2015/10/12 - 2015/10/12
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,478,909アクセス
品川神社の冨士登山後は下山して品川浦~天王洲アイルまで散策。
品川浦は東海道品川宿があった品川区北品川にある江戸時代の漁師町だった頃の船溜りです。
現在は屋形船や釣り船が係留されている岸壁沿いに船宿が営業しています。
品川って言うと高層ビル群や近代的都市ってイメージですが、その中で品川浦は時代の進化が停滞したような江戸下町って風景が見られます。
品川浦
天王洲アイルは再開発地域で、湾岸エリアに建つ高層ビルと海、遊歩道や公園なども整備されていかにも都会の景観って感じでテレビドラマのロケ地やCMによく使われています。
天王洲アイル
- 徒歩
品川神社を出てちょっと洒落た鳥居がある北馬場谷道通りを歩きます。
外壁材が銅板を使用してますね。
緑青になってます。 -
民家と民家の隙間は裏路地。
都内いろいろ散策してますがこういう路地多い。 -
この辺りは東海道五十三次の品川宿があった街道です。
品川宿の散策は今回は無し。 -
当時の面影を残した建物がありました。
品川にやっぱこういう建物あると雰囲気あります。 -
品川浦の船溜り。
このアングルから写真撮影や絵画をしている人が多数いました。 -
船溜まりの横はベンチが並んだスペース。
屋形船乗り場。
船溜まりのバックには高層ビル群。
屋形船むつみの前にはゴジラとミニラが…
http://6230.jp/ -
ここから徒歩圏内にゴジラ第1作でゴジラが上陸したとされる八ツ山橋があります。
ゴジラゆかりの地ですね。 -
津波来たらビルの上へ逃げないとOUTです。
御殿山下台場砲台跡。
砲台の跡地には灯台!?がなぜか建っていました。 -
公園のトイレにも海抜表示。
屋根にある人形は?? -
江戸時代の名残を残す品川船溜まりと近代的な高層ビル群。
品川浦から徒歩で天王洲アイルへ向かいます。
天王洲アイルへ入る橋の手前にTV東京のスタジオがありました。
天王洲アイルが見えてきました。
この橋を渡れば天王洲アイルです。
橋の上から都心方面を望んでみました。
天王洲アイルに到着。
ウッドデッキの遊歩道が整備されています。 -
高浜運河に架かる歩行者専用橋。
醸造所を併設したブルワリーレストランのT.Y.HARBORです。
https://www.tysons.jp/tyharbor/ -
水辺に浮かぶガラス張りのお洒落なレストラン。
対岸に渡ってみます。
こんなところに警戒線が停泊。
警備員の人が中で暇そうに漫画を読んでいる姿が見れました(笑) -
対岸から見たT.Y.HARBOR。
夜は夜景もGoodな感じ。 -
こんなお散歩コースあること発見しました。
お散歩コースは、ヒストリーコース(芝浦・海岸コース)、カナルコース(港南コース、レインボーコース(台場コース)の3コースあるようです。 -
楽水橋。
ここは車も走れます。
https://www.city.minato.tokyo.jp/dourokyouryou/kankyo-machi/doro/kyouryou/28-rakusuibashi.html -
運河を望める公園が整備されていています。
天気も良いので寝転んでくつろいでいる人や昼寝している人なども見かけました。
家が近ければ1日昼寝してみたい。 -
楽水橋上から運河を眺めてみました。
東京タワーもビルの間から見えました。
高層マンション群。
いや!正確に言えば億ション。 -
レンタルサイクルらしき自転車が沢山あります。
港区 自転車シェアリングとあります。
こういう手段を活用すれば行動範囲も広がりそう、いい情報拾えました。
http://docomo-cycle.jp/minato/ -
変なモニュメント。
こちらはオフィスタワー。
水上バイクで上陸してくる人もいました。
こういうのアリ? -
雰囲気ぴったりのオープンレストラン。
今日は休日なのでレストランはお休みの店が目立ちました。
オフィス関係者が利用するようですね。 -
もうすぐハロウィンです。
昔は全く無名だったハロウィンも今ではすっかり大騒ぎするイベントになりましたね。 -
散策終えてりんかい線の天王洲アイル駅から帰宅の途に着きました。
りんかい線は地中深い場所に駅があるので超長いエスカレーターも見ものです。
本日は北品川から天王洲までの少なめの歩行ではありましたが、13000歩超えでした。
アートの街・天王洲アイル
旅行記グループ アートの街・天王洲アイル