カシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、旅先にマルセイユを選んだ最大目的の Cassis の カランククルーズ<br />本当は、1,2時間ハイキングしたかったんですが、体力の問題から諦めました<br /><br />詩人ミストラルに『 パリを見てもカシを見ないなら何も見ないに等しい 』とまで言わせたカシ<br /><br />情報が少なく不安でしたが、予定通りに運びました(旅先では珍しい?)<br />たぶん 観光協会 http://www.ot-cassis.com/ の情報が充実していたから・・・<br />( クルーズやプチトラの時刻表も予定通りの運行って フランスでは珍しい?)<br /><br />7月に、(青い海と断崖絶壁のパノラマの)知床クルーズ船に乗った事が有るのですが<br />しかし・・・ぜぇ〜んぜん違うっ!! さすが 地中海っ!! ブラボ〜♪<br /><br />暑すぎず、陽光充分で良いお天気に恵まれました(^^)v <br /><br />海だけじゃなくて、街並みも可愛くて予定外♪だったかな?<br /><br /><br />1日目  到着 (リヨン泊)<br />2日目  リヨン観光<br />3日目   朝マルセイユへ移動 / マルセイユ市内観光 (マルセイユ4泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066048<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066278<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066696<br />4日目 ★ カシ観光(カランククルーズ)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11063462 <br />5日目   コートブルー線に乗って <br />       http://4travel.jp/travelogue/11063946   <br />6日目  busで エクス・アン・プロヴァンスへ さらにbusでルールマラン<br />      エクス編 http://4travel.jp/travelogue/11064294 <br />      ルールマラン編 http://4travel.jp/travelogue/11064521<br />7日目  朝 ANNECY へ移動 アヌシー観光 (アヌシー2泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11071719<br />8日目  湖の遊覧船でタロワールへ<br />       http://4travel.jp/travelogue/11068415<br />9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光<br />       http://4travel.jp/travelogue/11061660<br />10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ<br /><br /><br /><br />

地殻変動が生んだ景勝美 ★ カシ Cassis をカランククルーズ ★ 海だけでなくて 可愛い街に 胸きゅん♪

2015/09/21 - 2015/09/21

puttann

puttannさん

暑すぎず、陽光充分で良いお天気に恵まれました(^^)v

海だけじゃなくて、街並みも可愛くて予定外♪だったかな?

1日目  到着 (リヨン泊)
2日目  リヨン観光
4日目 ★ カシ観光(カランククルーズ)
5日目   コートブルー線に乗って
8日目  湖の遊覧船でタロワールへ
9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光
10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ

マルセイユから1時間かからず到着する Cassis カシ
    「小さな港町」って聞いてます

今回の旅のメイン(?)カランククルーズ
    本当は、ハイキングして崖の上から見下ろすのがベターとわかっていても
    足の手術をして間もないので、今回は諦めて「海から見る」に集中!

でも・・・海の碧さに感激♪

港に面したレストラン街の裏手はこんな可愛い街並みが・・・

自分が「行き方が不安」だったので、詳しく載せておきますネ

トラムT3最終駅 Castellane で降り、進行方向(塔が見えるネ)へ進む
    これはトラムのお尻姿だから塔の方へ歩いてネ

するとこんな立派な塔の有るロータリーへ出ます

(ロータリーを周りこみますが)真っ直ぐ プラド大通り
    Avenue du Prado の右側歩道を進みますと、このバス停(2個目?3個目?)が有ります。
    市内路線bus73、74 に間借りしてる感じですネ
    ( なのでbus自体も 控えめに真前じゃなくて 少し先に停まってました)

これが Cassis 行きのバス(早めに来てました)
    2.7ユーロ / マルセイユシティパスでも乗れたらしい・・・
    ( 有効期間内だったのに お金払っちゃったよぉ〜(^^ゞ)

時刻表は http://goo.gl/V0QiZV
    もう何年も 9:15発 11:00発のようですネ(所要45分ほど)

かなり構えて「バス乗り場わかるかしら?」と早目に出たのに、アッサリわかってしまい、時間を持て余してしまったのでロータリー付近を散策

Oh〜♪ おフランスだわね〜♪

でも こんな風に落書きのビルと共存してるのがマルセイユらしい!

あ・・・・ちょっと 良い感じ・・・

これロータリーの一部ですが、南国っぽいですね〜

瀟洒な アイアンのバルコニーと 落書きの共存する街 マルセイユ

さて・・9:15発のバスに乗り込んで Cassisへ向かいます
    9月下旬の平日、乗客は10名ほど
    大丈夫かなぁ〜? クルーズ や プチトラント運行してくれるかなぁ?
    ( プチトラは人数いないと運行しないと聞いています )

出発してすぐサッカー競技場の横を通り、高速は使わず走ります。

ここで下車(終点ではなく) Cassis gendarmerie バス停
    海は見えない場所で「ここ?」状態だから、運転手に確認してネ

途中で見た噴水広場(エクスアンプロヴァンスみたい・・)

5分ほど歩いたら、着いたぁ〜♪

これ!これ! マズはカランククルーズは外せない!!

3カランククルーズ 45分 16ユーロ
    5カランク 65分 19ユーロ
    8カランク 90分 22ユーロ

あぁ〜ん???? どれにしよう????
    3カランク目が、ビューポイントの 『 アン・ヴォー 』だよネ?
    ここを見れば充分なのかな?
    8つも飽きるかなぁ〜? 船酔いしないかなぁ〜?

せっかくだから、8カランクにチャレンジ♪
    (出発前は)間に合うか危惧してた 10:30発に ジャストタイム!

この掲示板、わかりやすいぃ〜
    12番乗場から出港するってことよネ?

観光局の前駐車場、階段を降りて有料トイレが有りますので
    そこへ寄って・・・・

ここまで、全くスムーズに運んでます
    波が高いと、クルーズも運休だって聞いてます。
    かつて、(この海岸を南下した)チンクエテッレで「こんなに晴れてて海碧いのに運休?」を体験したワタクシ・・・

日焼けは気になるけれど、ベストポジションの右前方へ乗込みます

いざ 出港ぅ〜 \(^O^) /

カヌー(ボート?)で 頑張る人もいるのね〜?
    気持ちいいでしょうね〜?

カランクは、先史時代の氷河期とその後の地殻変動によってできた
    マルセイユ〜カシ間の入り江の連続地帯です

その岩肌が白いので、碧い海と白い岩のコントラスは
    上から見下ろした方が素晴らしいそうなんです。

車は入れない路をハイキングするので
    夏場は火災の危険が高く アクセス禁止になります。

すごぉ〜く行きたかったのですが、まだ足の手術して4か月・・・
    冒険はできずに、今回は諦め「海から」のみにしました (T_T)

第1のカランク PORT MIOU ポール・ミュウ です

カシから近いので、ヨットハーバーになってます

海が不思議な碧さになってきました

• え&quot;〜っ??? 何で こんな碧いのぉ〜??

え"〜っ??? 何で こんな碧いのぉ〜??

• この 「碧い海・白い岩肌・松の緑 」のコントラスが カランクらしさ

あぁ〜ん・・・良いなぁ〜 あの人たち、歩いてきたのかなぁ?

ここは2つ目のカランク PORT PIN ポート・パン ?

• そして 3つ目のカランク  EN VAU アン・ヴォー へ入ります

さらに透明な碧さになってきたぁ〜!!

海 碧いぃ〜 ヾ( ̄∇ ̄=ノ♪
    碧い? 青い?

この碧さを堪能できるように、船しばし停まってくれました

お魚が見えますよぉ〜

• 船長さん(?)が、魚に餌をまいてくれました

船長さん(?)が、魚に餌をまいてくれました

ずぅ〜っと 浮かんでいたいよぉ〜♪

あぁ〜ん・・・(T_T)
    船が動いちゃったよぉ〜

あれ? 岩の右側に小さな穴が開いてる?

こんなスゴイ岩の崖もあってネ・・・・

ほらネ? ぽっかり大穴が開いてるのヨ
    ど〜したら こうなっちゃうんでしょうね〜?

海も碧いけれど、空の青さも素晴らしいネ

こんな岩場でも松の木って育つんですネ?

あら?ここは こんな隙間ができちゃって・・・

神秘的だなぁ〜

ただ ただ・・・・見とれるばかり・・・

地殻変動の力強さを まざまざと見せつけられる・・・
    左下の小っちゃなのがボートですヨ

日本だったら「羊岩」と命名? (^^ゞ

泳いでますネ〜?
    船で送って貰ったんですか? まさかハイキング途中?

ど〜して、こんなに ぽっこり碧くなるの???

あ・あ・・あ? 何だか 体が傾くような気が・・・

8カランクを終えて戻るのは寄り道無し(90分)

「退屈しないかな?」なんて心配だったけれど、全然!!
    もっと長時間でも良かったヨ \(^O^) /

あ〜!? Cassis の港が 都会に見えてきた・・・(^^ゞ

ヨットが停まる景色って 優雅で、時間・お金・・・全てに「ゆとり」の有る空気感を感じる

12時過ぎに下船して、プチトラント(14:15発)までランチを頂く事にしましょう
    海の幸も楽しみにしてるんだぁ〜

どこにしようか?

適当に 賑わってるお店へ・・・

やっぱ、スープ・ド・ポワソンよね〜

お腹も満足して 少し歩く
    ってとても小さな街だから知れてるけれど、可愛い街並みは後でご紹介

マルセイユみたいな大きな港町とは違う ゆるぅ〜い雰囲気が良いよネ〜

では、プチトラントに乗ります

時刻表とルートは、観光局のサイトに乗ってます

ルート図によると、第1のカランク PortTMiou ポール・ミュウに停まるようなので、期待していたんですが、「10分停車」って看板に書いてありますネ

チケット売り場(6ユーロ)

プチトラ・クルーズ・観光局・有料トイレ・・・
    全てほぼ1カ所にまとまってるから、わかりやすいヨ

湾の左側は ヨーロッパ一高いカナイユ岬?

プチトラは、街中を結構な馬力で走って、左に青い海が見え始めた頃、公園のようなゲートを入ったと思ったら「10分フリータイム」

出たぁ〜 \(^O^) /

• 第1のカランク PortTMiou ポール・ミュウ  です<br /><br />先ほどクルーズで 海から見ましたネ

第1のカランク PortTMiou ポール・ミュウ  です

先ほどクルーズで 海から見ましたネ

PortTMiou ポール・ミュウ のポイント自体が数点有るので
    先ほどの「海から」とは違う場所かもしれませんが・・・

やはり、白い岩肌の上から見下ろすのは 素晴らしい♪デス

もっと美しいと言われる 第3のカランク En Vau アン・ヴォー を、上から見下ろしたらどんなだろう???

ハイキングしなかった事は心残りですが こうして楽して見られた事に感謝(^人^)デス

地中海・・・

お!? カヌーのご夫婦?頑張って下さい

水 透き通ってますよね〜!?

• プチトラからの景色、期待以上に満足(^^)v でした<br />( 足腰弱い方にも お勧めです )

プチトラからの景色、期待以上に満足(^^)v でした
    ( 足腰弱い方にも お勧めです )

港に戻り、ランチ前に垣間見た街を散策します

• 港の正面は レストランやお土産屋さん、裏手は? 素敵ぃ〜♪

港の正面は レストランやお土産屋さん、裏手は? 素敵ぃ〜♪

路も綺麗だよネ?

• イチオシ

生活感 ぷん!ぷん!が 良いじゃん!?

港の小路には レストランも・・気持ち良さそう・・・

• 南仏のお洒落感を感じるネ

南仏のお洒落感を感じるネ

にゃんこchan が居ました
    尻尾 ふさふさですね〜

何気ない階段でさえ 絵になるなぁ〜

• ここ、普通の民家のようでしたが一目ぼれして撮らせて頂く<br />センス有るよね〜

ここ、普通の民家のようでしたが一目ぼれして撮らせて頂く
    センス有るよね〜

カランククルーズ・ハイキング・可愛い街並み・海の幸・カシワイン・・・
    充実した1日が送れる街 Cassis ブラボ〜 \(^O^) /

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る