ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージでホーチミンへ。<br /><br />私「ベトナムのごはんはおいしくて辛いものは少ないから好きなんだけど、ホーチミンってそんなに行きたいところないよね〜」<br />娘「まだ行っていないから、狂ったディズニーランドと言われているスイティエン公園には行ってみたいな〜」<br />私「前行ったとき平日でお客さんがいなさ過ぎだったから、日曜日に行こうか?ホーチミンにできたイオンモールっていうのはどう?」<br />娘「ベトナムコーヒーがおいしいから、いっぱいカフェに行きたい」<br />と、スイティエン公園とイオンモールに行く以外は、おいしいものを食べてのんびり過ごそうとなりました。<br />スイティエン公園とイオンモールだけでも、それぞれ1日がかりのおでかけになりましたが。<br /><br /><br /><br /><br />

好きになってきたホーチミン その1は羽田→ホーチミン→スイティエン公園

2015/10/10 - 2015/10/14

さんじゃ

さんじゃさん

JALのダイナミックパッケージでホーチミンへ。

高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

セントレアの国内線でチェックイン。
    羽田乗り継ぎですが、預け荷物はセントレアからホーチミンまで行くとのことでした。

1時間のフライトで羽田に到着。

バスで国際線に移動。

お〜!ここが羽田空港国際線か〜

乗り継ぎ時間が4時間弱あっても、初めての羽田を楽しめば退屈しないかもと思っていましたが、お店の半分は閉まっていました。

羽田で日付が変わって2日め。

眠い眠いと言いながらやっと機内へ。

日本時間の5:30に朝食。
    眠いから食べられない〜と思ったけど、おいしくて全部食べちゃいました。

空港のトイレで着替えて外に出ると、あら〜まだ両替所が開いていない!

まあ、バス代くらいのドンはあるからと152番バスに乗ろうとしたら、運転手さんがスーツケースをバスに載せてくれて料金25000dを請求されました。
    ん・・?2人分で25000dって変じゃない??

25分でベンタインバスターミナルに到着。

うまく横断できれば、バスターミナルから3分かからず行ける「シルバーランドセントラルホテル&スパ」にチェックイン。
    スーツケースを預け、両替をフロントで済ませました。

バスターミナルに戻るとバスナンバーを聞かれたので、「ナインティーン」と答えたら「スイティエン?」と言われ、一番奥の乗り場だと教えてくれました。

車掌さんが集金に来て、料金は6000d。

1時間5分で、スイティエン公園に到着。

入園料は90000d(490円)。

私は2度めなのでわかっていますが、初めての娘はいちいち「何これー!!」の連発でした。

花とおじいさん。

楽しそうな子ども。

おびただしいピンクの布。

アトラクションはすべて別料金で、白い顔の前に見えるプールは80000d。

暑くなってきたのでジュースでも飲もうかと思ったら、あれーこれサトウキビじゃないの!?
    かじったことはあるけど、ジュースは飲んだことない。

その場で機械で搾って氷を入れてもらって飲んだら、1杯7000d(38円)なのにさっぱりした甘さでめっちゃおいしい!!

顔が多すぎる。

日本はどこー?

スイティエン公園は、今年開園20周年♪

金ピカ。

アトラクションには英語の説明文がないので、屋内型だと内容がわかりません。
    でもこのアトラクションは乗り物が動いているのが見えたので、座っているだけならと入ってみました。

入場料は25000d。

大きなタライっぽい乗り物に乗って出発。
    もちろん誘導するスタッフはいません。
    自分でタイミングを見計らって飛び乗ります。

おばけ屋敷・・?

暗い中を進み、時々光ったり何かが飛び出して来たりしました。

怖いような怖くないようなと油断していたら、最後にゴム製のバケモノが上から何度も頭にアタックしてきて娘と二人でギャーギャー言いながら終了。

降り場には当然スタッフがおらず、自己判断でタライから脱出。
    134円にしては楽しめました。

園内にはあちこちにドクターフィッシュがありました。
    15000d(80円)と、日本と比べると激安です。
    ただ、魚がええっ〜!?と言うほど大きい!
    角質だけじゃなくて、肉まで食べられてしまいそう。

娘が楽しみにしていたワニ釣り。

入場料は30000d(164円)。

ワニ園に入ると生臭ーいにおいがします。

大きいワニは作り物で、小さいワニは本物。
    どちらも微動だにしません。

奥のチケット売り場で貸し竿20000d(109円)とエサ3000d(17円)のチケットを買い、黄緑色のスタッフに渡すとエサをつけた竿を貸してくれます。

3年前に来たときと違って、今日はたくさんの釣り人がいます。

上手なおじいちゃんはワニを煽って食いつかせ、少し持ち上げて見せてくれました。

私も挑戦しましたが、ワニも目もくれないへっぴり腰ですぐに娘に交代。

娘はエサでワニの頭を刺激して食いつかれたものの、あっという間にエサを持って行かれてしまいました。

顔色の悪いドラえもん(と断言していいのか?)の観覧車。

園内にはレストランもありますが、屋台チックなお店でランチにしました。

ミーサオ20000d(109円)とフーティウ25000d(136円)。
    チェーも頼みたかったけどメニューにはベトナム語しかなく断念。
    レストランのメニューには英語表記がありました。

ハリーポッター(と、はっきり書いてあった)館。

壁に描かれていた男の子も映画の主人公そっくりなんですが・・

娘がジェットコースターに挑戦。

料金は60000d。
    シートベルトの上に安全バーを下しても安全バーはロックされず自由に上下できるし、スタートの合図なく出発するし、完全に止まらないうちから早く降りろとせかされるしと、ブーブー言って戻って来ました。

スイティエン公園では、イルカショーも見られます。

入場料は50000d。
    268円と安いし、涼しく座れるならと入ってみました。

最初はアシカのショー。

拍手したり傘を鼻で支えたりと、日本で見るのとよく似た感じでした。

次はイルカのショー。

輪くぐりしたりボールを飛ばしたり立ち泳ぎしたりと、楽しめました。

20分ほどのショーの後、イルカに触ったりキスしてもらうことができます。

料金は50000d。
    娘もイルカにタッチ&キスで写真を撮りました。

楽しいけど何だかおなかいっぱいな感じがしてきたので、帰ることにしました。

木が多いから日陰も多くて歩きやすく、(怪しいけど)アトラクションは並ばずに入れて、プールもワニ園もミニ水族館もある。
    そしてゆるーい雰囲気。
    スイティエン公園、嫌いじゃないです。

ホーチミンのバスにはスリがいると聞いたから、絶対寝てはいけない!と思ってはいたものの、睡眠不足で二人とも爆睡。

よろよろとバスを降り、ドンコイ通りに向かって歩いているときにみつけたローカルっぽいカフェ「ベンコーヒーハウス」でひと休み。

アイスコーヒー28000dとアイスチョコレートドリンク40000d。

軽食とドリンクのセットメニューが59000dと、安くて心惹かれました。

ドンコイ通りのラッキープラザ内に移転したタックススーパーで、マスクとドリンクを購入。

ホテルに戻り、部屋に入りました。

バスターミナルの方角に窓のあるデラックスツイン。
    スリッパの代わりにビーサンがありました。

狭い部屋にしてはバスルームは広めで、バスタブもあります。

ホテルから20秒で行ける「PHO2000」で夕食。

1階はカフェで、カフェの中の階段を上がって2階の店内へ。

フォーボーとフォーガー、どちらも67000d(365円)。

久しぶりのフォー、おいしいです。

娘が物足りないと言うので、去年も食べた「HUYNH HOA」へバインミーを買いにいきました。
    2000d値上がりして32000d(175円)になっていたけど、人気とおいしさは変わっていませんでした。

バインミーを持ってホテル近くの「TRUNG NGUYEN COFFEE」へ。

アイスリプトンティー37000d(202円)。

アイスティーの味はティーバッグそのままでしたが、一緒に出されたハーブティがおいしくってゴクゴク飲んだら、スタッフがいっぱいお代わりを入れてくれました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る