エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真 ちょっと異例かもしれませんが<br />私にとって エクスの街のイメージはこの1枚でした。<br />しっとりとした「大人の街」<br /><br />エクスへは(意外と)マルセイユからのアクセスが良い<br />このエクスから さらに小さな村 ルールマランへ行くバスが、水曜ならうまく繋げる♪<br /><br />って事で、2時間半ほどの滞在、気は焦る・・何せ小心者・・・<br />そのせいか写真もブレブレ・・・落着かない・・・<br />はぁ〜(・´.`)&gt; 今さらながら 自分の力量を思い知らされてしまった・・・<br /><br />たぶん・・・お泊まり企画で、ゆったり気分でそぞろ歩けば、もっともっと違ったんだと思います<br /><br /><br />1日目  到着 (リヨン泊)<br />2日目  リヨン観光<br />3日目   朝マルセイユへ移動 / マルセイユ市内観光 (マルセイユ4泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066048<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066278<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066696<br />4日目   カシ観光(カランククルーズ)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11063462 <br />5日目   コートブルー線に乗って <br />       http://4travel.jp/travelogue/11063946   <br />6日目  busで エクス・アン・プロヴァンスへ さらにbusでルールマラン<br />     ★エクス編 http://4travel.jp/travelogue/11064294 <br />      ルールマラン編 http://4travel.jp/travelogue/11064521<br />7日目  朝 ANNECY へ移動 アヌシー観光 (アヌシー2泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11071719<br />8日目  湖の遊覧船でタロワールへ<br />       http://4travel.jp/travelogue/11068415<br />9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光<br />       http://4travel.jp/travelogue/11061660<br />10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ<br /><br /><br /><br /><br />

しっとり大人の街 Aix-en-Provence エクス・アン・プロヴァンス

2015/09/23 - 2015/09/23

puttann

puttannさん

表紙の写真 ちょっと異例かもしれませんが
私にとって エクスの街のイメージはこの1枚でした。
しっとりとした「大人の街」

エクスへは(意外と)マルセイユからのアクセスが良い

って事で、2時間半ほどの滞在、気は焦る・・何せ小心者・・・
そのせいか写真もブレブレ・・・落着かない・・・
はぁ〜(・´.`)> 今さらながら 自分の力量を思い知らされてしまった・・・

1日目  到着 (リヨン泊)
2日目  リヨン観光
4日目   カシ観光(カランククルーズ)
5日目   コートブルー線に乗って
8日目  湖の遊覧船でタロワールへ
9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光
10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ

マルセイユ サンシャルル駅の奥からエクス行きのbusが出ています
    便は時刻表不要なほど頻繁です。
    ど〜してこんなに需要が有るのだろう?・・・と不思議なほど、通勤?
    わんさか人が待っていて、busが入るとワラワラと乗込みます。
    立席は無いので、一杯になったら次の便(大丈夫!スグ来ます)
    ドライバーに現金払い(5.7ユーロ)
    渋滞が無ければ1時間未満ですが、私は朝夕しっかり渋滞ド真中 (^^ゞ

バスターミナルは近代的です。
    午後からの ルールマラン行きのバスをチェックして・・・・
    ターミナル最後尾に無料の綺麗なトイレが有りました(^^)v

紅葉が始まっています・・・

バスターミナルから 観光局を経て このロータリーの噴水に出ます
    【 ロトンド大噴水 】
    中央の3つの像は、法律・農業・芸術を象徴

まず、旧貴族の館が並ぶと言う 「 マザラン地区 」を歩きました

古代ローマ人によって紀元前2世紀初めに造られた街で、
    中世にプロヴァンス公国の首都となり、以降芸術の街として繁栄した歴史ある街。

何でしょう? 西洋人の団体観光ツアーが数名入ってゆきました

【 コーモン芸術センター 】

【 ミラボー通り 】ん? ん?ん?

ちょっと・・・○大ガッカリ なんですが・・・?(正直すぎるかしら?)

ミラボー通りの 【 温水噴水 】別名 苔噴水 1734年完成
    温泉? 暖かいから苔生すの? バニエ温水から引いた水で18度ですって

オブジェクトがプラタナスの街路樹に映える

ミラボー通りの終点【 ルネ王噴水 】 1819年完成
    プロヴァンスの葡萄の房を持った王の像

壁のマリアさま

こ〜言うの好きなのよぉ〜♪

【 裁判所 】1832年建築

人さまんちの門扉でしょうか? (^^ゞ

お花屋さん どこの街でもこの景色は大好き♪

思わず撮りたくなった 扉

うぅ〜ん・・・(=`〜´=) 晴れてると 光とのバランスが難しいね〜

• おっしゃれぇ〜♪

おっしゃれぇ〜♪

上手く1枚に収められなかったんですが(バランス)
    このさりげない 鉢代わり(?)が センス良いなぁ〜♪って思ったの・・

【 サン・ソーヴール大聖堂 】 2〜5世紀だって・・・

ステンドグラス 綺麗に写りませんでした・・・(T_T)

パイプオルガン / とってもクラッシック

• 側廊

側廊

うぅ〜ん・・・(=`〜´=) キモ可愛い?って 失礼かしら?

礼拝堂 古そぉ〜・・・

フレスコ画 修復してない素のままが良いですネ

礼拝堂のクーポラ 新しいかな?

この塔は、教会の一部になるのかな?

こ〜言う風景(塔の出入口)欧州では良く見かけますが
    かなり年季が入ってますね〜

郵便局だったかな?

【 市庁舎 】

木漏れ日が 美しい・・・心和む・・・

広場では マルシェが開催されていましたぁ〜
    水曜は青果マルシェの日のようです

2階のお花スゴイね? 生花じゃないのかな?

塔のてっぺんの 鐘を囲む鳥かごのようなアイアンが美しい・・・
    その上に風見鶏ってのが またネ・・・

エクスアンプロヴァンス 時間たっぷりで カフェでお茶しながらぼぉ〜
    っと過ごせばまた感じ方が違ったのだろう・・・
    ちょっと焦り気味だったので 残念っ (>_<)

ミラボー通りを通って ルールマランへ行くためバスターミナルへ戻ります

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る