シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《この記事は“★1−3”の続きです。★1−3→http://4travel.jp/travelogue/11063050》<br />《ぜひ最初からご覧ください(*&#39;▽&#39;)★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917》<br />《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》<br /><br />世の中には様々な人がいます。<br />『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。<br />航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために<br />飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。<br />2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。<br />飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と<br />サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して<br />2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。<br />1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!<br />この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。<br />修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。<br /><br />異文化が共存する国、シンガポール。<br />街を歩いてもその異文化ぶりには私たち日本人は驚いてしまいます。<br />今回はMRTで中国、インドそしてアラブを巡ります!<br />さらに難しいといわれているバスの乗り方もご紹介します!<br /><br />●入場料や料理のお値段など可能な限り参考までに掲載いたします。<br />現地の価格は「S$○○」と記載し日本円の換算は当時のレートS$1=¥85.30です。<br />●閲覧しやすいようこの修行シリーズの旅行記については通し番号を付けております。<br />『★1』は修行1回目をその後の番号は修行1回目の何番目の記事かを表しています。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。<br />旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に<br />私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。

【JGC修行2015】JALグローバルクラブへの道★1−4「異文化体験!&バスの乗り方!」編

2015/09/11 - 2015/09/14

ころふら

ころふらさん

《ぜひ最初からご覧ください(*'▽')★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917

世の中には様々な人がいます。

異文化が共存する国、シンガポール。
今回はMRTで中国、インドそしてアラブを巡ります!
さらに難しいといわれているバスの乗り方もご紹介します!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

セントーサ島で世界一の水族館を堪能した後は再びMRTに乗ります。
    MRT北東線でチャイナタウン駅へ向かいます。

ハーバーフロント駅

MRT車内や駅構内ではタバコはもちろんの事ペットボトル飲料などの飲食も一切禁止です。
    シンガポールには“トイレの水を流し忘れたら罰金”もあるそうです。
    ドリアン持ち込み禁止というのもこの国ならではですね。

MRTはロングシートで日本とは異なり堅い椅子です。
    ドア近くの“人気席”は日本でいう所の優先席のようで
    シンガポールでは“指定席”になっています。
    旅行中も度々MRTにはお世話になりましたが
    この“指定席”の棲み分けはしっかりされているようでした。

ほどなくして“チャイナタウン駅”に到着しました。
    電車を降りた瞬間から周りは中国系の方ばかりで異世界の様相を呈していました。

チャイナタウン駅

私自身中国には行った事がありませんがイメージ通りの“中国”が広がっていました。
    チャイナタウン駅A出口を出てパゴダ・ストリートは
    中国系の雑貨や衣類が安く手に入る商店街になっています。
    中国語が飛び交いとても先ほどと同じ国の感じはしません。
    パゴダ・ストリートをしばらく歩き突き当りを右に曲がります。

パゴダストリート 散歩・街歩き

右手を見ると細かな彫刻に目がいく寺院があります。
    “スリ・マリアハン寺院”です。なんでもシンガポール最古のヒンドゥー教寺院なんだそう。

スリ・マリアハン寺院を右手に見ながらしばらく進むと
    左手には“マックスウェル・フードセンター”があります。
    ここは“ホーカーズ”と呼ばれる庶民派のストール(屋台)が一堂に会している場所のこと。
    物価が高いシンガポールで格安で胃袋を満たしてくれるホーカーズは
    ここシンガポール国内に100か所以上もあるそうです!
    高級レストランでの“A級グルメ”もいいですがホーカーズでの“B級グルメ”もおすすめ♪
    6人掛けの丸テーブルになっている座席は基本相席です。
    混雑時にはポケットティッシュやタオルを置いておいて席取りをします。
    席を取った後はお目当ての屋台へGO!

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

数多くのメディアでも取り上げられている“天天海南鶏飯”でチキンライスをいただきます。
    常に長蛇の列だというこのお店。営業時間は午前11時〜午後8時まで。
    開店直後を除き相当の待ち時間を覚悟していく必要があります。
    運が良かったのか待ち時間15分ほどで済みました。
    右側のカウンターで注文とお会計をし左側のカウンターでレシートを見せて受け取ります。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

お目当てのチキンライスはS$5(¥427)です。
    ダシのきいたたれがご飯とチキンに絡まって美味しい♪
    辛いソースも受け取り口で受け取ります。ソースをつけても美味しいです。
    結構なボリュームでこれだけでだいぶ満たされました(*´з`)
    ホーカーズ内には清掃員の方が巡回しており食器を回収しますので
    食べ終わった食器はそのままテーブルの上に置いておきます。

中国を体験した後はインドへ行きます。
    MRTで10分の“リトル・インディア駅”で下車します。

リトル インディア駅

ここも電車を降りたとたんにインド、インドです。
    駅前の先ほどのチャイナタウンとは似ても似つかぬ様子です。

リトルインディア 散歩・街歩き

街にはいかにもインドっぽい音楽が流れており所々からヒンドゥー語が聞こえてきます。
    お店巡りもほどほどにインドを体験したら再びMRTに乗ります。

リトル・インディアからは徒歩圏内なのですが
    ここ赤道直下のシンガポールの蒸し暑さに疲労困憊の私はMRTに避難します笑
    外は蒸し暑く建物の中は冷房ガンガンで体を壊してしまいそうになりながら
    MRTでやってきたのは“ブギス駅”です。

ブギス駅

中国、インドに続いてやってきたこの場所は“アラブ・ストリート”と呼ばれ
    イスラム教徒が多く暮らす場所です。
    なかでも“サルタン・モスク”は金色のドームが印象的な国内最大のモスク。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

近代的な高層ビルも多く立ち並ぶこのエリアでひときわ目を引きます。
    アラブ・ストリートでもお店を見てお土産を物色しました。

サルタン モスク 寺院・教会

ここからは難しいといわれているシンガポールのバスの乗り方のご紹介をします。
    慣れれば意外と簡単?で便利なシンガポールのバスです。

まずはバス停を探します。
    バスのサインを目印に停留所名の下には停車する系統番号が書いてあります。

バス停にはこのように周辺のバス路線図が掲示してあります。
    今の位置を確認してどこで降りたらよいのかを確認します。

系統番号ごとに停車(通過)するバス停とここからの距離が書いてあります。
    降りる停留所とそこまでの距離をここで確認してください。

路線図の下に距離と運賃の一覧表が載っていますので
    先ほど確認した距離までの運賃を用意しておきます。
    バスが見えたら大きく手を挙げてバスに停車を促します。
    手を挙げないとバス停に人がいても通過してしまうとのことです。

バスは原則として前乗り、後ろ降りです。
    現金で乗車する際は先払いです。
    運転席横の運賃投入場所に先ほど用意した乗車運賃を投入します。
    投入すると乗車券が発見されますので降りる際に後ろドアの横の回収箱に入れます。
    車内ではおつりが出ないのでぴったり用意しておく必要があります。
    運転手さんに聞いても運賃を教えてくれるみたいなので確認ください。
    ICカード“EZ−Linkカード”や“ツーリストパス”で乗車する際は
    ドア横の端末にかざし降りる際に後ろドアの端末に再びかざします。
    バス利用の際は圧倒的にICカードが便利なようです。

車内の様子です。車内は清潔で冷房はガンガンです。
    気を付けたいのが日本の様に次の停留所の案内を一切しないことです泣
    バス停の路線図を写真に収めておいて「今はどこだ?」と確認するしか術はなさそう。
    案内こそないものの降りる停留所の手前になったら降車ボタンを押して知らせます。

観光客泣かせのバスですがMRTが通っていないような場所までくまなく巡るバス。
    慣れてくればシンガポール観光がもっと楽しく便利になりますね!
    修行★1はまだまだ続きます!

◆★1−4の成果
    【搭乗】0レグ
    【獲得FOP】0ポイント
    《クリスタルまで》あと10626ポイント
    《サファイアまで》あと30626ポイント

《つづきはこちらからどうぞ!★1−5→http://4travel.jp/travelogue/11064056