トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車いすの子どもとトマムへ雪遊びに。

車いす(バギー)の子どもと早春の北海道へ

2015/03/21 - 2015/03/23

yumaさん

車いすの子どもとトマムへ雪遊びに。

新千歳空港から電車で南千歳へ。もともとは2月に北広島近くのスノーパークに予定だったのですが、子どもが体調を崩して、スノーパークが終了してしまい、空港から比較的アクセスが容易なトマムへ行くことに。

南千歳では向かいに電車がきました。反対のホームだと階段やエスカレーターしかないので、よかったです。

トマムではバスのお迎え。

階段をおります。

宿泊したタワーです。

タワーはベッドが4つにバスルームが二つ。

リビングでつながっています。

夕食を食べたフォレスタモールとは、こんなガラス張りの廊下でつながっています。

フォレスタモールの2階で夕食。1階にもレストランがありますが、階段しか手段なし。。。

夕食でお邪魔した回転ずしのメニューです。

夕食後は期間限定のアイスヴィレッジへ。(ただしまず階段を降り、さらに雪道を抱っこでいかなければなりませんでした。。。)

幻想的な灯り。

えっちらおっちら抱っこで歩いてやっと入口へ。

途中、ライトや音楽の演出も。

さらに抱っこで数分歩いてやっと到着。

雑貨屋やカフェがありました。このポストで投函すると雪解け後、届きました。

カフェで一休み。中はそんなに寒くはないのですが、氷の椅子が、少し溶けかけで、子どものズボンがびしょびしょに。。。ちなみに帰り道は近かったです。。。

朝食は同じホテル内の和食レストランへ。まず写真の階段。

そしてレストランの中も階段で厨房の中のエレベーターを案内してもらいました。とにかく広いうえに設備が古いのか、バリアフリーじゃないです(少なくともタワーには車いす用トイレもありませんでした。。。)。ただスタッフの方々はいろいろ親切に手伝ってくださいましたが。。。

朝食後は、まず階段を上って近くのニポタウンへ。ここのそりは無料ですが、小さくて乗れず。

生まれて初めて雪に転がって、ご機嫌。

巡回バスで、そりなどができるポーラーヴィレッジに向かおうとタワーの前で待っていたら、バス停から少し雪道ということで、車で送っていただきました。

初スノーモービル。パパが後ろから支えて少しゆっくりめで。ちなみにそりやスノーモービルの入り口までも階段でした。。。

初そり。帰りは巡回しているバスでタワーに戻りました。

昼はまたフォレスタモールの2階でスープカレー。これは子ども用。子どもに食べさせるのに時間かかっていたら、私の分は温めなおして持ってきてくださいました。本当にサービスはいいんですが。。。

昼からはバスに乗り、プールへ。

通常は階段を降りなければならないので、(たぶん荷物用の)エレベーターに乗せてもらいました。

波の出るプールで、ご満悦。雪見の露天風呂もこの建物内にありました。

プランについていたケーキセット。甘すぎないチーズケーキ。

本などがおいてあるコーナーでいただきました。

晩御飯は、予約したビュッフェダイニングハルへ。廊下でつながってます。

途中、ウサギ発見。

最後に階段。。。バスを使えば、この階段をおりなくてもいいです。

予約優先ですが、レストランに直接いっても予約できず、インターネットを経由しないとだめというのが、便利なんだか不便なんだか。。。

ラクレットやローストビーフ、ローストチキンをサーブしてくれました。おいしかったです。

最後の朝食は歩いて10分弱?のニニヌプリへ。ガラス張りの廊下でつながっています。

最後の最後に長い階段。。。バスで廻ってもこの階段は回避できません。。。

やっとたどりついたニニヌプリ。

森のレストランというだけあり、雪の森がみえて景色はよかったです。

暖かいクロワッサンや、和食もあるビュッフェ・・・たどりつくのは大変でしたが。。。

チェックアウト後、トマム駅へはホテルで予約したバスで向かい、前日に電話で予約したチケットを購入しました。発車時間まで皆さん、暖かい室内で待ちました。

ホームへは階段を降ります。とにかく階段の多い旅でした。。。。皆様の手助けで乗り切りました。

乗車した電車。行きは自由席で座れなかったので、帰りは車いす用の座席を予約しました。残念ながら、行きと違い、お弁当の販売などもなし。。。

南千歳で行きと同様に乗り換え。降りてすぐの向かいに来ました。

帰りは初エアドゥ。いろいろ大変な旅でしたが、子どもがすごく楽しそうだったので、筋肉痛は我慢したいと思います。。。