小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝の気温は、17℃でした。<br />気持ちの良い気候になったので、久し振りに小田原方面へ<br />出掛ける事にしました。<br />日中は、25℃を超えると言う予報なので、着る物に迷いながらも<br />暑さ対策優先で、出掛けました。<br /><br />行程は、横須賀⇒大船⇒国府津⇒下曽我⇒曽我⇒延清⇒千代⇒<br />鴨宮⇒酒匂⇒鴨宮⇒大船⇒横須賀です。<br /><br />花を見て、田んぼを見て、寺を周って・・・・・・・。<br />久し振りに気持ちの良い1日となりました。<br />

初秋の曽我路を巡って日本の源風景を楽しみながら寺院を周る(小田原市曽我・酒匂)

2015/10/04 - 2015/10/04

おかチャン

おかチャンさん

今朝の気温は、17℃でした。
気持ちの良い気候になったので、久し振りに小田原方面へ
出掛ける事にしました。
暑さ対策優先で、出掛けました。

行程は、横須賀⇒大船⇒国府津⇒下曽我⇒曽我⇒延清⇒千代⇒
鴨宮⇒酒匂⇒鴨宮⇒大船⇒横須賀です。

花を見て、田んぼを見て、寺を周って・・・・・・・。
久し振りに気持ちの良い1日となりました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR東海道本線で、国府津駅に到着
    しました。
    ここで、御殿場線に乗り換えです。

313形電車です。
    身延線と同じ様な塗装。(同じ?)
    ここから一駅先に向かいます。
    御殿場線、初乗車です。
    高架を超えて、山側に向かいます。

国府津駅

僅かな乗車時間で、到着です。
    降車客、結構います。

ICカードが御殿場線内は使え
    ません。
    窓口で、清算作業が必要です。

下曽我駅

曽我梅林の案内板があります。
    2月から3月に来るのが良いのかも。

遠くに富士山が望めますが、今日は
    霞んでいました。
    田園風景が続きます。

千葉山法蓮寺です。
    慶長19年(1614年)創建のお寺さんです。
    周りは、梅の樹だらけです。
    静かで、緑が多く心安らぎます。

境内には、鬼子母神があります。
    緑の中に、どっしり座しています。

本堂と毘沙門堂です。
    境内広くて、緑も豊か。
    日本の、寺です。

仇討で有名な、曽我兄弟の母親の
    墓地が本堂裏手の墓地にあります。
    案内板もちゃんと出ていますので、
    分かり易いです。

法蓮寺の御首題です。
    達筆です。

御上人自ら手渡しで頂けました。
    朝の9時から、申し訳ありませんでした。

次へ向かいます。

綺麗なお花が咲いていました。

曽我梅林 自然・景勝地

青空に、黄色が良いバランスです。

ひとまず、下曽我駅近辺まで
    戻ります。
    次の場所は、駅の向こう側です。

真っ直ぐ行くと、東名高速です。
    この辺りを、左手に向かいます。

御殿場線の線路を超えます。
    御殿場方面を見ました。
    真っ直ぐな鉄路です。
    少し暑いですが、良い気持ちです。

逆側は
    下曽我駅のホームです。

途中の田んぼ脇には、コスモスが
    満開でした。
    綺麗でした。

陽が良く当たるのか、良く咲いてます。

更に進むと、上府中公園に着きます。
    ここで一服です。

銀杏の葉が、少し黄色くなってる?

池や、ジョギングコース等がちゃんと整備
    された公園です。
    親子連れが、多くいました。
    駐車場もあります。

バラでしょうか?
    綺麗に咲いてます。

バラ園の様です。

本当、良い天気です。

本日、二ケ寺目に着きました。
    正面に、涅槃像左に本堂が見えます。
    こちらも、緑が多いです。
    周りは、住宅と田んぼです。
    農業用水路が、多くあります。

延清山妙了寺さんです。

本堂です。
    正応2年(1289年)開山になる、古刹です。

お訪ねした時、奥様が掃除をされていました。
    本堂に上がって、参拝する様勧めて頂きました。
    お会式の準備で忙しい中、お茶と御菓子を出して
    頂き、御首題を書いて頂くのを待ちました。
    外が暑く、のどの渇いた私には、命の水分に
    感じられました。

因みに、開山は阿仏房の御子息です。
    GWに訪れた、佐渡妙宣寺を開いた方の
    ご縁です。

境内側から見ると、こんな感じに
    箱根連山?が見えます。
    良い雰囲気です。
    好きだなあ。

妙了寺さんの御首題です。
    御住職が、本堂内で一生懸命に
    書いて下さいました。
    本堂内は、お会式用の要具が
    沢山準備されていました。

お茶と御菓子、御馳走様でした。

妙了寺周辺の田んぼです。
    黄金色に輝いていました。
    美味しいお米になります様。

三ケ寺目です。

千葉山蓮華寺さんです。
    元天台宗学寮で、蓮華院と言いました。
    文永一一年(1274年)日蓮聖人が身延山に
    向かう途中、立ち寄りその時に改宗
    されたようです。

立派な門です。
    お隣は、小学校になっています。

本堂です。
    こちらも立派です。
    今日のお寺さんは、全て綺麗です。
    今までで、一番気持ち良く周れます。

法要が迫っている中、対応して頂き
    ました。
    感謝です。

植栽も綺麗です。

蓮華寺の御首題です。
    法要前に、申し訳ありません。
    お手数掛けました。

11月になっていますが、愛嬌
    ですね。

四ケ寺目です。
    光瑞山本立寺さんです。
    入口からして、素敵な予感が。

浄心橋を渡って、境内へ向かいます。

参道から見た本堂です。
    綺麗です!
    広いです!

昭和55年改修の本堂です。

応永11年(1404年)、創建です。
    立派なお寺さんです。

妙見堂です。
    こちらも立派です。

番神堂です。

こちらは見所です。
    御住職が案内してくれました。
    見てみる価値ありです。
    興味があれば、ですが。

戦争で亡くなった方の、慰霊碑です。

本立寺さんの御首題です。
    またまた達筆です。

御首題を書いて頂いている間、
    奥様が話し相手になってくれました。
    こちらも、法要が迫っているにも
    拘らず、書いて頂けました。
    また、お茶まで御馳走になり、
    ありがとうございました。

• 次へ向かう途中、稲穂が。<br />凄いですねえ、もう稲刈りの<br />時期です。<br />美味しそうと思うのは、私だけか??<br />

次へ向かう途中、稲穂が。
    凄いですねえ、もう稲刈りの
    時期です。
    美味しそうと思うのは、私だけか??

田んぼの周りには、必ず綺麗なお花が
    咲いています。

用水路が良い感じです。

稲刈りの終わった田んぼも、チラホラ
    ありました。

• コスモスが綺麗です。<br />

コスモスが綺麗です。

小さいながらも綺麗ですね。

鴨宮駅を超えて、次のお寺さんへ
    向かいます。

着きました。
    妙善寺さんです。
    一度訪問していますが、お留守だった
    為、再訪させて頂きました。
    お昼前にも拘らず、気持ち良く御首題
    書いて下さいました。

本堂です。
    奥様から、上がってお参りする様
    言われ、中で参拝させて頂きました。
    また、話し相手にもなって頂きました。
    ありがとうございました。

妙善寺さんの御首題です。
    またまた達筆です。

ありがとうございました。

鴨宮駅へ戻る途中、整備された道を
    戻ります。
    東屋や藤棚等、綺麗です。
    お花も楽しめます。

鴨宮駅へ戻って来ました。
    昼飯は、大船駅で駅ソバを
    食べる予定です。
    色気が無いですが、駅ソバ
    好きには、それが一番なのです。
    なんせ、一人歩きですから。

横須賀へ戻って来ました。
    先日アメリカから、新空母が
    転属されて来ました。
    艦橋のみ、見えました。

ヴェルニー公園のバラが、咲き
    始めています。
    10月17日(土)〜18日(日)は、
    ローズフェスタが開催されます。
    幾らか見れるバラが増えて来て
    います。
    再来週が、楽しみ?

バラ1

バラ2

バラ3

バラ4

京急横須賀中央駅脇にあります、
    諏訪神社へ来ました。
    何度か訪問しましたが、御朱印を
    貰えなかったので、今回再チャレンジ。

書置きですが、頂いて来ました。

満足しながら、帰路へ。
    心地の良い日でした。
    充実した1日になりました。