南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は、塩尻のホテルを朝7時半にスタートし、紅葉のきれいな白駒の池に向かうことにしました。<br />高速を利用して、諏訪インターからメルヘン街道(国道152号線、299号線)を通り、草麦峠を越えて白駒の池周辺には8時半ころに到着しましたが、すでに駐車場は満車で反対側から駐車待ちの行列ができていました。<br />途中でUターンして並ぼうかとも思いましたが、あきらめて野辺山方面に向かうことにしました。<br />途中、松原湖を見てから9時半過ぎに野辺山駅に到着です。<br />駅を見学後、平沢峠、野辺山宇宙電波観測所、JR最高地点と見学し帰路につきました。<br />早い時間でしたので、途中渋滞もなく2時過ぎに帰宅となりました。

野辺山散策

2015/10/04 - 2015/10/04

アトム

アトムさん

途中、松原湖を見てから9時半過ぎに野辺山駅に到着です。

レンタカー

草麦峠の手前から渋滞気味となり、白駒池の駐車場は満車だったため、白駒池の観光をあきらめ、八千穂高原スキー場手前から県道で松原湖に向かうこととしました。
    途中、八ヶ岳連峰が見える場所で小休止です。

9時に松原湖に到着です。

紅葉には、まだ早いようです。

10時前に平沢峠(獅子岩駐車場)に到着です。

八ヶ岳連峰がきれいに見えていました。

案内板

赤岳をアップで!

獅子岩に登ってみます。

獅子岩から駐車場を望む。

八ヶ岳連峰

獅子岩の裏から、野辺山宇宙電波観測所。

平沢峠から電波観測所に向かいます。

国立天文台 野辺山宇宙電波観測所は、野辺山駅と平沢峠(獅子岩駐車場)の丁度中間点あたりに位置しています。

見学料は無料です。

電波干渉計とは?
    説明板です。

下から見上げると、その大きさがわかります。

電波望遠鏡と八ヶ岳(赤岳)

次は、これまたすぐ近くにあるJR最高地点です。

最高地点の踏切。

標高1,376mだそうです。

アトムさんの関連旅行記

アトムさんの旅行記一覧