ルールマラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで まさに師匠と尊敬してる るなsanの旅行記で見た ルールマランと言う小さな村<br /><br />「行きたい♪」でもな・・・彼女の上手すぎる写真と構成は 魅力の200%増し<br />私の感性では 掴み切れないかもしれないし・・・<br />などとも思ってみたんですが、マルセイユ滞在4泊のうち 水曜が当る。<br />( 基本通学バスで エクスからはアクセス良く行けないのが 水曜なら可能 )<br />これはもう 「行くっきゃない!」って 神の啓示だわ (?)<br /><br /><br />1日目  到着 (リヨン泊)<br />2日目  リヨン観光<br />3日目   朝マルセイユへ移動 / マルセイユ市内観光 (マルセイユ4泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066048<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066278<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066696<br />4日目   カシ観光(カランククルーズ)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11063462 <br />5日目   コートブルー線に乗って <br />       http://4travel.jp/travelogue/11063946   <br />6日目  busで エクス・アン・プロヴァンスへ さらにbusでルールマラン<br />      エクス編 http://4travel.jp/travelogue/11064294 <br />     ★ルールマラン編 http://4travel.jp/travelogue/11064521<br />7日目  朝 ANNECY へ移動 アヌシー観光 (アヌシー2泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11071719<br />8日目  湖の遊覧船でタロワールへ<br />       http://4travel.jp/travelogue/11068415<br />9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光<br />       http://4travel.jp/travelogue/11061660<br />10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ<br /><br /><br /><br />

アクセス条件の悪い場所ほど 魅力たっぷり / ちいさな 小さな村 Lourmarin ルールマラン

2015/09/23 - 2015/09/23

puttann

puttannさん

私の感性では 掴み切れないかもしれないし・・・
これはもう 「行くっきゃない!」って 神の啓示だわ (?)

1日目  到着 (リヨン泊)
2日目  リヨン観光
4日目   カシ観光(カランククルーズ)
5日目   コートブルー線に乗って
8日目  湖の遊覧船でタロワールへ
9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光
10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ

朝降りた(マルセイユから)バスターミナルから発車 No9.1
    17番乗場からだったかな? とにかく奥の方です・・
    通学用のバスなので、平日の朝ルールマランからエクスへ
    夕方 エクスからルールマランへという ダイヤが基本(土日無し)

が・・・フランスって水曜は午前だけなの?
    水曜の12:05 にエクスからルールマランへ向かうbusが1本有る♪
    エクスの街中で高校生らしき男女がわんさか乗込んで、それぞれに途中で降りてゆきました。

時刻表 http://www.sumian.fr/pdf/LIGNE_9_1_APT_PERTUIS_AIX.pdf

bus料金は2ユーロ(通学用だから安い!)80分も乗ってるのに・・・・
    現金払いの人も珍しいようで、ドラーバーはこんな手書きの切符を書いてくれました。
    ドライバーの発音が「〜ロマン」って聞こえちゃって、ますます胸ときめいて乗車(^^♪

田舎のbusって 車窓がのどかで楽しい♪

撮り損ねたけれど、水道橋も有りましたヨ

学生さん達を一人二人と降ろして 13:30 Lourmarin に到着ぅ〜
    降りたのは私ともう一人の男性のみ(帰りも一緒だった)
    ( みんな観光は車で来るんだよね〜 )
    無事にbusを 降りて さぁ村へのファーストコンタクトの路です。

んふ ? 早速 「かっわぃい〜? 」

カミュがこの村を気に入り、家を買い晩年を過ごしたそうです。
    ( この写真とは無関係 )

ドア1枚が お洒落だわ・・・

へぇ〜? ブルーのドアかぁ〜?でも似合うよね〜?

ほら!? ブルーとグリーンのコントラスが「上品さ」を醸し出してる・・

えっとぉ〜・・・14時近いからマズはどこかでランチしなくっちゃ!

ハイシーズンでは無い平日
    村のレストランは どこも空いていた?(時間が遅かった?)

ここもレストランのようで素敵っぽかったけれど
    なんか敷居が高そうで入って行けなかった・・・(^^ゞ
    ちゃんとしたレストランは時間かかっちゃうしネ・・・

• 今からデコレーションするのかな? 何が入るのかなぁ〜?

今からデコレーションするのかな? 何が入るのかなぁ〜?

メイン広場へ出ました
    あら? ココに出れば ランチはなんとかなったのかな?

広場ってほどの広さでもなく、スグこんな小路になる

夜の光線も素敵だろうなぁ〜・・・

• このお宅のドアも ちょっと独特な色合いなのに、すごく土壁とマッチしてるぅ〜<br />

23番地のお宅・・・ドアノブおっしゃれぇ〜♪

このパステルな紫と黄色のコンビネーションが にくいんだよネ〜

• ほらね〜!? 薄土色の壁の壁と 良く合うよね〜?<br />季節によっては 模様替え(色替え)するのかなぁ〜?

ほらね〜!? 薄土色の壁の壁と 良く合うよね〜?
    季節によっては 模様替え(色替え)するのかなぁ〜?

ここのお宅は「赤」が似合ってる・・・・
    真紅じゃなくて、ワインカラーでもなくて、良い色合いだよね〜?

南仏マジックだね〜

ちっちゃな教会が有った・・・・

ここのドアは鮮やかなブルー
    この小ささだから(クリームの窓と合わせて)このブルーが合うんだよネ?

いろんな色のドアが それぞれにセンス良く有ったけれど
    このブルーが一番多かったわネ

一口に ブルーて言っても 少しずつ色合いが違うでしょ?

これは・・・昔の洗濯場じゃないのかな??
    プロヴァンスの女達が、洗濯しながら会話を楽しんでいたんだろうな〜

あれ?これ何だっけ???
    たぶん・・・このお店の中のランタンが美しくて撮ったら
    窓ガラスに反対側が写ってしまったのでは? は・は・・・

木の扉に ワンポイントのブリキ缶グリーンがセンス良いなぁ〜♪

うぅ〜ん・・・・いつの時代の窓だろう?
    おや? 3階の窓サイズは? 屋根裏部屋ってのでしょうか?

この木扉は、私の年の何倍だろう???

こんな高級感を出すお店も有り・・・

広場に面したカフェ(?)
    この村だからこそ 引き立つこの色合い! 計算されてるんだよね〜

奥の男性・・・「何 撮ってんだぁ〜?」って?不思議そうに私を見てた・・(^^ゞ

• スカーフ? こんな見せ方(魅せ方?)も有るんだなぁ〜!?<br />この素焼き鉢 が ルールマランらしい・・・と思うのネ

スカーフ? こんな見せ方(魅せ方?)も有るんだなぁ〜!?
    この素焼き鉢 が ルールマランらしい・・・と思うのネ

入口のカラフルなクッションを無造作に入れた籠が引き立ってるよね〜

あぁ〜 南仏ってなんてセンス良いんだろう・・・♪

ん? お二階のカーテンは? ベランダの日除けなのかな?
    そうかぁ〜!? こんな使い方もあるのかぁ〜!?
    無造作な束ね方が また憎いね〜

あっぱれ! 竹と壁とグリーンに この色彩をチョイスして縦長に見せたわけネ!?

これで ふつ〜の民家なのね・・・

さっきの2階ベランダカーテンと同じ使い方?
    日差し燦々の南仏らしいよね〜

ジェラート屋さんだったかな?

センスの良いお店ばかりで、入ってみたいんだけれど
    お客さんが少なくて目立っちゃうから(たぶん買わない私は)入りにくかった・・・
    夏場や土日は お客さんが多いんだろうな・・・

あれ? 見事な蔦ですが 窓開けるのに邪魔してません?

半周回ってまた戻ったカフェで(やっぱ気になるこの椅子)で寛ぐ人々・・・・
    ( あ!? 奥の男性 まだ居るジャン!?)
    このシチュエーションにサングラス似合うよね〜?
    この日、風が強くてパラソルは畳んでます
    ( 最近私、風女 気味だわ・・・ま・雨女より良いけれどネ?)

看板になるのかなぁ?

ここのお宅の2階屋根がね〜「素」で良いな・・・って思ったの・・・

村はずれに駐車場が有る・・・みなさん車で来るんですよね〜

近くに観光局が有ったけれど、例のごとく・・・閉まってた・・
    ま・・・地図なんて要らないけれどネ・・・(村を周ってbus 停の反対側だし)

街はずれに有った ルールマラン城
    時間が有れば行ってみたかったな・・・

ん? この2階通路は?
    路を挟んで1軒のお宅なんでしょうか?

日本の住宅でもあり得そうな窓でしょ?
    何故か 南仏だとお洒落なんだよね〜

ぐるぐると 周れる小路は回ったつもりだけれど・・・
    何度も同じ場所へ出たり・・・でも行きそびれた路もあるかもしれないね〜

• イチオシ

16:25 の busで エクスへ戻ります。
    正味三時間の滞在でしたが、ちょうど良かったかな?(ランチ+カフェ1回)
    選択肢は有りません!12:05のbusで来たら、帰りは16:25の1本のみ!

小心者のアタシ 20分以上も早くbus停に戻ってしまった・・・(^^ゞ

なので (行ける範囲で)もちょっと散策してみよう・・・

あ・・・着いた時ランチを食べたレストラン・・・閉まってる・・
    夏場は外まで席がいっぱいなんだろうな・・

たぶん夏の方がお花がいっぱいで観光客も多く、もっと華やかかも?
    でも「ちいさな村」だから このひっそりした雰囲気で良かった♪

bus 停の前の豪邸の庭 小さな村に似つかわしくない豪邸だったな・・・

busは5分遅れでやって来て、無事に エクスへ着き、
    スグさまマルセイユ行きのバスに乗替えれました。

ルールマラン・・・ちいさな 小さな村 癒しにお出かけ下さい

• るなさん 2015/10/16 12:35:05
    きゃーきゃーっ!!ルールマランだぁ♪
    Bonjour♪puttannさん、お褒めの言葉ありがとう(笑)
    行ってきたのですね!!!この可愛いがギュー詰めの村へ。
    私は行きはバスがなかったので、電車を乗り継いでバスがあるところまで行きました。帰りはエクスまでバスだったので2euroで済みましたが、バスはホントに安い!!

敷居が高そうで〜と躊躇されてたレストランでランチしましたよ(笑)
    でも、そんな高くなかったです。
    「この村だからこそ 引き立つこの色合い! 計算されてるんだよね」のコメントされてたお店と同じお店なんですよ。そう、風女さんのいらしたお店。

表紙にされてたドア、まさに私もお気に入りのドアでした(*'▽')
    何気ない生活シーンまでも全てが絵になるルールマランですよね。まさに南仏マジック♪

懐かしい街並みがいっぱいでした〜Merci^0^
    puttannさんを追いかけて、いつかペルージュへ行かないとだなって思っています。

るな

puttann

puttannさん からの返信 2015/10/16 20:47:45
    RE: きゃーきゃーっ!!ルールマランだぁ♪
    るな 師匠 ありがとうございます

フランスやイタリアって ほんっとに魅力いっぱいで行き尽せないですよネ♪

私の方こそ、いつも るな師匠の跡を辿るような旅になっちゃって・・・
    今は「ロシア行きたいなぁ〜」って刺激されてるんですヨ

どんどん刺激し合って、いつか旅先で巡り逢いましょう♪

puttannさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る