川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵の街・小江戸川越と曼珠沙華の巾着田、ご当地出発(茨城県内)日帰りバスパック旅行に参加しました。残念ながら曼珠沙華は終わってて、ちらほら開花し始めたコスモス畑の見学になりました。

日帰りバス旅行・・茨城~小江戸川越と巾着田へ。

2015/10/01 - 2015/10/01

pisiri

pisiriさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

10月1日 クラブツーリズムの日帰りバス旅行に参加

常磐道守谷SA(上り線)はハロウィンモードでした。

川越市 小江戸と呼ばれる街へ 150分の散策開始

彩の国 「醤遊王国」時の鐘店

弓削多醤油では醤油ソフトクリームを食べました。11時からは店内で卵かけご飯が食べられます。
    こくがある醤油味のソフトは美味しかったです。

菓匠右門 時の鐘店

ツアーで貰った試食券で「いも恋」を食べました。さつま芋と餡が2層のお饅頭は、蒸し立で美味しかったです。芋菓子が多い川越、茨城とは雰囲気も違います。

小江戸川越のシンボル・・・時の鐘

耐震工事中でしたが、時の鐘は機械で鳴るとのことでした。

薬師神社

時の鐘の足元にあった神社です。

蔵通り・・・一番街

平日、午前中は混雑なく歩けました。

豆吉本舗

味付けいろいろの豆菓子が試食出来ます。茨城県でも豆菓子いろいろあるので味比べしました。

笛木醤油

川越は醤油屋さんがあちこちに。

もち焼きせんべい

食べ歩き用にも最適

大沢家住宅

民芸品のお店です。

Mio Casalo 川越 蔵のまち店

手作りのハムやウィンナーがありました。ソーセージはその場で焼きたても。
    2階はレストランになってます。

立派な蔵のなかにちりめん雑貨のお店

商店街の中に観光協会

散策地図などいろいろありました。

川越まつり会館

山車や川越まつりの展示物あり。他に歴史会館もあり。

あとひき煎餅 塩野

ツアーで試食券貰ったお煎餅屋さん、堅焼きからぬれ煎、あられ等いろいろ、商店街から少し離れたところにありました。

横丁の中には芋がし、雑貨店等あります。

さつま芋のお菓子を試食しました。

新井武平商店

味噌と醤油のお店ですが焼きだんごやポテトやコロッケ等スナック類もあります。

やまわ陶器

地元陶芸作家の作品を置いてます。
    お店の前で中学生が説明してくれました。

りそな銀行

大正7年(1918年)に「第八十五銀行」として建てられたそうです。
    鉄骨鉄筋コンクリート造り、三階建て、搭屋金庫付き、高さ25m、291?

大正浪漫通り

一番街から少し入ったところにありました。

大正館

レトロな雰囲気の喫茶店

大正浪漫通りにあった「熊野神社」

銭洗いや運試しの輪投げ、白蛇等、境内にはいろいろありました。
    中学生の観光大使が説明してくれました。

いちのや

うなぎ店が多い川越、昼食に「うな重」を食べました。とても軟らかく美味でした。

川越〜巾着田へ。

巾着田曼珠沙華公園・・曼珠沙華が終わり、入場無料。
    シルバーウィークが見頃だったそうです。

曼珠沙華公園隣のコスモス畑
    咲き始めたコスモス畑を散策しました。

B級グルメ屋台

公園そばにさつま芋やこんにゃく、大豆製品、焼きそば、雑貨等の屋台がありました。

常磐道守谷SA(下り線)

7月にリニューアルしたばかり。フードコートの席がどこのお店からも使える感じでした。奥の方にローソンもありました。

散策2か所の旅行、曼珠沙華は見られませんでしたが、参加できて良かったです。地図で見るより狭い川越でした。