2015/08/21 - 2015/08/25
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,009,231アクセス
墓参と美味しいものを食べに今年初めての北海道。マッサンのニッカウィスキーも見学してきました。4トラベルの口コミマイル有効に使ってます。
- ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩
8月21日成田〜札幌
新千歳空港から快速エアポートで札幌へ。スーパーカムイ旭川行の車両で快適でした。 -
桑園 イオン内 「北の陽(きたのひだまり)」
濁ったスープのラーメンでしたが美味しかったです。 -
すすきの 「めんよう亭6条店」生ラムとホルモンのお店です。
生ラムのジンギスカンが美味しかったです。 -
8月22日 小樽へ
駅舎の外観は上野駅を模してるそうですが、内部は「ガラスの街」小樽らしくランプが飾られていました。 -
小樽から車で余市へ 「ファミリーガーデン」
近隣で美味しいと噂の鮨屋です。メニュー豊富、ボリュームいっぱいです。中で行列がが出来てました。 -
ニッカウィスキー余市工場
マッサンのロケ地です。工場見学者用に駐車場が数か所ありました。
工場見学・駐車無料 -
マッサン夫妻の住居(未公開)
ウィスキー博物館
ニッカの足跡がわかります。有料試飲コーナーでは高級品が飲めます。 -
無料試飲会場
ウィスキーやウーロン茶、アップルジュースがありました。売店は隣にあります。 -
余市宇宙記念館
毛利衛宇宙飛行士が余市出身ということで作られたもの -
余市ワイナリー
内部は見学出来ましたが収穫期じゃないのか操業してなかったです。
ギャラリーや売店、カフェ、レストランが敷地内にありました。 -
余市から札幌へ向かう途中にあった「毛無山展望台」
小樽の街が見えました。 -
8月23日 札幌から羽幌へ墓参
途中、留萌の魚屋さんで海産物購入。 -
羽幌港
フェリーターミナルも建て替えられていました。 -
スープカレー店「イエロー」
お勧めランキング 10店に入っているそうです。 -
狸小路
活気は中国観光客のお陰だそうです。 -
8月24日 赤レンガテラス
旧道庁前に昨年出来たビル、展望テラスから見た景色です。フードコートやレストラン、休憩出来るコーナーもあり、観光客にも便利です。 -
バルテラス
赤レンガテラス3階にあるフードコート
ラーメンや蕎麦、韓国料理やステーキ、デザートなど気軽に食べられます。 -
大通り公園
トウキビ屋台も出てました。湿度・気温も高くさわやか北海道のイメージが薄かったですが、開放感はあります。 -
すすきの
夜になると人が溢れる感じです。飲食店が入る雑居ビルがいろいろ、ジンギスカンのお店も多かったです。 -
串揚 「かつら」
お通しはフラン料理のようでした。元フランス料理のシェフ、予約すれば牛肉の煮込み料理他作ってくれるそうです。ストップというまで串揚げが出てきます。 -
「みよしの」
札幌のファーストフードのような餃子チェーン店だそうです。市内のあちこちにあるそうです。夜食にと持ち帰り。 -
8月25日 新千歳空港
北菓楼の開拓おかきはここで購入 -
「雪印パーラー」 空港ソフト
空港内で作られているそうです。 -
大空ミュージアム
小さな子は制服着用で記念撮影も可。フードコートの隣にあります。 -
ANA出発ゲート6番近くに授乳室が出来てました。
新千歳〜成田へ。