り換えが必要ですが、ほぼ同じ時間帯で留萌経由で札幌へ行く事ができます。

《北海道大学》
    バスは定刻に札幌駅前ターミナルに到着。荷物を駅のコインロッカーに預け、北海道大学を散策します。

インフォメーションセンターで作戦を練り、行動開始です。

《古河講堂》
    当時は林学教室。現在は文学研究科の研究室です。内部見学不可ですが、玄関の装飾に漢字の「林」をモチーフにした遊び心のある装飾がユニークです。

《クラーク像》
    偉大なるクラーク先生も太平洋戦争中は金属類回収令の犠牲になりました。1948年に再建されました。

《中央ローン》
    観光客?地元民?銀杏狩りをする人が多数。

《エルムの森》
    まるでドイツの森の様な感じです。エルムの木は、一部を除き札幌農学校の移転前から自生している木です。

• 大学構内というよりも&quot;街中&quot;。

大学構内というよりも"街中"。

《総合博物館》
    2016年7月頃まで工事のため休館中。残念。「なまら長いしょ」と羊がお詫び。で、「したっけ」と。。。

《イチョウ並木》
    まだ、完全に色付いていませんがなかなかの迫力です。

《スープカリィ ピカンティ》
    途中離脱でランチタイム。初めてスープカレーなるものを食します。

《札幌農学校第二農場》
    北海道開拓の歴史と酪農・農業の変革が分かりやすく展示されています。

《平成ポプラ並木》
    2000年に創立125周年記念事業として整備されたポプラ並木です。苗木から育てたとのことですが、15年でこんなに大きくなるんですね。

《第一農場》
    高層ビルと牛。不思議な絵面。

軽井沢ではないですよ。大学構内です。

《ポプラ並木》

《新渡戸稲造顕彰碑》
    「私は太平洋の架け橋になりたい・・・・」

《農学部》

短い時間でしたが北海道大学の散策終了です。

天気もいい方向に外れ、久しぶりにレンタカーではなく公共交通を使い自分の足で歩く分だけ、街歩きを堪能できました。

これにて『【2015年北海道】急行はまなすと留萌本線』終了です。ありがとうございました。