乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍岳の紅葉が見頃とのこと。<br />朝3時過ぎに自宅を出発し、乗鞍岳の紅葉を見てきました。<br />乗鞍高原のバス乗り場には、7時過ぎに到着です。<br />8時のバスで頂上の畳平までのぼり、位ヶ原山荘まで紅葉を見ながら歩いて下ることにしました。<br />当初は、日帰りのつもりでしたが、さすがに疲れ塩尻に一泊することにしました。<br />このため、お昼に乗鞍高原に降りてから昼食をとり、乗鞍高原の一之瀬園地を見学し、乗鞍温泉の湯けむり館で入浴後宿泊先に向かい、4時半に宿泊先に到着です。<br />近くのコンビニで晩酌(夕食)のお酒をつまみを仕入れ、入浴後晩酌とし、早めに就寝しました。(*^^*)

2015/10/03 - 2015/10/03

アトム

アトムさん

乗鞍岳の紅葉が見頃とのこと。
朝3時過ぎに自宅を出発し、乗鞍岳の紅葉を見てきました。
乗鞍高原のバス乗り場には、7時過ぎに到着です。

朝3時過ぎに自宅をスタート。
    首都高速・中央高速と乗り継ぎ、諏訪湖SAには5時半過ぎの到着です。

ここで朝食をとり、乗鞍に向かいます。

乗鞍高原には、7時15分過ぎに到着です。

8時のバスで畳平を目指します。

途中の三本滝バス停で、動くものがいるので写真に撮ると「たぬき」?
    (135mmでしたので、この倍率が限界でした・・・)

• バスの中から写真を撮りますが、ぼけた写真ばかりでした(&gt;_&lt;)

バスの中から写真を撮りますが、ぼけた写真ばかりでした(>_<)

位ヶ原山荘を通過したあと山荘を振り返ります。
    ここからは、後で歩くつもりなので、写真を撮れますが、バス車内で視線が高いので念のため写真を撮りました。

鶴ヶ池を挟んで、畳平のバスターミナルです。

9時前に畳平バスターミナルへ到着です。

天気は、快晴ですが風が非常に強いです。

富士見岳をバックに乗鞍岳の標識(^^)/

鶴ヶ池を挟んで、スカイライン方向

富士見岳の下から、鶴ヶ池を挟んでバスターミナル。

エコーライン側へでると、風が遮られました。

エコーラインを見下ろします。

これから、位ヶ原まで歩いて下ります。

エコーライン

肩の小屋口バス停付近から

大雪渓

バスは1時間に1本ですが、毎時3〜4台で上がってきました。

上のほうの紅葉は、終わりに近いようです。

槍ヶ岳?

穂高?

赤が鮮やかです。

宝徳霊神バス停付近

錦秋・乗鞍

位ヶ原山荘が見えてきました。

約1時間半で位ヶ原山荘に到着です。

畳平(2,702m)から位ヶ原(2,350m)まで下ってきました。

バスを待つ間に1枚。

12時前に乗鞍高原に戻り、昼食の後、一之瀬園地を見て回ります。
    まずは、まいめの池。

写真教室でしょうか?
    まいめの池の前は、三脚を立てたカメラマンでいっぱいでした!(^^)!

ススキをいれて

乗鞍・剣ヶ峰を望む。

あざみ池

キャンプ場まで歩きます。

一之瀬キャンプ場