飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日,東北地方が入梅し北海道を除く全ての地方が梅雨入りしました.<br />この季節の味覚といえば,誰も異存はないであろう『さくらんぼ』.<br /><br />今回は希少価値の,『佐藤錦』を存分に楽しんできました.

2016年フルーツ狩り第1弾 ~さくらんぼ~

2016/06/11 - 2016/06/11

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

今回は希少価値の,『佐藤錦』を存分に楽しんできました.

1万円未満
自家用車

春日井ICから中央道を走り,飯田山本ICから天竜峡へ向かいます.
    天竜川沿いののどかな風景の中にさくらんぼの畑があります

さくらんぼ農園【さくらファーム】さんです.
    入場料 大人2300円,30分制限.

さくらんぼがたわわに実っています.

先客の方々もたくさんおられましたが,実は十分にあります.
    原則予約なので,そのあたりのことは十分計算されているのでしょう.

実は柔らかく,爽やかな酸味がありいくつでも食べられます.
    後で近所のスーパーで確認したら,1パック3500で販売していました.

少し高い位置に実が生っていますので,脚立が用意されています.
    安定感もあり,非常に取扱いのしやすい脚立です.

30分間,一心不乱にさくらんぼと格闘することができました.

昼食は飯田市内の中華屋さんへ.

野菜ラーメン定食 680円でした.

せっかく飯田まで来たので何かないかとネットで調べたこのお店.

こうじ屋さんがあったので,ちょうど切れかけていた信州味噌と
    塩麹を購入.

こちら,「稲垣来三郎匠」さん.
    明治41年創業の丸昌稲垣の創業者の名前を用いているそうです.

味噌や漬物を販売していましたが,こちらでは甘酒を購入しました.

最後は飯田で唯一の酒造メーカー 【喜久水酒造】さんです.

酒米は地元で特別契約栽培をしている
    『たかね錦』を全量使用し醸し上げた逸品.
    淡麗でスッキリ,まさに夏の日本酒という感じでした.

高嶺錦は、昭和14年長野県立農事試験場にてつくられた酒造好適米.
    かつて新潟では吟醸造りに欠かせない酒造好適米として重宝され、鑑評会出品酒などの高級酒に用いられたようです.
    名前の「たかね」は、標高の高いところでの栽培に適すること,
    「錦」は酒米を表しています.主な生産地は、長野、新潟、京都、兵庫.