糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はどうしても泊まりたい宿があったので、そこを中心に日程を組みました。<br /><br />・『星野リゾート トマム』にて 雲海テラス に行くこと<br />・『三部牧場』にて ツリーハウス に泊まること<br /><br /><br />宿から動ける範囲でアクティビティを予約しました<br /><br />・セグウェイ体験(星野リゾート)<br />・ネイチャーホーストレッキング 1st 林道コース(森の馬小屋)<br /><br /><br />結果、とても内容の濃い充実したおとな旅となりました!!!<br />

北海道の贅沢おとな旅~Part3 然別湖~

2015/10/11 - 2015/10/13

ちょめすけ

ちょめすけさん

・『星野リゾート トマム』にて 雲海テラス に行くこと
・『三部牧場』にて ツリーハウス に泊まること

宿から動ける範囲でアクティビティを予約しました

・セグウェイ体験(星野リゾート)

結果、とても内容の濃い充実したおとな旅となりました!!!

三部牧場ツリーハウスから出発し、本日は然別湖へ向かいます。

途中で「道の駅 しかおい」があったので寄ってみました。

道の駅 しかおい グルメ・レストラン

直売所や置いている品物はコレ!といったものはありませんでした。
    地元の方々が作成された品々が売られていました。

せっかくなので、ソフトクリームを食べました。
    おいしかったですよ!

鹿追町を空から見るとこうなっているそうです。
    民家よりも断然畑やら、牧草地が多いですね!!
    さすが、北海道!!!

道にはほぼ、車は走っていません。
    この日は平日ということもあり、観光客も少ないせいかもしれません。

道路の標識とならぶような位置に下向きの矢印が等間隔で設置されていました。
    雪が積もると道幅が分からなくなるからなのでしょうね。

またまた寄り道をして「道の駅 うりまく」にも寄ってみました。

ここは乗馬場も併設されていました。
    ちょうど、幼稚園の子たちが順番に馬に乗っていました。

ロールした牧草を包んでいる様子
    かわいくペイントされていました

然別湖に向かいます。

北海道はちょうど紅葉の季節だったので、道々の木々はとてもきれいに色づいていました。

然別湖に到着です。

然別湖は北海道で一番標高が高い所にある湖だそうです。
    なので、寒い!!

然別湖 自然・景勝地

周囲にはコレといったものなし by ちょめすけさん

せっかくなので遊覧船に乗りました。
    毎時発の40分

なんと(平日ということもり)私たちだけの貸切クルーズでした

紅葉のピークは過ぎ去っていました・・・。

近くに足湯がありました。

然別湖周辺には特になにもありません。

だいぶ閑散としていて、寂しい雰囲気でした。

途中で扇ヶ原展望台にも車を止めてみました。

確かに、きれいな光景です。
    寒いので、みなさん長いせずに早々に立ち去ります。

扇ヶ原展望台 自然・景勝地

見晴らしがよく、一望できます by ちょめすけさん

然別湖は紅葉は終わっていましたが、少し標高がさがると紅葉がピークでした

然別湖を後にし、トマムへ戻ります。
    有料道路を使って約1時間の道のりです。

星野リゾート トマム に戻ってきました。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

電車でトマム〜新千歳まで帰りますが、その前にランチにしました。

ホテル内にあるハンバーガーのお店「北海道工房」

テイクアウトもできるので、包んでもらいロビー前の中庭で食べました。

写真は チェダーチーズバーガー

こちらは 栗山の北あかりコロッケバーガー

コロッケは注文を受けてから揚げるのでさくっさくでした!!

ホテルからトマム駅までは送迎バスがあります。

だいぶ早い時間に送ってくれるので待ち時間が寒かったです。
    なんせ無人駅なので待合室などはありません。

駅には私たちだけでした。

トマム〜新千歳までは電車で約1時間半で到着します。
    最後の方は天気はあまりよくありませんでしたが、北海道を楽しむことができました。

【総評】
    この旅行は、そもそも三部牧場のツリーハウス宿泊が目的で予定を組みました。
    調べていくうえで、星野リゾートトマムの雲海テラスの存在を知り、セグウェイ体験、森の中のホーストレッキングプランとなりました。

雲海テラスは強風のため、行くことすらできなかったのは非常に残念です。
    しかしセグウェイは楽しく、テレビで話題になるのもわかる気がしました。
    森の中のホーストレッキングは、放牧されている馬を捕まえるというミッションがあるというのに惹かれて予約しました。
    とても珍しい体験でしたし、こんなに馬と触れ合えるコースは他にないのではないかと思います。
    そしてツリーハウスは本当に良かったです。
    数年後にまた泊まりにきたい!!と思えるだけのものはありました。
    絵本の中から抜け出たようなフォルム、中もワクワクする作りになっていて(はいれませんでしたが)五右衛門風呂というのもよかったです。

スローライフを満喫できた気がします。
    ツリーハウスは本当にオススメですよ!!!

ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました。

北海道の贅沢おとな旅〜Part1 星野リゾート&セグウェイ体験〜

北海道の贅沢おとな旅 〜Part2 ホーストレッキング&ツリーハウス〜