トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はどうしても泊まりたい宿があったので、そこを中心に日程を組みました。<br /><br />・『星野リゾート トマム』にて 雲海テラス に行くこと<br />・『三部牧場』にて ツリーハウス に泊まること<br /><br /><br />宿から動ける範囲でアクティビティを予約しました<br /><br />・セグウェイ体験(星野リゾート)<br />・ネイチャーホーストレッキング 1st 林道コース(森の馬小屋)<br /><br /><br />結果、とても内容の濃い充実したおとな旅となりました!!!<br />

北海道の贅沢おとな旅~Part1 星野リゾート&セグウェイ体験~

2015/10/11 - 2015/10/13

ちょめすけ

ちょめすけさん

・『星野リゾート トマム』にて 雲海テラス に行くこと
・『三部牧場』にて ツリーハウス に泊まること

宿から動ける範囲でアクティビティを予約しました

・セグウェイ体験(星野リゾート)

結果、とても内容の濃い充実したおとな旅となりました!!!

今日のお宿は『星野リゾート トマム』

新千歳〜南千歳〜トマムと電車を乗り継ぎ、ようやく駅に到着!!

トマム駅

トマムの駅はこの駅は無人なので、閑散としてて寂しい雰囲気です。

到着し、星野リゾートまでの送迎を直通電話をかけるようになっています。
    今回は3連休だったので、電話をかけずともお迎えがきてくれていました。

星野リゾートは ザ・タワー、リゾナーレ など4棟で成り立ち、棟によってランクなどが変わっています。

今回は安いほうのザ・タワーに宿泊しました。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

施設が充実している by ちょめすけさん

正午過ぎに到着したのでロビーはまだ人が少なかったです。
    チェックインは15時〜だったので部屋にはまだ入れませんでした。

夕方以降にどしどしと人が到着し、ロビーはとても混んでいました。

ハロウィンの飾り付けが至るところにありました。
    中庭にはお化けカボチャがたくさん置かれています。

ハロウィンの簡易仮装ができるようにマントと帽子が貸し出されていました。

こちらは連絡通路

外にも散策に出れるようにいろいろな場所にドアがついています。

おなかを満たすべく、連絡通路を通って「フォーレスタ・モール」というレストラン街に行きます。

やはり本州と違い、外気温は寒いです。
    体をあっためたかったので、『旅々らっきょ』というスープカレーのお店でランチをとることにしました。

店内はこじんまりとしています。

カレー、辛さ、ライスの量を選んで注文するスタイルです。
    辛さはLevel 51 とかまであるようです。

注文したのはコチラ

北海道チーズと道産もち豚のパイ包みスープカレー

パイをくずすとこうなります。
    アツアツのホカホカでした。

私はレベル2の辛さにしましたが、割とコショウ辛かったように思いました。
    レベル3の辛さはちょっと辛かったです。

こちらは
    北海道産もち豚角煮と野菜のスープカレー

星野リゾート内のお店なのでお値段はちょっとお高めです。
    しかし、周りにはお店がないのでここで食べるしかありません。
    リゾート価格ということでしょう。

昼食の後はホテルの周辺を散策しました。
    ホテルには散策できる森や川が広がっています。
    マウンテンバイクをレンタルして探検できるようにもなっていましたが、じゅうぶん歩ける広さだと思います。

ザ・タワーは2棟あります。
    私たちは緑色の方に泊まりました。

この位置は写真スポットとしてオススメらしく、看板が立っていました。

山々が見渡せる光景が広がっています。

白樺の木、川が広がっていて写真撮影に多くの人が訪れていました。

森の中をあるいていくと、熊の爪痕などの説明看板が置いてあったりします。

少し奥にあるこちらの棟はリゾナーレの棟です。
    全室スイートになっていて1フロアに4室しかないとい豪華な棟になっています。

星野リゾート内でセグウェイ体験をしました。
    インストラクターさんは十勝千年の森からきてくれているそうです。

1時間の体験コースで4名の参加者でした。
    約15分のレクチャーを受けて、いざ出発!!

このインストラクターさんは、自称Sの方だそうです(笑)
    他のインストラクターの方だと平坦な道を進むそうですが、今回の私たちの方はあえての傾斜やかでこぼこ道を進んでいきます。

さらにどんどんと森の中へと進んでいきます。

慣れてくると、操作はとても簡単で周りの景色を堪能する余裕も生まれてきます。
    芸能人がテレビでハマったと話しているのも納得の楽しさでした!!

このセグウェイ体験ツアーはこの回が今年度の最終回だったそうです。
    そして来年からはなくなるとのことで、本当の最後でした。

ロビーで16〜18時にウエルカムドリンクがふるまわれます。
    スパークリングワインとオレンジジュース、あとはミルク飴でした。

部屋は19階でした。

どうやら、部屋をランクアップしてくれたようです。
    2人部屋で予約していたのですが、案内されたのは4人部屋でした。

バスルーム&トイレも2ヶ所ありました。
    2家族用の部屋ということでしょうね。

部屋からの眺めです。

かなり遠くに雲海テラスがなんとなく見えました。

こちらはホテル内を走っている巡回バス

15分おきに出発します

ご飯の前にお風呂へ行くことにしました。

お風呂は「木林の湯」という露天風呂がミナミナビーチにあります。
    ミナミナビーチは室内プールです。
    かなり大きく、水着の貸し出しなどもしているようでした。
    大きな波が発生するプールのようで、楽しそうでした。

お風呂は洗い場があるだけで内湯はありません。
    洗い場も特別大きいというわけではないので混むと大変です。

また、ハロウィン期間だったので、露天風呂には大量のカボチャが浮いていました(笑)

夕飯はこちらの『伸太』にて海鮮丼を食べることにしました。

韓国人?中国人?の団体がいたので狭い店内は混んでいました。
    約40分ほど待っての入店。

じゃがバター

北海道まで来たので、せっかくなので食べました。
    おいしかったです。
    いかの塩辛をつけて食べるのも乙でした!

エゾ鹿ロース焼き

なかなかおいしかったです
    味付けは濃いめでしたが、これはこれでアリでした。
    そしてお肉は大きいです。

海鮮丼の種類は本当にたくさんあります。
    丼ぶりのサイズもS、M、L と3種類ありました。

写真はズワイ蟹&サーモン丼(Mサイズ)
    蟹が本当にたくさんのっていました!!!

サーモンも肉厚です。

こちらは 甘エビ&帆立丼(Sサイズ)
    サービスでいくらを少々散らして乗せてくれました。

とにかくおいしい!!
    内陸地だからな、とも思っていましたが、いい意味で期待を裏切ってくれました。
    やはり北海道は海鮮がおいしい!!

丼ぶりは蟹の味噌汁とおつけものがセットになって出てきます。

蟹の豪勢さが伝わるでしょうか?!

けっこうなボリュームがありました

蟹にはきちんとセットがついてきます。

がんばった結果、こうなりました

私たちは丼ぶりを食べましたが、カニ鍋のメニューもあります。
    多くの方はそちらを食べていました。
    店内は常に人が入ってきて混んでいました。
    人気なのでしょうね。

夜になると庭もライトアップされます。
    白樺の木が映えますね。

ホテルの玄関にはこのような飾り付けもあります。

今回は野生動物に会うことはありませんでしたが、ホテルの玄関でねずみを発見しました。
    最初、リスかと思って期待したんですけどね(苦笑)

ネットで明日の雲海発生予想を確認!!

早朝に雲海テラスに登って、雲海を見るのが目的でこのホテルにしました。
    ぜひ、雲海が発生してほしい!!!
    予想は30%、しかし60%の予想でも雲海が発生しないこともあるそうです。

翌日、朝の4時半にはホテルのテレビで発生状況を確認できます。

な、なんと!!!
    この日は強風の影響で雲海テラスへ行くゴンドラそものもが運休となりました(大泣)

ゴンドラ乗車券付の宿泊だったのですが、乗車券は1000円分の館内利用券に早変わりしてしまいました・・・。

不貞寝という名の二度寝をし(笑)、朝食を食べに行きました。
    朝食会場は朝の6時からやっています。

3連休だったので混むだろうと、開始時刻前に行きました。

ビュッフェダイニング hal - ハル

おいしい、という前評判を聞いたのでここにしました。

予想していたよりもメニューの数はそれほど多くなかったように感じました。

席は白樺の木がよく見える森に面している窓側

オムレツとパンケーキは目の前で作ってくれます。
    ジャムは夕張メロン、ハスカップなどありました。

また、ホットミルクもありましたよ。

チェックアウトを済ませ、ホテルを後にします。
    カメラを持っていると、スタッフの方がすかさず「撮りましょうか」と声を掛けてくれるのはありがたかったです。

ホテル内にあるトヨタレンタカーで出発
    10月半ばではありますが、すでにスタッドレスタイヤになっていました!!

新しいデッキも9月からできたということだったので、雲海テラスに行けなかったのは非常に残念でした。
    天候ばっかりはどうしようもないので、仕方がないですね(苦笑)
    機会があればリベンジしに来たいです!!

お次は十勝へ!!
    森の中をホーストレッキング&1日1組限定 ツリーハウス に宿泊 という内容です
    北海道の贅沢おとな旅 〜Part2 ホーストレッキング&ツリーハウス〜