ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイーク9連休とれたし、もったいないのでどこかに行こうかと9月10日。<br />期間ないのでJALパックのツアーを検索。<br />当然全てキャンセル待ちです。<br />ベトナムがお安いようなので、ハノイより航空機に空席のある、ホーチミン2泊4日をポチット。<br />ツアー代1人分51,800円(燃油サーチャージ含む)<br />1人部屋追加料16,000円<br />Cクラス追加料61,000円<br />現地空港税等  5,850円<br />合計    134,650円<br />予約してしまいました。行けたら良いねレベルです。<br />家内に予約したよと、紙を見せると、ホーチミンでなくハノイへ行くんだと。<br />え、間違ってハノイを予約していまいました。<br />行ける確率すごく少なくなりましたが、SS6だし、予約はそのまま。<br />ですが、出発の4日前に突然SS6で旅立ちすることに。

思い立ってハノイ(3日目)

2015/09/22 - 2015/09/25

犬のしぇりーさん

期間ないのでJALパックのツアーを検索。
当然全てキャンセル待ちです。
ツアー代1人分51,800円(燃油サーチャージ含む)
1人部屋追加料16,000円
Cクラス追加料61,000円
現地空港税等  5,850円
合計    134,650円
予約してしまいました。行けたら良いねレベルです。
え、間違ってハノイを予約していまいました。
ですが、出発の4日前に突然SS6で旅立ちすることに。

自転車 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今日は最終日
    部屋の窓から渋滞を見ながら行く場所を考えています。
    出発の4日前に行けることになったので、それからガイドブック買ったり、現地ツアーを予約したりしてWebで情報を調べる時間がありませんでした。
    市内観光に空席があって、予約出来たのに、その後お断りのメールが来て、今日は自力で観光する事になりました。
    最初はホテル近くのドンスアン市場へ行く事にします。

ホテルを出るとカメラが冷えていて結露に。
    市場行く前にコンビニのある場所をお知らせします。

ホテル前のロータリー
    フランス統治のせいか、いたる所にロータリーがあります。
    ホテル右の横断歩道をそろそろ渡ります。

青く光っているのが歩行者用信号ですが、こんな状況で意味をなしません。
    ここを渡って右へ行きます。

結露でこの道写ってないので、画像の順番入れ替え、シクロに乗車した画像を挿入。
    徒歩だとバイクの向こう側を歩いていて、5差路の交差点の正面に木が茂っている所も道になっています。
    正面の木に向って歩くと。

信号の無い交差点があり、青と赤と白の看板

シンガポール資本のSHOP&GOです。(24時間営業)
    ビール他飲み物と、カップ麺などが有りますが、品数少なく日本のコンビニと違います。

SHOP&GOの左側の道、ここを進みます。

すると、すぐにドンスアン市場

生活感溢れています。

肉とか魚は無いですが

シンガポール・リトルインディアのズジャオセンターのよう

市場に入る前、ハノイで一番安いと英語で話しかけてきたシクロのおじちゃんに待ち伏せされ。
    オンリー10$と言っている。
    地図見せながら、ここも、ここも行くよと。
    本当とは思えませんが記念にぼったくられてみようと乗車。

市場前の道がロータリーと繋がっていて渋滞している道を鐘を鳴らして威嚇?しながら横断していきます。

この道を横切ります。

おかげでホテル正面の写真がとれました。

ベトナムぽい荷物を担いだおばちゃんがいたり

歩道でパーマしていたりして、少しだけベトナムの文化を肌で感じられました。

そうしていると、ホアンキエム湖に

大教会

バイクで長い物を運ぶ人

1時間10$はここまで言われ、ここで下車。
    10$払ったら、ご機嫌で写真を撮らせてくれた。

シクロのおじちゃん立ち去り際に、振り向いて手を振っている。
    儲けさせてくれてありがとうと言っているに違いない。

玉山祠と言うらしい。
    興味ないので入りません。

この前の道を渡りタクシーを探すと、白いタクシーが安全と言っていたのを思い出し、近くで客を降ろした白いタクシーに乗せてもらった。
    メータ使うよと自分から言っている。よかった。

予約が不要なホテルから近いレストランを探しておいたので、タクシーでここへ。
    運転手さんお釣りくれました。
    Quan An Ngon

Quan An Ngon (Phan Dinh Phung) 地元の料理

こ洒落ています。

BIA HA NOI(ハノイビール)
    インドネシアっぽい横文字。
    ネシアでコーヒーは、KOPI、LPG(ガス)は、ELPIJIだったか。

えび焼き。普通においしい。
    500円位

ポークと書いてあったので、豚肉が入っている麺と思い注文すると。
    レバーとか、内臓系でした。
    お腹壊しそうなので、スープだけ頂きました。
    スープは美味しい。
    全部で1200円位だったか。
    ベトナムでは、レシート頂けるところ少ないです。

レストランを出て、目の前の歩道を渡り、右折するとここ。
    壊れた所は、フランス軍の艦艇から放たれた砲弾の跡だそうです。
    ここを更に右方向へ進み

ハノイ皇城北門 史跡・遺跡

角にこんな建物がある交差点へ

この横断歩道を渡って左へ

こんな看板がある所を更に進む

この地図を見ながら、タンロン遺跡へ

この切取り地図が付いていたガイドブック

中には、ここから入れないようだ

入れないので鉄格子越に撮影

発掘している写真が壁にはってある

先へ進むと入り口があったが、誰もいない

無料なのだろうか

入って見た

遺跡の事を色々書いてあるが、詳しくは良くわからない。
    キャンセル待ちで行けないと思っていて下調べしていなかった。

アユタヤ遺跡の下だけのような台座があったり

発掘した物が置いてある

途中資料館があったので入ってみた

発掘現場

井戸のよう
    ここが最後で出口近く
    出口付近でウロウロしていると、係り員が出てきて、両腕で×をしている。
    クローズしていたようです。
    帰国後、調べてみるとお昼は入れないようです。
    しかも、ここはタンロン遺跡でなく、ホアンジュウ18番通り遺跡でした。
    タンロン遺跡は、道を挟んだ向かい側だたようです。
    ガイドブックの出版社には申し入れしましたので、その内改定されるでしょう。(涙)

遺跡を出て先へ進みます。
    バイクの上で器用に寝ている人がいました。
    ガイドブックの地図では、この辺から右に行けるようになっていて、その先がホーチミン廟のようです。
    でも入れそうな所には、兵隊さんがいて、ここ通っても良い?と聞くと、ダメと言われ、行ける所をどんどん進みます。

そうしたら、こんな所に来てしまいました。
    自分が何処に居るのか分からずGPSで確認しました。

扉に何か書いていますが、どう言う所かわかりません。

GPSによると、向かい側は、文廟らしい。
    孔子を祀っているようです。

向こう側から、ビックカウ寺と言う派手な音楽鳴らしているお寺の方に渡ってきました。

お寺の角に、標識があって右折します。

競技場が右に見えて、進んで行くとここ
    この標識横に小さな公園があるので斜めに横切ると

この標識下が横断歩道

ここを渡って先へ進むと、軍の施設のような所に入る道があって、そこを進み。

やっとたどりつきました。

ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー

外は暑いので入場料を支払中へ入りました。250円位(25,000VND)
    撮りたい物も余り無いので、写真はこれだけ。

ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー

出口への階段を下りて行く途中、窓越しに兵隊さんが歩く練習していました。
    これの方が面白かった。

外は炎天下。
    左の建物がホーチミン廟。

向こう側から渡って来た所。

ホアンジュウ18番通り遺跡の反対側でした。

来た道を戻ると、暑さ?でゴキブリが息絶えていました。

途中モデルさんでしょうか、アオザイで撮影していました。
    北門教会と言う所のようです。

順番待ちのモデルさん?
    アオザイ見られて嬉しい。

正北門まで戻ってきました。

ハノイ皇城北門 史跡・遺跡

お昼を食べたレストランは左で、向かいのアーミーホテルの方へ渡って行きます。

ホテル目前の洋服屋さんのにゃんこ。
    こっち見てくれません。

ホテルに戻る前にビールを買いに行く途中のわんこ。
    犬を食用にしている割に、ペットのわんこも良く見掛けます。

ホテルは、12時チェックアウトですが、自分で一泊予約を入れていたのでナイトチェックアウトできます。
    20時過ぎまでビールを飲んだり、お風呂に入ったり、のんびりしてチェックアウトし、ロビーでガイドさんを待ちます。
    JALパックでナイトチェックアウト予約すると1万6千円。
    自分で予約すると4千4百円でした。

窓越しに、最後の渋滞を観光していると、お迎えのバンが到着しました。
    ハノイは、戦争が観光になっていたりして、見所がありません。
    また来たいか、と聞かれたら微妙です。ハロン湾は良い。
    でも、道渡れるようになったし、ハノイで生きていけそうな気がします。

ハノイ ACVビジネスラウンジ

JALもここ

あまり美味しそうな物が無く

中は、こんな感じ

そろそろ搭乗開始時刻

もう並んでいます。

JL752で、無事SS6

搭乗後、軽食も無いのでそのままお休みして、今はこの辺。

そろそろ食事です。

洋食をお願いしました。
    バンコク線のように、ローカルフードの機内食が頂けると、ありがたいのですが。
    東南アジアは、いつもオムレツ。
    朝便だと出るのかも。

SS6の足元
    SS7の方が広いですね。

もうすぐ到着

成田からリムジンバスで羽田へ。
    羽田の国内線サクララウンジで機内で頂いた摘みを肴にビール

雨が降っています。

どこ行きでしょうか、今日は国際線機材でスカイスイートをお楽しみくださいと言っています。
    この便には、国内線Fクラスがあるので千歳便でないことは、確か。
    行き当たりばったりツアーを終了します。
    ご覧に頂きありがとうございます。

• 外さん 2023/07/17 20:51:57
    ハノイ発夜行バス、南下してホーチミン
    2017年に↑という書籍からのスピンオフなドラマが
    テレビ東京系列でやってまして、気になっていました。

年末にハロン湾とかトレインストリートとか撮影したいと
    考えて、そういえばしぇりーさんはベトナム行ってたかな?と
    思い、旅行記読まさせていただきました。

所々、しぇりーさんのコメントや感性ある写真を拝見して
    少々行った気分に浸れました(笑)

航空券や宿泊代が若干安いことは魅力ですが、
    今はハズレた香港か、5000TWDに挑戦できる台湾の方が上、
    と結論づけられました( ´艸`)

でもいつかハノイ発ハロン湾、ココロに刻みました(^_-)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2023/07/17 21:32:43
    Re: ハノイ発夜行バス、南下してホーチミン
    外さん

ありがとうございます。
    まだまだ以前のようにお安くないのでLCCで台湾か、フルキャリア香港航空でお安く行った方が良いかとおもいます。
    JALでも以前のように台湾29,000×2+蝦夷地乗り継ぎ10,000で行けるようになったらJALも良いかな。
    予約クラスXでビジネス8万代で故障餅食べに行ったときもあるので、エコとビジの差あまりないときもありましたね。
    トレインストリート面白いですよ。
  • ムロろ~んさん 2016/01/10 21:38:09
    興味津々( ..)φメモメモ
    犬のしぇりーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ベトナムのハノイに行かれた旅行記を拝見しました。

1泊3日で行けないかなぁ〜と思いながらJALのSS8機材運航期間中に旅してみたいところだったんです。
    犬のしぇりーさん情報ではハロン湾は良かったようですが、ハノイは?
    ハロン湾のボートツアーは船頭さんによるもののようですねf^_^;。

帰りの機材は当たりで良かったですね。

私もなんだかんだでまたJALにお世話になると思いますf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2016/01/11 09:22:58
    RE: 興味津々( ..)φメモメモ
    ムロろ〜んさん

新年のご挨拶していませんでした。
    ファーストクラス搭乗記に舞い上がって忘れていました。
    あらためて、あけましておめでとうございます。
    今年も楽しい旅行記、よろしくお願いします。

ハノイは、戦争が観光になっていて微妙ですね。
    家内は、ホーチミンへ行ったのですが、同じようです。
    私もSS8に乗った事が無いので、今年は、ホーチミン経由でアンコールワットかなと思っています。
    実は、昨年の10月末、お休みが取れ、アンコールワットへ行こうと思い立ち、1週間前キャンセル待ちで予約を入れたのですが、さすがにだめでした。
    1月まで有効のカンボジアのビザを持っています。(笑い)

ファーストクラス搭乗記の続編楽しみにしています。
    私も気持ちは、ファーストクラスでオーストラリアへ飛んでいます。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさんのトラベラーページ