日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光の紅葉が見頃を迎えたとのことなので行ってきました。<br />朝5時前に自宅を出発し、日光インターには7時に到着です。<br />3連休の初日とあって、朝早い時間にもかかわらず、東北道も結構車が多かったです。<br />いろは坂も渋滞こそなかったものの車列が続いていました。<br />華厳の滝には、7時半に到着です。<br />華厳の滝の後、中禅寺湖、半月山展望台、イタリア大使館別荘公園とみて、竜頭の滝前には10時ごろの到着となりましたが、すでに駐車場入り口から駐車待ちの車が渋滞していたため、止まらずに進むことにしました。<br />戦場ヶ原の三本松駐車場も、入場しましたが車をとめるスペースがなく通過となりました。<br />湯滝駐車場は、駐車待ちの車列があったため通過し、湯元温泉の駐車場をのぞくと、丁度出る車があり、やっと駐車することができました。<br />湯の湖畔を少し歩きましたが、曇りとなり風も結構強く寒いくらいでした。<br />11時前に湯の湖を後にして、金精峠から沼田インターへ抜け、関越道経由で帰宅しました。<br />心配した渋滞もなく、2時過ぎに帰宅しました。

日光の紅葉

2015/10/10 - 2015/10/10

アトム

アトムさん

日光の紅葉が見頃を迎えたとのことなので行ってきました。
朝5時前に自宅を出発し、日光インターには7時に到着です。
いろは坂も渋滞こそなかったものの車列が続いていました。
華厳の滝には、7時半に到着です。
心配した渋滞もなく、2時過ぎに帰宅しました。

朝5時前に自宅をスタートし、首都高、東北道、日光宇都宮道路と走り、日光インターには7時に到着です。
    朝早い時間にかかわらず、いろは坂までの道のりも車列ができていました。

華厳の滝駐車場には、7時半前に到着です。

まずは、駐車場わきの展望台から華厳の滝を眺めます。

色づきは、まだこれから本番というところでしょうか?

華厳の滝エレベーターは7時半から営業開始のため、下へ降りてみました。

写真ではわかりづらいですが、滝の手前に虹がかかっています。

日光へは結構来ていますが、華厳の滝には5年ぶりです。

山々も色づき始めていました。

駐車場へ戻り、もう一度華厳の滝をわきからみてみます。

木々が邪魔をして全体を見ることはできません。

8時に華厳の滝を後にして、中禅寺湖畔の駐車場にやってきました。

男体山も紅葉最盛期までは、あと一歩でしょうか?

湖畔の木々は、結構よく色づいていました。

案内板

八丁出島も最盛期までは、あと一歩でしょうか。

半月山展望台を後に、竜頭の滝に向かうともりでしたが、中禅寺手前のイタリア大使館別荘に近い駐車スペースに1台分の空きがあったため、急遽イタリア大使館別荘公園に寄っていくことにしました。

ここは、基本的には見学無料ですが、環境保全のため、1人当たり100円程度の寸志(寄付)を求めています。
    見学料100円と思えば、安いものです。(^^)/

2階のベットルームを見てから1階のリビングを見学です。

非常に広いリビングとダイニングです。

日本 : イタリア

イタリア大使館別荘前から八丁出島を眺めます。

9時半前にイタリア大使館別荘公園を後に、竜頭の滝に向かいますが、渋滞していました。

竜頭の滝手前の信号では駐車待ちの車列ができていました。

竜頭の滝の駐車場は、下も上も満車で駐車待ちの車列ができていたため、パスして戦場が原に向かうことにしました。
    しかし、三本松駐車場も駐車スペースがなく、駐車をあきらめ湯の湖に向かうことにしました。

湯元温泉駐車場では、丁度出る車があり待たずに駐車することができました。(^^)/

湖畔を少し散策しますが、天候は曇りとなり、風も強く少し寒いくらいでした。

紅葉の色づきとしては、丁度最盛期というところでしょうか。

案内板

三岳(手前)と男体山

• カモ

カモ

ここからは、カメラの設定を操作し、少し鮮やかな色合いに調節してありますが、晴れていればもっと色鮮やかではないでしょうか。

日光湯元ビジターセンター

11時前に湯の湖を後に金精峠に向かいます。