石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月11日に福岡で開催された「ANAセールス感謝の会」に招待されました。<br />ANAをよく利用して旅を続けている皆さんを招待して、旅行者の要望を聞きながらの食事会です。<br />ANAファンの私達夫婦、招待してもらえて、とても嬉しかったです!<br />有難うございました。<br />今後もANAを張り切って利用しようと思います(笑)<br />これからの旅の企画の参考にしたいという事で、テーブルではスタッフを交えて色々意見がでました。<br />私に向いている「安くお得に!ビジネスクラスを利用してのプチリッチ旅!」の色々な楽しい企画ができるといいな!<br /><br />そして、折角博多を訪問したので、福岡に2泊して丁度開催中の「博多祇園山笠」を満喫してきました。<br />その旅の様子は旅行記ができ次第紹介しようと思います。<br /><br />今回は2015年1月の「ロンドン+石垣プチ修行」の最終回を紹介します!<br />「ロンドン・4泊6日の旅」を終えた後、自宅へは戻らず石垣へプチ旅に向かいました。<br /><br />(行程)<br />2015/01/22~2015/01/27 ロンドンの旅<br />2015/01/28 羽田から石垣へ<br />      インターコンチネンタル石垣リゾート泊(連泊)<br />2015/01/29 ANAバス石垣島号・1日観光コース参加<br />2015/01/30 石垣から羽田を経由し山口宇部へ戻る<br /><br />2015年もANA上級会員キープの為のANA修行を行います。<br />修行僧?とは程遠い贅沢なプチ修行旅です。<br />ロンドンの旅の疲れをリフレッシュ!さらにりリゾート感を味わうためインターコンチネンタル石垣に連泊、石垣観光をしたいと思います。<br />今回の石垣を選んだ理由にANA利用者限定バス、「ANAバス石垣島号」が500円で利用でき、観光ができるということなので参加してみました。<br />旅行記【3最終】は石垣島鍾乳洞の様子を中心に紹介します。<br />最後までお付き合いのほど宜しくお願い致します。

2015年1月(3)ロンドンの帰りはANA修行第1弾・石垣プチ旅(ANA石垣島号で巡る旅・鍾乳洞の中にトトロを発見!)&ホテル散歩

2015/01/28 - 2015/01/30

クッキー

クッキーさん

有難うございました。
今後もANAを張り切って利用しようと思います(笑)

その旅の様子は旅行記ができ次第紹介しようと思います。

(行程)
2015/01/22~2015/01/27 ロンドンの旅
2015/01/28 羽田から石垣へ
      インターコンチネンタル石垣リゾート泊(連泊)
2015/01/30 石垣から羽田を経由し山口宇部へ戻る

修行僧?とは程遠い贅沢なプチ修行旅です。
旅行記【3最終】は石垣島鍾乳洞の様子を中心に紹介します。
最後までお付き合いのほど宜しくお願い致します。

観光バス ANAグループ

1月29日、ANA石垣号で玉取崎展望台の観光よりスタートし、川平湾等を見て、最後に訪れたのがこちら「石垣島鍾乳洞」です
    こちらも割引サービスがあって通常料金1080円がバスツアー参加者は860円で入場できます

何故か入り口に今日の天気予報が表示されていました。だいたい当っているみたいです
    降水確率50%ですが、雨は降りませんでした

園内にはマンゴーがありました
    この看板を見てマンゴーが「ウルシ科」だったと初めて知りました

鍾乳洞の入り口は竜宮城のような門になっています

竜宮城の中に入っていくと金色のさなぎ、「オオコマダラ蝶」が飼育されています
    そして「ヤシガニ」
    右側手前、枝の下にその姿が見えます
    殆ど動かないので良く見ないと見つけられません

鍾乳洞にはこの階段を下っていきます
    天井からの水滴を避けるためなのか、階段の上に屋根が取り付けてありました

鍾乳洞の内部です
    石垣島鍾乳洞のガイドマップによると、鍾乳石の成長が日本一早く、3年で1mm伸びると書かれています。

洞窟内の平均気温23℃、湿度は90%以上
    鍾乳洞の中は温度が安定しているからでしょうか、泡盛の保管所になっていました
    「秘法の泡盛」

「マンタの群舞」と名付けられたカーテン状の鍾乳石です

通路のすぐそばまで鍾乳石が迫っています
    日本語、中国語、英語で触らないよう注意書きがあります

珍しい「水琴窟」がありました。静かにしていると水音が響きます
    受皿が置いてあります

「鍾乳洞イルミネーション」
    その名の通りイルミネーションが飾ってありました

明るくするとこんな感じです
    暗い方が良かったかな?

写真中央に面白い名前が見えました
    一つの岩が下の大きな岩に乗っていて、滑り落ちそうに見えます
    そこに書かれているのは・・・

落ちてたまるか、「受験石」(苦笑)

次に登場したのが今回の見学で一番気になった鍾乳石、「トトロ石」です
    石筍が耳で、トトロに見えなくもないですね
    トトロ・ト・トロ♪♪・・・

こちらは「シャコ貝の化石」
    太古は海があったことを物語る化石です

アミメサンゴの化石
    矢印で場所を示しています
    ズームして見ました。
    網目がそれらしく見えます

緑色や青色の照明も使われています

入り口から540m、出口まで70mの看板です
    於茂登岳に形が似ているんでしょうか?
    「やいまのオモト」

野底マーベー?
    鍾乳石に色々な名前を付けて紹介していました

こちらが出口です
    全長3.2kmのうちの約660mが公開されているそうです
    入ってから約30分の洞内見学でした

鍾乳洞のガイドマップとお土産の絵葉書、ゴーヤ茶のパックです
    こちらでも、ちょっぴりプレゼント!
    ANAバス、500円ツアー終了です
    意外に盛り沢山で楽しかったです
    次回(2月)はシンガポールの帰りに、宮古島の500円ツアーを予約しています
    どんな旅か楽しみですね!

鍾乳洞から30分ほどでホテルに戻りました

一月なのに6時前でまだ明るいです
    八重山諸島は日本の中でも西端にあるので日の入りは遅いです
    ホテルの周回道路をちょっぴり散歩します
    磯になっています。干潮なのか、波でえぐられた海岸が目の前に出てきました

ビーチは波に打ち上げられた海草?なのか、緑と黒の混ざった色になっています
    あまり、綺麗ではありません(残念)
    雲の間から日差しが見えました

ホテルをビーチから見上げています。ここからだとマンタに見えてきます

庭の散策です
    徳利椰子が目立っています

タワーがありますが、何なのかな?

庭木やお花にに名札が付いています
    「テイキンザクラ」
    キューバ原産のサクラ?
    色々なお花が咲いていますね!

こちらの木は幹に蔦が溶け込んだように見えます

ここにもアダンがありました

チャペルもあります
    南国のホテルで挙式、ロマンチックですね!
    隣には鐘が見えました
    「祝福の鐘」結婚式で鳴らすんでしょうね

園内案内看板

素敵なプールがありますが、流石にまだ寒いので誰も泳いでいません
    プールの底にはマンタが描かれています
    子供が喜びそうな絵です

こちらには、ハンモックもあります(笑)

園内案内看板

夕食はホテル内の中華レストラン、「チャイナ・シャドウ」で食べることにしました

店内は落ち着いた雰囲気です

メニュー上段
    豆腐、野菜系

メニュー下段
    麺、ご飯系

メニュー上段
    点心

メニュー下段
    石垣牛アラカルト
    こちらは、かなり高価です(笑)

一日観光で歩き回りましたから、先ずはビールで乾杯
    「お疲れ様!」

料理はアラカルトで頼みました

特製冷菜盛り合わせ(1,800円)
    彩り良く盛り付けられています

左から、クラゲ、焼き豚、サイマキエビ、
    タコサラダ、バンバンジー

味は美味しかったですが、一人ずつ注文すべきでした!
    思ったより量が少なくて、2人でちょこっとずつ分け合うと、まるで味きき状態で物足りなかったです(グスン!)

点心セット(1,500円)
    餃子と焼売
    大根もち
    大根餅のみ2個、やっと丸々1個食べることができました(苦笑)
    ステンレスのセイロに盛られています

アグー豚の酢豚(2,000円)

島海鮮餡かけ焼きそば(1,700円)
    沖縄らしく、ゴーヤが入っています

美味しく夕食を済ませて、部屋に戻ります

ルームキーの片面は由布島の水牛車でした

部屋の出入口にちょっとした段差があり、何度か躓きかけました
    室内はバリアフリーですが・・・
    「注意が必要です」
    廊下には窓も壁もありません、柱のみで風通し抜群で、リゾート感たっぷり!

1月30日、最終日の朝食はバフェスタイルのレストランで朝食にします
    どんなメニューが有るか、楽しみです

主人はご飯に味噌汁で和食スタイルです
    私は、和食と洋食のミックスです(笑)
    ご飯の代わりに、沖縄そば?

デザートにフルーツ少々
    最後にコーヒーのお供にデニッシュパン

ご馳走様でした

ホテルのエントランスに日の丸やホテルの旗が掲げられています
    沢山の旗が並んでます

ホテルをチェックアウトして、帰りは路線バスで石垣島空港に向かいます
    路線バスは30分おきにあり、準急だと途中の停留所は一か所だけです
    料金は450円だったのでANAバス(500円)よりも安かったです

先ず那覇空港に移動です

沖縄線のイルカマークが見えます

天気はイマイチですが、エメラルド色のサンゴ礁がとっても綺麗に見えました!

あっという間に那覇に到着です

次は那覇から羽田空港に乗継です
    ゲートが隣り合わせなので空港内での移動は殆どありません

羽田便はプレミアムクラスが空いていたのでアップグレードしました

ちょうど、お昼でお腹がすいてきたので、御膳が楽しみです
    ANAハーバービューホテル管掌でした

折角ですから、お昼ですが、ちょっぴり飲んじゃおうかな?(勿論私だけ)
    秋田のお酒、「雪の茅舎」です

蓋を開けると美味しそうな料理が並んでいます
    傍に写っている焼酎は、私がお酒と言ったのですが、CAさんが日本酒ではなく焼酎を?きちんと日本酒と言わなければいけなかったかな?
    勿論、替えてもらいました

焼魚や海老、煮物
    とても美味しそうなジューシー

上品な味付けで美味しかったです

沖縄便(羽田⇔那覇)ではアイスクリームのサービスがあります(でも何故か沖縄ー成田便ではありません、最長路線の那覇⇔札幌でもありません)
    那覇・羽田限定の「黒糖アイス」です
    最後にコーヒーとクッキー

コーヒーはスタバです

羽田空港からは地元の空港行きに再度乗り継ぎます(搭乗口変更の機材がいっぱいです?)

今回の旅は、ANA修行も兼ねているので成果を発表します(笑)
    往路は修行を入れなかったし、路線がヨーロッパ線、そしてツアー用ビジネスを利用なのでPPは少なめです(苦笑)
    ロンドン旅行代金 319,180円
    マイバスツアー代(2日分) 28,626円
    ANA国内線 36,680円
    国内ホテル宿泊費(3泊) 26,150円
    石垣ANAバス代 1,000円(別途入場料等が掛かりました)
      一人 411,636円
    主な旅行費用は以上で、別途食事代、交通費等がかかりました
    今回の旅の獲得マイルは、24,061(基本、ボーナス含む)
    PPは、15,977でした!

ホテルから持ち帰ったアメニティー
    裁縫セットもありました
    毎回、アメニティーを持ち帰っているので、グッズがどんどんたまって大変な状態になっています!
    シャンプー・リンス・石鹸類が箱一杯にたまっています!(笑)

石垣空港で買ったお土産、石垣島ロイズのチョコレート2種類
    1つは、色々な詰め合わせ
    そして前回の旅で購入した「石垣の塩チョコレート」がとても美味しかったので再度購入です
    チョコの甘さとザラザラしたしょっぱい塩が不思議に美味しいです!(コーヒーにも合いますよ)

2015年最初の旅「ロンドン&石垣島」の旅行記も今回で無事完結です(笑)
    最後までお付き合い頂きまして有難うございました
    2015年2月の旅は「シンガポール&宮古島」です
    8回目のシンガポールの旅は「春節の様子」を紹介したいと思いますが、夏のこの時期に紹介するのは季節的に合わないので、次回の旅行記は9月に行ったクアラルンプールの続きを紹介しようと思います(苦笑)
    では次回もお付き合いのほど宜しくお願い致します!