2015/09/20 - 2015/09/23
puttannさん
- puttannさんTOP
ただでさえ「治安が悪い?」と 恐れをなしていたマルセイユなのに
そのマルセイユで「かつての漁師たちの居住地区」用心を!なんて?
そうと聞いちゃったら「下町好き」には堪らない!!
最近は、多くの職人がアトリエを構える所なんだそうな・・・
アートな街の雰囲気が素敵で 2回も行ってしまったヨ (^^ゞ
1日目 到着 (リヨン泊)
2日目 リヨン観光
3日目 朝マルセイユへ移動 / マルセイユ市内観光 (マルセイユ4泊)
★http://4travel.jp/travelogue/11066278
4日目 カシ観光(カランククルーズ)
5日目 コートブルー線に乗って
6日目 busで エクス・アン・プロヴァンスへ さらにbusでルールマラン
エクス編 http://4travel.jp/travelogue/11064294
ルールマラン編 http://4travel.jp/travelogue/11064521
7日目 朝 ANNECY へ移動 アヌシー観光 (アヌシー2泊)
8日目 湖の遊覧船でタロワールへ
9日目 朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光
10日目 夕方までリヨン観光 夜帰国便へ
- 徒歩
フランスは、歩道側に洗濯物をはためかせることは基本禁止です
観光スポットとされていても「外観を壊すから」という理由よりも「住んでいる人の暮らしを優先」が マルセイユ!!
この辺り(旧港の北側 )は、昔からの漁師さん達の居住地区で
古い建物が残る マルセイユの下町 -
路地の向こうに 【 サント・マリー・マジョール大聖堂 】が見える
4日も居たのに 入りそびれちゃったよぉ〜(T_T) -
あ・・・プチトラントが走ってゆきました・・・
そうだ!2路線有って この下町を走るコースもあります -
観光客っぽい人も ちらほら見かけました
ほよ? 何屋さん??
坂の横は TATTO の看板でした・・・ -
良いね〜♪ すきだわぁ〜♪
この 緩い登り坂が また良いのかもネ? -
上を見たら・・・ん?
何故に 靴が???
路肩のグーリーン鉢が多すぎず・・・少なすぎず・・・
むき出しの 電気配線でさえ アクセントになってる -
ちょっと アーティスティックな雰囲気になって来ました
ぎょっ!? インターフォンに向かって喋る時 怖そぉ〜 (^^ゞ
雨樋の上からデコったのね? 良いんでしょうか? (^^ゞ
前衛的だぁ〜
ん?ギャラリー?
左手 「 TAKOSAN 」ってお店みたいで、在住の方々には有名?
開いてなかったんですが 何屋さんなんでしょう?
夜の飲食? まさかたこ焼き屋じゃないよネ? (^^ゞ -
おやぁ〜? ドアの上の構えの彫刻は?
由緒あるビルを アーティスティックにしちゃったね〜? 良いのかぁ〜? -
この通りは 玄関デコと 路肩にも構わず(?)アピールしちゃってるよね
自分の溢れ出す 芸術性をアピールしてる・・・ -
このタイル装飾は、バルセロナのグエル公園を思い出すネ〜
うわぁ〜♪ 夜の雰囲気も素敵だろうなぁ〜♪
さすがに 夜の一人歩きはできないよぉ〜 (T_T) -
お仕事帰りでしょうか? おつかれさま です。
2日後にまた出かけ(またもや夕方)おや?今日はもう閉まってる・・・
緩い坂を登ったり 曲がりくねった路地だったり・・
姉妹が戯れていた・・・
先日 先に入り損ねたギャラリー(?)です
中に入ってみた・・・・
マルセイユカラー だよネ?
あれ?左のドア「ちいさなあひる」って・・・・
ここにも 日本人が頑張ってるんだな・・・ -
ここも開いてない・・・けど 夜の飲食のようでした
本棚は飾りってとこかな?
坂道に本棚が置いてあるもんだから カメラを構える私の体も傾いちゃう・・・ -
マルセイユ自体が「漁師まちだから治安が悪い」とか聞いていて・・・
でも、今回 幸いにもそんな空気を感じることなく帰国できました
2013、14年大きなイベントが有り
街の再開発や活性化で 治安が良くなったのは嬉しいけれど
こんな下町の風景は 残って欲しいですネ -
あ!? パニエ地区に美味しいジェラート屋さんが有る・・って事なのに
見つけられなかった・・・残念っ (>_<) -
工事現場なんだけれど・・・・何故か 良い被写体と思う私・・・
ポストカードの売ってる ふつ〜の(?)お土産屋さんも有る
ちょっと今までとは 異色?
ちょっと上品さが加算された感じ?
でも横路地は こんな 生活感ぷんぷん!
それがパニエ地区の魅力だよね〜 -
壁一面の新聞がね〜 ユニークだったんだけれど車が邪魔だったわ・・・
下り坂が多くなってきてきたぞ
おや・・てきとぉ〜に歩いていたら トラムの駅の Sadi Carnot 広場へ出ました。
瀟洒なビルの群れで 景色は一変した感じです
ボチボチ戻ろうかな・・?
でも トラムまで 随分ここは高いけれど? どうやってあそこまで? -
と 思ったら脇に階段が有って助かった!
しかしこの階段はまだ パニエ地区 でした・・・(^^ゞ -
近くに有る ショッピングモール「レ・テラス・デュ・ポール」のレストランでシーフードを頂く
テラスでは 地中海に夕陽が沈んでいた・・・
puttannさんの関連旅行記