栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の初日、何処へ行こうか考えないまま、上野東京ライン宇都宮行に<br />乗ってしまいました。<br />大船駅6:20頃発で、宇都宮へ・・・・・・・・・。<br />来た事ない町ですが、グーグルマップ見ながら、御朱印収集に挑みました。<br /><br />行程は、下記の通りです。<br />大船駅⇒宇都宮駅⇒妙正寺(日蓮宗)⇒清巌寺(浄土宗)⇒妙金寺(日蓮宗)⇒法華寺(日蓮宗)<br />⇒東妙寺(日蓮宗)⇒蒲生神社⇒二荒山神社⇒東武宇都宮駅⇒栃木駅(東武・JR両毛線)<br />⇒JR佐野駅⇒妙音寺(日蓮宗)⇒佐野厄除け大師(法相宗)⇒朝日森天満宮⇒妙顕寺(日蓮宗本山)<br />⇒星宮神社⇒妙音寺/再訪⇒佐野から小山経由で横須賀<br /><br />以上になります。<br />良く歩き、良くしゃべりました。<br /><br />表紙の写真ですが、横須賀港の写真になります。<br />帰りがけに見た、風景です。<br />

何故か宇都宮を訪れ、御朱印収集してた。(宇都宮・佐野)

2015/10/10 - 2015/10/10

おかチャン

おかチャンさん

乗ってしまいました。
大船駅6:20頃発で、宇都宮へ・・・・・・・・・。

行程は、下記の通りです。
⇒星宮神社⇒妙音寺/再訪⇒佐野から小山経由で横須賀

以上になります。
良く歩き、良くしゃべりました。

表紙の写真ですが、横須賀港の写真になります。
帰りがけに見た、風景です。

JRローカル 私鉄 徒歩

宇都宮駅に、8時58分に到着です。
    大船から、2時間半程。
    この時点で疲れてます。

宇都宮市は、人口50万を超える、中核都市
    です。
    餃子で有名ですが、古くから武士が活躍した
    土地でもあります。
    有名な、宇都宮氏もこの地名から付いています。

宇都宮駅

駅前にも、量販店はじめ大きなお店が
    多くありました。
    道路も広く、整備された市内です。

市内には、幾つかの川も流れてて、
    風光明媚な場所です。

川の名前は、田川です。

駅から、徒歩10分で着きました。

妙正寺です。
    文永2年(1265年)の創建です。
    旧本山は、池上本門寺です。
    宇都宮景綱の姉の、妙正尼が創建
    しました。
    宇都宮城主から、「安国教林」の
    額を授かり、末寺も45ケ寺を数えた
    古刹です。

本堂です。
    敷地も広く、綺麗に整備されています。

周辺にお寺が多く、昔は「寺町」と
    言われていたそうです。

お茶と御菓子を御馳走になりました。
    奥様も御上人も、とても良い方でした。

御馳走様でした。

妙正寺の御首題です。
    達筆です。
    真中の、南無妙法蓮華経の文字が、
    特に素敵です。

前の頁の、小田原酒匂の妙善寺の
    御首題を見て、「こちらの住職は真面目
    だからなあ、字も良いでしょ」と。
    お知り合いの様でした。

妙正寺のお隣に、またまた立派な
    お寺さんがありました。

清巌寺(浄土宗)です。
    天正元年(1573年)創建です。
    重要文化財の、「鉄塔婆」なる物が
    あります。
    不勉強で行った為、気が付きませんでした。

門も、立派です。
    中も整備されていて、良い感じのお寺さん
    です。
    こちらの開基も、宇都宮氏です。
    流石に本拠地です。

凄く味のある字です。
    素敵な御朱印でした。

妙金寺です。
    日蓮宗寺院で、文永2年(1265年)の創建
    です。
    700年以上の歴史があるのです。

妙金寺 寺・神社・教会

入口には、色々な石碑が並んで
    いました。

日蓮聖人直筆の、本尊が二編ありました。
    一つは、京都の本圀寺に、もう一つが
    こちらのお寺に現存しているそうです。

妙金寺本堂です。
    立派な本堂です。(近代風)

境内整備されていて、綺麗です。
    左手の奥に見えるお堂が、法華寺(日蓮宗)
    です。
    こちらは、住職お留守でした。

妙金寺御首題です。
    達筆ですねえ。
    先週から、達筆の御首題が多いです。

妙金寺から歩いて、20分。
    東妙寺へ着きました。
    日蓮宗寺院です。

明治になってからのお寺さんなので、
    新しいです。
    少し高い場所にあります。

東妙寺 寺・神社・教会

東妙寺本堂の裏手は、八幡山公園です。
    子供の遊具(ゴーカートや動物舎)等が
    あり、親子で遊べるそうです。
    また、桜が800本あるそうです。

八幡山公園 公園・植物園

東妙寺全景です。

御首題になります。

こちらの御住職、しっかりしていて
    気持ちの良い御上人でした。
    ラフな格好で申し訳ないから始まり、
    とても真面目に向き合ってくれました。
    壮年の良い感じの方でした。

帰り掛けに、御供物を頂きました。
    根付ですが、お寺の名前入りです。

大事にします。
    ありがとうございました。

東妙寺から二荒山神社に向かう途中、
    蒲生神社があります。
    少し階段を登ります。

蒲生神社 寺・神社・教会

境内は綺麗なコスモスが咲いていました。

本殿です。
    大正15年7月の創建です。
    御祭神は、蒲生君平です。
    宇都宮の生んだ、江戸後期の学者です。

階段を降りると、目の前が栃木県庁です。
    凄い立派なビルでした。

蒲生神社御朱印です。

蒲生神社から、徒歩で20分程。
    市の真ん中にある感じです。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

鳥居を入り、階段を登ります。
    今日は、良く歩きます。

拝殿です。

七五三とお宮参りで、凄い人!
    賑やかでした。

353年創建。
    御祭神は、豊城入彦命(とよきいりびこのみこと)。
    下野国一之宮、国幣中社と由緒正しい神社です。

境内社もちゃんと有りました。

安産・子育の神様もおります。

二荒山神社の御朱印です。

恵比寿様の御朱印になります。
    因みに、こちらの御朱印は、500円です。

徒歩10分で、東武宇都宮駅から電車に
    乗ります。
    JR宇都宮駅とこちらは、1.5km程の
    距離があります。
    宇都宮線で、栃木駅へ向かいます。

東武宇都宮駅

栃木駅です。
    左手が東武で、私の居るホームがJR両毛線

栃木駅

東武スペーシアが到着しています。

私が乗るのはこちらです。
    クハ115系です。
    これに乗りたかったのです。
    昔は沢山走っていましたが、今は
    少なくなりました。
    この湘南色が、なんとも言えません。

高崎行です。

クハ115-1097です。

車窓から、岩船山を見ました。
    面白い形状をしています。
    2011年の東北地方太平洋沖地震で、
    更に崩れてしまったようです。
    岩肌が、もろに見えます。

佐野駅に到着です。

佐野駅

佐野厄除け大師です。
    関東三大師の一つです。

関東三大師とは、前橋の龍蔵寺(青柳大師)と
    川越の喜多院(川越大師)と佐野で三大師です。

佐野厄除け大師正月大祭 祭り・イベント

本堂です。

正式名称を、春日岡山転法輪院惣宗官寺と
    言います。
    天慶7年(944年)に開かれました。
    言わずと知れた、三大師です。
    因みに、この三大師は弘法大師ではなく、
    元三大師の事を言います。

境内には、東照宮も祀られていました。

境内、それ程広くないですが、参道は
    歩きやすいです。

佐野厄除け大師の御朱印です。

朝日森天満宮です。
    治安3年(1023年)創建です。
    藤姓足利氏(源氏ではない)の勧請
    で創建されました。

天満宮なので、当然祭神は菅原道真公です。

天満宮なので、当然牛様がおります。
    こちらの神社は、敷地が広いです。
    参道も長い。
    木が多く、杜です。

境内から参道を見ました。
    赤い灯篭が、両側に配置されています。
    凄い数です。

朝日森天満宮の御朱印です。

またまた20分歩き、妙顕寺に到着です。
    京都の妙顕寺ではなく、佐野妙顕寺です。
    京都は大本山でこちらは本山です。
    日蓮宗寺院です。

妙顕寺本堂と、天目上人像です。
    境内、さらっとしています。
    広いには広いのですが。

永仁2年(1294年)創建です。
    天目上人が開山です。

妙顕寺の御首題です。

星宮神社です。
    鳥居の奥の階段を登ると、本殿が
    あります。

星宮神社の本殿です。
    手のこんだ彫刻があります。

本殿の裏手です。

本殿横です。
    凄いもんですねえ。

久安年間(1145〜1150年)の創建です。
    御祭神は、天津日高彦穂迩々杵命。
    あまつひだかひこほのににぎのみこと。
    社格は、村社です。

星宮神社の御朱印です。
    足のお悪い神主さんが、丁寧に書いて
    くれました。
    味のある字が、また増えました。

神主様から、飴を頂きました。
    はっかの美味しい味でした。
    ありがとうございました。

さあ、帰ります。
    15時、過ぎてます。
    小山駅経由、上野東京ラインで大船目指し
    ます。

帰りの両毛線からの車窓風景です。
    稲が、黄金色になっていました。
    先週の曽我も良かったですが、こちらも
    負けていませんでした。
    さすが、米どころ県です。

横須賀に着いて、横須賀港を見ると・・・。
    この通りです。
    3年に一度の観艦式がありますので、護衛艦が
    集まって来ています。
    その期間内は、この様に夕暮れから、電飾
    されます。
    ヴェルニー公園では、雨が降っているのに
    結構な人ででした。

以上です。
    読んで下さり、ありがとうございました。