長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で二泊三日の長崎旅行。<br />博多まで新幹線で、博多からはレンタカー。<br /><br />一日目は、博多でお昼ごはんを食べ、ハウステンボスへ。<br />二日目は、長崎市の観光と軍艦島クルーズ。<br />三日目は、太宰府天満宮に行き、博多駅でお土産さがし。<br /><br />という日程で長崎満喫してきました。<br />念願の軍艦島!天気もよくて最高でした。<br /><br />旅行記<br />長崎旅行1 http://4travel.jp/travelogue/11069012  <br />長崎旅行3 http://4travel.jp/travelogue/11069356

長崎旅行【2】長崎市内と軍艦島

2015/09/27 - 2015/09/29

ぶぅこ

ぶぅこさん

家族で二泊三日の長崎旅行。
博多まで新幹線で、博多からはレンタカー。

一日目は、博多でお昼ごはんを食べ、ハウステンボスへ。
二日目は、長崎市の観光と軍艦島クルーズ。
三日目は、太宰府天満宮に行き、博多駅でお土産さがし。

という日程で長崎満喫してきました。
念願の軍艦島!天気もよくて最高でした。

旅行記

ホテルは朝食なしをえらんだので、ハウステンボスから、長崎市に向かう途中の東そのぎIC近くの『道の駅彼杵の荘』の売店で朝ごはんを買って、外のベンチ?みたいなところで食べました。

東彼杵はクジラが有名らしく、クジラ釜飯。

道の駅 彼杵の荘 道の駅

焼き鳥がいろんな種類売っていたのですが、どれも美味しい!
    試食もできたので、好きな味の焼き鳥と皮とレバーを選びました。

デザートに牛乳豆腐。これも美味しかったです。
    美味しそうなものがたくさんあったので、つい色々買いすぎてお腹いっぱいでした。

ここから、高速に乗って長崎市まで。
    最初に大浦天主堂に行きました。

坂を登った上にあります。
    この日は暑くて、そんなに大変な距離じゃないのに、体力奪われました。

入館料払って入らなくても、見えることは見えるので、写真だけ撮る人が多かったのですが、、せっかくなので、入りました。

入館料払った人のみ、これくらいの近さで写真が撮れるという…

大浦天主堂 寺・神社・教会

中は撮影禁止なのですが、入館料を払う際に貰えるパンフレットが、なかなかしっかりした冊子で、見開きで中の写真がありました。

中に入ると、なにかの説明の音声が流れているのですが、最初何の説明かが全く分からないw

ゆっくりじっくり聞いてたら、あれのことかなぁーという感じで分かります。

中は扇風機が回ってたので、そこまで暑くありませんでした。

あまりの暑さにグラバー園は夜に行くことにし、お昼ごはんを、食べることにしました。

中華街。

長崎新地中華街 名所・史跡

前日のハウステンボスは傘で、
    今日の中華街は提灯。

という、ちょっと似た感じの構図だったので、思わず撮っちゃいました。

朝ごはんを食べすぎ、あまりお腹が減ってなかったので、ガイドブックに載ってた『焼小籠包』を食べに行きました。

中華街から、少しだけ離れるのですが、『チャイデリカ』というところで食べました。

普通の焼き小籠包と海鮮の焼き小籠包を食べました。美味しかった。

お腹がふくれたところで、いざ、軍艦島へ!

『軍艦島クルーズ』のブラックダイヤモンド号で軍艦島に。

奥の方に見える、オレンジの船です。

出発時間まで時間があったので、並ばずにぶらぶらしていたら、どんどん団体客が増えていき、すごい列に。

慌てて、並びに行きましたが、時すでに遅し、、

船に乗り込んだ人から好きな席に座れるので、2階の席しか選べませんでした。景色も見えやすいので、元々2階にしようと思ってたのでよかったですが。

軍艦島に行く前に、高島に寄って、ガイドさんが模型を使って軍艦島の説明をされたり、トイレ休憩をとりました。

軍艦島にはトイレなどないので、ここで済ませておきました。

軍艦島といえば、三菱
    三菱といえば、岩崎弥太郎
    ということで、高島には岩崎弥太郎さんの銅像がありました。

軍艦島に着く前に、写真撮影タイムと言わんばかりに、船が速度を下げて、船の右側から、左側それぞれとりやすいようにしてくれます。

端島 名所・史跡

軍艦島に到着!!
    ガイドさんの案内を聞きながら、みんなで進んでいきます。

ガイドさんの説明はとても分かりやすいのですが、参加人数が多すぎてところところ聞き取れませんでした。

ここは、昔人が住んでいたところらしいです。

廃墟だけど、汚い、怖いという印象はなかったです。綺麗な廃墟だけど、悲しい感じがあるというか、、そんな印象でした。

この真ん中にある階段は、炭鉱に向かうための階段だったそうです。

炭鉱はとても過酷で危険なところで、炭鉱に向かう人にとってこの階段は、すごく印象深いそうです。なので、炭鉱に向かっていった人々の色んな覚悟とかが、この階段には怨念のように残ってるんだと、色んなところは崩れたりしているけど、この階段は最後まで残るのではないか、ガイドさんが話していたのが、すごく頭に残ってます。

軍艦島は世界遺産に登録されるけど、このままの状態で完全に残せる技術は今のところないらしいです。
    この日みた軍艦島は、次は見れないかもしれない。とガイドさんがおっしゃってました。

軍艦島、すごく楽しみにしてたのですが、期待以上に良かったです。

軍艦島クルーズが終わり、ホテルに戻り、夜ご飯を食べ、夜のグラバー園へ。

その前に、大浦天主堂もライトアップされていたので、写真撮っておきました。

時期によるみたいですが、夜も開園していて、お昼に比べて人も少なく、のんびりできてよかったです。

グラバー園 名所・史跡

ハート型発見しました。

グラバー園から見える夜景も綺麗でした。

最後にグラバーさんも撮っておきました。