ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ散策<br />

ハノイ3日目(ハノイ散策)

2011/10/17 - 2011/10/22

東河門

果物を運ぶ女性

ホーチミン廟前の広場

ホーチミン廟
    ここにホーチミンの遺体がガラスケースに入れられて安置されています。

警備の人の勤務交代

ホーチミンの家
    ガイドブックには入場料15,000ドンと書いてあったが、20,000ドンに値上がりしてた。

2010年8月世界遺産に登録されたタンロン遺跡

ベトナム軍事歴史博物館の国旗掲揚塔
    ガイドブックには入場料20,000ドンと書いてあったが、30,000ドンに値上がりしてた。+カメラ持ち込み20,000ドン

ベトナム戦争時、家財道具をバリケードにして戦う市民の写真

戦争遺物で作られたオブジェ

プロペラ戦闘機

国旗掲揚塔の上から見たタンロン遺跡

煙を上げて燃える戦闘機の写真

• 1975年4月30日のサイゴン陥落の際に大統領官邸に突入した戦車<br />実際に目の前で対峙すると歴史の重みを感じました。

実際に目の前で対峙すると歴史の重みを感じました。

その時の写真

ベトナム軍事歴史博物館からハンキエム湖まではバイクタクシーで移動。
    40,000ドンと言われたが、30,000ドンにまけてもらう。
    このドライバーのおじさんは赤信号関係なく疾走した。
    ↓動画です。

ホアンキエム湖にある玉山祠

1968年にホアンキエム湖で捕獲された約2メートルの亀の剥製

道端でおばさんが売ってた胡桃餅
    10,000ドン

• おばさんたちがなにやら体操をしてました。

おばさんたちがなにやら体操をしてました。

この日は日曜日だったので、ウェディング姿で写真を撮っている人がたくさんいました。

ホアンキエム湖で座って休憩してたら、レストランのマーケティングをやっているという男の人が話しかけてきた。
    つたない英語で世間話をしていたが、「これからジーパンを買いに行こうと思う。」と言うと「ドンスアン市場がいいよ」と言って一緒に行ってあげると言ってきた。
    断りきれずに市場まで行ったが、いいのがなかった。
    そしたら、次は「帰りはエアポートまでバスで行った方が安いので、チケット売り場まで案内するよ」と言って来た。
    あまりに親切すぎて、これはガイド代を要求してくるなと感じたので、恐る恐る「疲れたから、ホテルに戻る」と言ったら、お金を要求することもなくすんなりと別れてくれた。
    ひょっとして、本当にいい人だった?

ガイドブックに載っていた屋台ステーキ屋
    前日に前を通った時はすごい人でとても入る勇気がなかったが、今日は早い時間に行ったら人が少なかったのでトライ。

サラダとパンもついて55,000ドン、ビール15,000ドン
    ステーキはあまりやわらかくなかったが、ボリュームは満点

こんな道端で食べます。

ホテルの人にエアポートまでのタクシーを頼む、250,000ドン。
    0時10分発成田行きのフライト
    帰りは約4時間30分で到着

サンキュー、ベトナム!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る