大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県と三重県の県境にある「大台ケ原」の「日出ヶ岳」に登ってきました、上北山村の大台ケ原ドライブウェイを通って標高1570mのビジタ−センターや物産店がある大きな駐車場へ、駐車場から展望台や三角点がある日出ヶ岳(標高1695m)へ、深田百名山になっている名山で眺望が楽しめることで知られていますので多くのハイカーが来ていました、バス利用の団体やツアーの人達も来ていました。<br /><br />山歩きの後は、上北山村の国道169号沿いにある「民宿タツサン」に、黄色の建物で目立つ存在の民宿に、夕方の食事前に近くにある「道の駅吉野路上北山」に隣接してある日帰り温泉の「薬師の湯」に入浴して歩いた疲れを取りました。

大台ケ原の日出ヶ岳登山と上北山村

2015/09/27 - 2015/09/27

タビガラスさん

2.5
自家用車 徒歩

上北山村の大台ケ原ドライブウェイを通って大台ケ原の大駐車場へ、路線バスの終点バス乗り場があり、大台ケ原ビジターセンター、大台ケ原物産店があります

大台ケ原のビジターセンター

大台ケ原のビジターセンター内、展示室

大台ケ原のビジターセンター内、スタッフがいます

大台ケ原のビジターセンター内、映像コーナーがあります

大台ケ原の大駐車場から日出ヶ岳へ登ります、分かりやすい登山口、案内版があります

日出ヶ岳へ向かうとすぐ宿泊施設がありました

日出ヶ岳への遊歩道、整備された歩きやすい道

日出ヶ岳への遊歩道、水が湧いていました

日出ヶ岳の遊歩道

日出ヶ岳の遊歩道

日出ヶ岳への遊歩道、木製の階段があります

日出ヶ岳山頂にある展望台

日出ヶ岳山頂にある展望台

展望台、360度の展望

日出ヶ岳の頂上付近

日出ヶ岳の頂上付近からの眺め

日出ヶ岳頂上にある三角点、標高1695.1m

日出ヶ岳の頂上付近

大台ケ原駐車場にある物産店

物産店内

物産店内

大台ケ原の大駐車場、山歩きをする人達がバスで来ていました

宿泊した上北山村の民宿タツサン、河合の国道169号線沿いにあります、黄色の建物ですのすぐわかりました

民宿タツサン前の北山川

民宿タツサンの食堂、夕食で利用しました

道の駅吉野路上北山に隣接してある上北山温泉薬師の湯

上北山温泉薬師の湯玄関

上北山温泉薬師の湯の露店風呂

上北山温泉薬師の湯の浴室入口

上北山温泉薬師の湯へ歩道

国道169号線沿いにある道の駅吉野路上北山、小さな道の駅です、買物・休憩が出来ます

• ありんありんさん 2015/10/20 20:06:04
    こんばんは。
    タビガラス様。。お久しぶりです。
    先月関西にいらしてたんですね。
    大台ケ原は雨が多いって聞いてたんですが、
    ものすごいいいお天気で、頂上からの眺めの
    写真は最高にキレイですね。
    それにしてもものすごく幅広い旅をされていて
    バイタリティーには脱帽です。
    こちらは寒くなったと思ったら、
    日中は夏日です。
    気温の上がり下がりにはついていけません。
    お体ご自愛ください。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2015/10/21 21:34:06
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん、こんばんは。

以前から行きたかった大台ケ原に山仲間5人で行ってきました。
    天候に恵まれて素敵な眺望を楽しんきました。

2泊3日で大台ケ原・大峰山・伊吹山に登りました。

9月下旬から国内の山旅を楽しんでいます。

タビガラスさんのトラベラーページ