飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルーツのおいしい季節。<br />娘が「久しぶりにりんご狩りに行きたいなー」と言うので、ふるさと割を利用して夫・娘と長野県に行きました。<br /><br />娘と息子が小学生だった10年以上前に家族旅行で飯田市に行き、大平宿で昔の生活を体験したり、天竜川でラフティングを楽しんだりしました。<br />そのとき泊まった宿で食べた鯉の甘露煮のおいしさにびっくり!<br />でも南信州は日帰りできるので、その後りんご狩りに行っても泊まることはありませんでした。<br /><br />今回は、温泉に入って地のものをいただいてとゆっくり過ごし、日帰りとは違う旅ができました。

天竜峡でりんご狩り ふるさと割④は長野

2015/10/02 - 2015/10/03

さんじゃ

さんじゃさん

フルーツのおいしい季節。

そのとき泊まった宿で食べた鯉の甘露煮のおいしさにびっくり!

長野県の南、阿智村にある不動温泉「華菱」。
    でも建物には「花菱」とあるんですが・・・

車を降りたら寒い!!
    標高1000mだそうです。

仲居さんがお茶を淹れてくれる宿って久しぶり〜

窓からは山の緑が見え、川の水が流れる音が聞こえました。

部屋にお風呂はありませんが、トイレは洗浄機つきです。

夕食は囲炉裏会席ということで、お座敷かと思ったらテーブル席でした。

小さな囲炉裏には、既にしし鍋ができあがっています。
    しし鍋は家族全員初体験ですが・・ん!?
    豚肉より歯ごたえがあって、臭みはなくてイケる!

これが食べたくてこのホテルに泊まった、鯉の甘露煮。
    固い骨が多くて少々食べにくいのですが、やっぱりおいしい!

大好きな馬刺しもあって嬉しい〜

囲炉裏で焼く串は7本で、鮎・牛肉・じゃがいも・茄子・椎茸・つくね・万願寺唐辛子。

スタッフが焼け具合を確認して、焼けると皿に置いてくれるので楽ちんでした。

松茸ご飯と漬物、最後にフルーツ。

2日め。

朝食前に大浴場へ。

においを感じないお湯は、ぬるぬるで肌にまとわりつく感じ!

ちょっと温いのも、ゆっくり浸かれてよかったです。

露天風呂に出たら、どんぐりの木があるのかどんぐりがいっぱい落ちていました。

奥には短い遊歩道があって、裸のまま下の川に行けます。
    川の水はきれいで冷たくて、夏なら気持ちいいでしょうね。

朝食にはミニビュッフェがありました。
    ボイルウインナー・納豆・ポテトサラダ・青菜のお浸し・茗荷の甘酢漬け・煮物(切干大根・ごぼう)・野沢菜の松前漬。

テーブルにセットされていたのは、ごはん・みそ汁・温玉そうめん・鮎の一夜干し・卵焼き・サラダ・野沢菜とちりめんじゃこのふりかけ・漬物・フルーツ。

チェックアウト後、車で10分くらいのところに昼神温泉があって朝市が開催されていると聞いたので寄ってみました。

松茸・りんご・梨・栗・ぶどうなどが並んでいました。
    今年は松茸が豊作だそうです。

飯田のおいしいものを買いに、飯田インター近くのJAの農産物直売所「りんごの里」へ。
    長野に来ると必ず行くお店です。

大好きなぶどうがい−っぱいで、見るだけでわくわくしちゃいます!

シャインマスカット・ナガノパープル・巨峰・ピオーネ・スチューベン・ナイアガラ・・・どれにしようかなと迷っていると、夫が「松茸、買っていこうよー」と。
    小ぶりですが、2本で2800円の松茸を買いました。

アップルロードのりんごの木には、真っ赤なりんごが鈴なり♪

次のお買いものは飯田城で。
    飯田城と言っても本当の城ではなく、お菓子の里「飯田城」。

赤飯まんじゅうを買おうと入ったら、コーヒーもいただけました。

りんご狩りは、天竜峡の「丸信農園」です。
    入園料は540円で、ネット割引で500円になりました。

りんご狩りは行く時期によって食べられる品種が違って、訪れたときは4種類が食べ頃だと言われました。

濃い赤というより赤黒い色で、甘みと酸味のバランスがいい「秋映」。

農園の人に「食べられるようになったばかりだから、少し酸味が強いかも」と言われたけど、そんなことなくとてもジューシーだった「シナノゴールド」。

新しいりんごで、子どもが丸かじりできる小ささであっさりした味の「シナノピッコロ」。

シャキシャキしていてあまーい「シナノスイート」が私のお気に入り。

でもりんごってそんなにたくさんは食べられないですよね。
    3人で頑張って6個でした。
    お土産は4個で900円。

道の駅「信濃路下條」でランチ。

この建物は「そばの城」で、右隣には農産物が売られている「うまいもの館」、左隣には牛乳を使った商品を売っている「遊牧館」もあります。

そばの城だからそばを食べなくちゃと、ざるそば700円と山菜そば800円をいただきました。

ここの道の駅にも、松茸がたくさん売っていました。

帰りに、愛知県豊田市の道の駅「どんぐりの里いなぶ」でおやつタイム。

ここに来るまでの道には、あちこちに栗が落ちていました。
    紅葉はまだまだだけど、栗拾いは楽しめるかも?

南信州や奥三河の名物の五平餅。
    ねぎみそとくるみしょうゆ、どちらも300円。

「りんごの里」で150円で買った、カップラーメンと同じ大きさの椎茸、すごくないですか!?
    グリルで焼いておいしく食べました。
    もちろん、フルーツは全部おいしくっておいしくって、毎日少しずついただいていま〜す♪