新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、絶対良い日になると思う。<br />だって、初めてドクターイエローを見れたから。!(^^)!<br /><br />新橋界隈をお散歩してきました。<br /> <br />【本日の散策(食べ歩き)ルート】<br />巴裡小川軒~銀座たい焼き櫻家~浜離宮恩賜庭園~宮崎駿監督監修の時計~ランチ釜めし《鳥ぎん》~新正堂

浜離宮恩賜庭園でコスモスを見て新橋散歩♪

2015/10/19 - 2015/10/19

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobuさん

今日は、絶対良い日になると思う。
だって、初めてドクターイエローを見れたから。!(^^)!

新橋界隈をお散歩してきました。

【本日の散策(食べ歩き)ルート】

JRローカル 徒歩

今日のお散歩は〈新橋駅汐留口〉から始まります。

よく晴れた気持ちのいい日です。

壁面に設置されている【鉄道唱歌の碑】

鉄道唱歌の碑と、C-58機関車の車輪が飾られています。
    昭和50年まで、北海道で実際に走っていた、C-58機関車の車輪だそうです。

今日の最初の目的地・・

先日、長野県小布施で栗三昧の1日を過ごしたのですが・・
    もっと食べたーい♪

今日も、栗三昧の日にしちゃおうかなぁ。ww

《巴裡 小川軒》新橋店でモンブランを頂きます。 *^・^*

《巴裡 小川軒》新橋店 併設カフェ〈Salon de the〉
    ★店舗情報★
    住所:東京都港区新橋2-20-15
    電話:03-3571-7500
    時間:店舗 平日 9:30~19:00 Salon de the 平日 10:30~20:00
          土曜 9:30~17:00        土曜 10:30~17:00
    定休:日曜日(祝日は不定休)

レイズン・ウイッチが有名なお店ですが、生ケーキもあります。
    特に、この季節にしか味わえないモンブランを頂きに来ました。 *^・^*

今の季節なら、モンブランやリンゴパイ、栗パイ
    冬~春なら、フルーツロール、ショートケーキ、アンナトルテ
    春~夏なら、マンゴーパイ、桃パイ、杏仁プリン
    季節ごとに楽しめます。

でも、やっぱり栗が好き ♪

以前、売り切れて食べられないことがあったので、ひとつだけど、予約をさせて頂きました。

《和栗のモンブラン》
    九州の契約農家より届く、新鮮な和栗を使った一品。
    栗を挟んだアーモンド風味のスポンジの上に、大粒の栗を贅沢に使用し、生クリーム及び栗のペーストで包みました。
                      (HPより)

栗のいい香りがします。
    栗そのものに、ほんの少しだけ甘みを加えただけの感じ。
    お上品だわぁ♪ ほっこりします。

そして「お茶菓子に・・」と、クッキーが付くのです。
    嬉しい *^・^*

今シーズン、もう1度来たいな♪

《銀座たい焼き 櫻家》
    ケーキを食べたので止めればいいのに〔いっぱい歩く予定なので、いいや!と自分に甘く〕たい焼きを1つ買い、浜離宮恩賜庭園へコスモスを見に行きます。

★店舗情報★
    住所:東京都港区新橋1-11-5
    電話:03-3571-8765
    時間:平日 12:00~25:00
       土曜 12:00~21:00
       日祝 12:00~20:00
    定休:無休

あっ!!!!!
    ドクターイエロー!!!!!!! 黄色い新幹線「ドクターイエロー」だぁ~!

新幹線電気軌道総合試験車「ドクターイエロー」は、新幹線の高速運転を支える様々な設備の状況を走りながら測定する、いわば「新幹線のお医者様」です。

1か月に3回のぞみダイヤ、2か月に1回こだまダイヤで走行しているようです。

たい焼き屋さんが、12:00OPENだったので、15分程時間を潰そうと、すぐ近くにあった【おかやま・とっとり物産館】へ。

店頭に、大好きなブドウが・・

ヒルナンデス!で紹介されたという、岡山 蒜山(ひるぜん)生クリームパン。

たべたーい!

自分の分だけ、たったの1個、お買い上げ。

ふわふわ美味しそうなクリームパン。

断面図

都会を歩くのもうきうきします。

【浜離宮恩賜庭園】大手門 出入口

=徳川将軍家の庭園=
    海水を引き入れた潮入の池と、二つの鴨場を伝え、江戸時代には、江戸城の「出城」としての機能を果たしていた徳川将軍家の庭園です。
    明治維新ののちは皇室の離宮となり、名称を「浜離宮」と変えました。
    昭和20年、東京都に下賜され、整備ののち、昭和21年4月から「浜離宮恩賜庭園」として公開されました。

開園時間:9:00~17:00(入園は16:30まで)
    休 園 日 :年末年始(12/29~1/1)
    入 園 料 :300円

【三百年の松】
    今から300年前六代将軍徳川家宣が、庭園を大改修したとき、その偉業をたたえて植えられた松。
    太い枝が低く張り出し、今なお堂々たる姿を誇っています。
                  (パンフレットより)

見応えがあります。

ビル群と松

ここは、本当に都会のオアシスです。
    沢山の人がお弁当を広げたり、散策したり、ゆったり過ごしていました。

お目当ての、コスモスです。

ビルとコスモス♪

オレンジ色のコスモス

青空が気持ちのいい♪

都会のオアシスですね。

コスモス

コスモス

色んな色のコスモスが咲いていました。

木登りに適した木だと思う。
    子供の頃、近くにこんな木があったら登ったかな・・?
    上らな・・じゃなくて、上れなかっただろうな。
    運動音痴なのもで。

レインボーブリッジがスッキリ見えました。

ここで、今日のお昼ご飯。
    ゆったり、まったり、たい焼きをいただきます。

ここのたい焼き、すごいんです・・
    立つんですから(笑)

皮が薄くてパリパリのたい焼きが好きですが、この、フワッフワッの皮のたい焼きも美味しいのです。
    (って・・何でも好きなんですね・・)

• サギ

サギ

• 鵜

【富士見山】
    富士山は見えませんでした。

青空が気持ち良いです。

あっ!秋 見つけた!

まだまだ紅葉は先ですが、少しだけ色づいた木もあります。

消火栓の看板が茶色でした。

ジジ発見!
    「ジジ」って呼んだら振り向いてくれました。ww

中の御門 出入口より、高速道路の下を通り、ビルの中を通り抜け、地下道を通り、新橋駅方面に戻ります。

途中、日テレの、宮崎駿監督デザインの大時計。

地下道を通っていたら、五郎丸さんのポスターを見つけました。
    勝利!って、すごい事ですね。
    今まで気にも留めなかったラグビーですが、最近はTV観戦します。

《烏森神社》を参拝させて頂きました。

JR新橋駅烏森口より徒歩3分、新橋らしい風景の中の一角にあります。
    飲み屋街にあるのですが、いつ来てもここだけは何か清々しい風が吹いているのです。

創建は、平安時代の天慶3年(940)、東国で平将門が乱を起こした時、藤原秀郷が武州のある稲荷に戦勝を祈願したところ白狐がやって来て白羽の矢を与えました。その矢を持って、東夷を鎮めた秀郷がお礼に一社を勧請しようとしたところ、夢に白狐が現れ、神鳥の群がる所が霊地だとお告げを受けました。
    そこで桜田村まで来たところ、浜辺の森に烏が群がっているのを見てそこに社を建立したのが烏森稲荷の始まりです。

狛犬さん

狛犬さん

烏森神社の御朱印です。

御祭神 倉稲魂命   御神徳 必勝祈願
        天鈿女命       商売繁盛
        瓊瓊杵尊       技芸上達
                   家内安全

遅めのお昼ごはんは、釜めしの《鳥ぎん》さんへ・・。

ここの、鳥釜めしが好きなのですが、先日の小布施より栗づいていて、もう少し栗を楽しみたく《栗釜めし》を頂きます。

大粒の栗がゴロゴロしています。
    栗がほっこり、美味しいです。

って・・
    でも、お腹がいっぱいになってしまい、食べ切れなかったのですが、お店の方に話すと、気持ち良く持ち帰り用に包んでくれました。
    ありがとうございました。

って・・
    お腹がいっぱい!って言ってるのに、最近よくTVで目にする、こちらの切腹最中が気になり立ち寄ります。

たったの2個、お買い上げ。

以前は、1個とか2個って買えなかったけど、最近は色々食べてみたいので、恥ずかしながら買ってしまいます。

でも、どこのお店の方も気持ち良く対応して下さいます。
    ありがとうございます。

切腹最中の写真を撮っていたら、「中におじさんもいるから、写真、撮って行って」と声をかけてくれた男性が・・

あっ! 同じ顔の方だ!!
    ここの社長さんでした。  ありがとうございます。

新橋駅まで戻って来ました。

●お土産●(巴裡 小川軒)

・レイズン・ウイッチ
    ・ふくろうキャラメルサブレ

●お土産●

・10個入り 1080円
    ・ 5個入り  616円

●今日のお土産●(新正堂)

・切腹最中 200円

今日は、万歩計を付けて行ったのですが14065歩、歩きました。
    お天気に恵まれ、楽しい1日散歩が出来ました。

好きなことばかりの1日♪

• うふふ♪♪さん 2017/03/07 05:21:09
    く、栗ご飯・・
    satobuさま♪

そろそろおねむのうふふ♪♪です・・

く、栗ご飯食べたい・・
    それだけです・・
    意地汚くて失礼致しました・・

自分で作れよー、うふふ♪♪ー・・

母はよく豆ごはんとともに作ってくれたのですが・・
    母はマメだったのね・・
    うふふ♪♪はずぼらなので、食べたいのに、食べたいのにぃー・・
    あぁ、食べたい・・

うふふ♪♪

satobu

satobuさん からの返信 2017/03/12 15:35:30
    RE: く、栗ご飯・・
    うふふ♪♪さま

うふふ♪♪ちゃん・・
    大好きだよぉ〜
    うふふ♪♪ちゃんも、食べること、食べる話、大好きだもんね♪

昨日、小布施で栗ご飯、食べたのだぁ〜〜(●^o^●)

ごめんね・・
    く、栗ご飯、また食べたくなっちゃったね^^

satobuさんのトラベラーページ