雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から雲仙・島原を観光し、<br />翌日フェリーで天草に渡って世界遺産になるであろう教会を観光し、<br />天草五橋を渡って熊本に抜け福岡に帰るというルートで旅行してきました。<br />紅葉シーズン一歩前なのかそれほど混雑することなくゆっくりと観光できました。<br />

長崎−雲仙地獄−

2015/10/09 - 2015/10/10

Samansa1126

Samansa1126さん

福岡から雲仙・島原を観光し、

がまだすドーム(雲仙岳災害記念館)の後は雲仙地獄へ
    行ってきました。

雲仙温泉街の中心雲仙地獄です。
    ここからわきだす温泉の泉質は硫黄泉で、
    温泉の最高温度は98度、湯けむりの温度は120度にまで達します。
    またここはキリシタン殉教の舞台になったことでも知られ、
    殉職碑も建てられています。

清七地獄。
    清七地獄というのは、江戸幕府がキリストの絵を人々に
    踏ませる「踏み絵」をさせて信者を見つけ出し、この雲仙で処刑したそうです。
    キリシタンで長崎に住む清七という男が捕えられ、
    処刑されましたが、そのころにこの地獄が噴出したといわれ、
    その名がつけられたそうです。

色々と名称がつけられているところがあって、
    ボコボコと温泉が出ているところが見えるところがあったり
    激しく蒸気が出ているところがあったり、
    遊歩道をゆっくり歩いて巡ることができました。

途中でお決まりの温泉卵を購入。
    しっかり固ゆでされた温泉卵は
    黄身の色が濃くって美味しい。
    普通に卵が美味しいのと
    周りの雰囲気で普段より卵が美味しく感じました。

至る所から湯けむりが出ていて、
    思ったいたよりも硫黄臭い!!!
    最初一度ウッ。。。ってなってから暫くすると慣れましたが
    なかなかのインパクト臭です。

雲仙地獄の小高いところからの眺め。
    雲仙地獄はそれほど規模が大きくないので
    ゆっくり見て回っても30分位で見て回れます。
    周りにホテルが沢山あるので、
    ホテルの宿泊客は夜のライトアップも部屋から見れるはず。

雲仙地獄の〆は最も活発な噴気活動をしているこの一帯
    大叫喚地獄。
    白い噴気は30〜40mにも上がっています。
    ゴウゴウという噴気音が、地獄に落ちていく亡者の絶叫のようにも聞こえ、
    この名前が付いたそうです。
    そういわれれば・・・・聞こえないこともない???