マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アフリカ・中東などからの船で辿り着いた人々がParisへ向かう玄関口 港町 Marseille <br />飛行機の時代が到来するまでは、ヨーロッパの玄関口でした。<br />治安が宜しくない都市・・・って聞いてて かなり不安だったんですが・・・<br />これと言ったトラブルも無く 無事に終えれたものの<br />碧い海を求め続けて 街歩きをほとんどしてないよぉ~(T_T)<br /><br />「マルセイユで4泊も何するの?」って言われたけれど<br />ほらぁ~!? 足らなかったじゃない?<br />だって近隣へのアクセスも良いし、行きたい場所いっぱいなんだもん・・・<br /><br /><br /><br />1日目  到着 (リヨン泊)<br />2日目  リヨン観光<br />3日目   朝マルセイユへ移動 / マルセイユ市内観光 (マルセイユ4泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066048<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066278<br />      ★http://4travel.jp/travelogue/11066696<br />4日目   カシ観光(カランククルーズ)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11063462 <br />5日目   コートブルー線に乗って <br />       http://4travel.jp/travelogue/11063946   <br />6日目  busで エクス・アン・プロヴァンスへ さらにbusでルールマラン<br />      エクス編 http://4travel.jp/travelogue/11064294 <br />      ルールマラン編 http://4travel.jp/travelogue/11064521<br />7日目  朝 ANNECY へ移動 アヌシー観光 (アヌシー2泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11071719<br />8日目  湖の遊覧船でタロワールへ<br />       http://4travel.jp/travelogue/11068415<br />9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光<br />       http://4travel.jp/travelogue/11061660<br />10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ<br /><br /><br /><br /><br />

マルセイユ街歩き / 4泊もしてたのに どこ歩いてたんだぁ~?

2015/09/20 - 2015/09/23

puttann

puttannさん

飛行機の時代が到来するまでは、ヨーロッパの玄関口でした。
これと言ったトラブルも無く 無事に終えれたものの

「マルセイユで4泊も何するの?」って言われたけれど
ほらぁ~!? 足らなかったじゃない?

1日目  到着 (リヨン泊)
2日目  リヨン観光
4日目   カシ観光(カランククルーズ)
5日目   コートブルー線に乗って
8日目  湖の遊覧船でタロワールへ
9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光
10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ

フリウル島から戻って またマルセイユ旧港 へ戻って来ました

マルセイユ名物、ベルジュ河岸の魚の朝市をやってました(フリウル島出発前の写真)
    17世紀ルイ14世の頃に始まったと言われています

有名レストランも買出しに来る・・・ってホントかなぁ〜?

これが有名な巨大鏡ですネ
    朝は空いてたけれど(フリウル島から戻った)午後は 人がいっぱい居て
    皆それぞれに 「どうやって写そう?」ってレンズを上に向けて悩んでましたネ

【 サント・マリー・マジョール大聖堂 】

【 ヨーロッパ・地中海文明博物館 MuCEM 】
    ここは City pass 使って行こうと思っていたのに、結局行かずしまい・・・

12世紀の 【 サンジャン要塞 】

【 ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂 】
    ここだけは 行かなくっちゃ!

・・・と言うわけで、埠頭の反対側(サンジャン要塞側)をかなり周りこみ
    プチトラ乗場へ行く途中は マルシェ(お土産屋?)が並んでた
    日曜だから?

港ですから・・・

• プチトラ乗場までけっこう歩きます。 (・´.`)&gt;<br />日曜午後のせいか、大行列・・・・<br />プチトラは ダイヤなんて無視のピストン輸送!<br />おひとりさまは「1席空いてるヨ」「はぁ〜い♪」と乗込む( 割り込む?)

プチトラ乗場までけっこう歩きます。 (・´.`)>
    日曜午後のせいか、大行列・・・・
    プチトラは ダイヤなんて無視のピストン輸送!

• 海岸線を南下し走る・・・【 PORTE DE L&#39;ORIENT 】

海岸線を南下し走る・・・【 PORTE DE L'ORIENT 】

高級ホテルの有るエリアですよネ?

着きましたぁ〜♪ 金ぴかマリアさま♪の後姿

キリストを抱いたマリア様が向いているのは地中海の海の方向
    航海に出る人々の安全を見守っているとの事

マルセイユの人々は皆、このマリア様像が大好きなのですって

マルセイユの守護聖堂(ド・ラ・ギャルド=守護)

1864年完成と言うから 歴史としては浅い分 綺麗です

海の安全を願う教会
    当然 海で命を落とした人も居て ここに灯りをともして祈ったのだろう・・・

「ノートルダム=Notre Dame」 とは私たちの母というフランス語
    マルセイユの人々はノートルダムではなく、「ボンヌ・メール=Bonne Mère」と呼んでいるとか・・・
    「おっかさん」ってとこでしょうかネ

期待していた 金ぴか圧巻だったけれど、人が多すぎて・・・

冬のローマで教会巡りの好きな私には、ちょっとこの混雑は苦手(T_T)

でも マリア様はちゃんと撮っておかなくちゃ

内部の天井から吊るされた船のオブジェは、航海の無事を祈って飾られたものです

シマシマのこの建物は、ローマ・ビザンチン様式

金ぴかに埋もれてますが、ステンドグラス窓も美しい色合いです

さすがはカトリックの教会、金ぴかで贅を尽くしている

こ〜言う船ってアジア独特じゃあなかったんだ・・・

船の写真も有ったよ〜

昔はこんな帆かけ船だったから 荒れた天候だと命取りですよネ

とっても可愛いなぁ〜♪って 思ったの

鷲ぃ〜

何の 紋様?

紋章撮るの 好きなの・・・(^^ゞ

スグ外が海の景色・・ってのはマルセイユらしい

海抜154mに有るので 街が一望できます
    石灰石の山々とひしめく様に建っている建物
    マルセイユがParisに次ぐ大都会と言うのも納得

先ほど行った フリウル島も見えます(左がイフ島)

帰りも と〜ぜん満席! ちょつとした小競り合いが起こってました

【 市庁舎 】

地中海に沈む夕陽・・・

豪華客船かな? マルセイユに寄港する豪華客船ツアーって多いよネ?

サンシャトル駅の大階段・・・・
    まだメトロもできる以前(船の時代)、港に着いた人々はParis など次の地を夢見てこの大階段を登ったのかな?

別の日 bus 83番で海を南下してみました

中途半端な夕方に乗っちゃったから、ラッシュにはまっただけで
    海は「きれ〜♪」って感じではないし・・・

まっ昼間に乗った方が良いのかしら??

ここ何だったかしら??

旧港の夕暮れ

あ・・・この港を渡る 無料の渡し船 乗るの忘れた!
    世界一短いクルーズ(4分)無料 8:00〜17:00って聞いてたのに・・

港で栄えた マルセイユ
    アフリカ大陸から上陸した人々には 希望の港だったのかな?

明日も晴れますように・・・

旧港 アルスナル地区のレストラン街・・・
    「 観光客向けなんじゃない?」って 行かなかったんですが
    お安い料金メニューでしたネ
    ( お味の方はわかりませんが・・・)

お手軽に利用できそうでした

夜の【 オペラ座 】

「おっかさん」が 夜を見守っています・・・

【 サン・ニコラ要塞 】

旧港の角に立つビル

ホテルのすぐ近くに有った「 ギャラリー ラファイエット」グルメ館
    朝のパンやら パティスリーのケーキやら お世話になりました

これは83busで海岸から見た夕陽
    海に落ちなかったんだよね〜 (T_T)
    フリウル島に居たら 海に落ちる夕陽が見られたかな??

フリウル島・カシ・コートブルー線・エクス・ルールマラン・・・
    予定していた所は全て行けて、それぞれが大満足だったけれど
    残りの時間の使い方が甘かったな・・・
    同じ場所を行ってしまった割には 街歩きできてないし・・・
    ま・・・「旅」ってそんなもんよネ? 完璧じゃあつまらないわ

「治安が悪い、スリや置引き厳重注意!!」って構えまくってた マルセイユ
    おかげさまで(?)「どこが?」で 終わりました♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る