弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前城で、今年の8月から天守閣の曳屋工事が始まりました。<br />天守閣が工事で入れない!石垣改修工事は10年かかるとも言われています。<br />観光資源としては、甚だマイナスなのでしょうが、そこは自治体もさるもの「城 動!」と宣伝しているじゃありませんか。ミーハーな隊長としては、城が動く???自治体の作戦に乗せられるのは、若干悔しいものの、折角なので一度見ておこうか。それと、今年の5月偶然に弘前城の夜桜を見て感動して、そのときと城がどう変わっているのかも興味があり、その動く城なるものを見に行ってきました。<br />ちなみに隊長の夜桜の旅行記はこちらです、よろしかったら見てあげてください。<br />http://4travel.jp/travelogue/11004236<br /><br />また、青森には隊長にとって外せない場所があります。<br />弘前市から車で40分ほどのところにある「鶴の舞橋」<br />鶴田町の津軽富士見湖に架かる木造三連太鼓橋で、木造三連太鼓橋としては日本一長い橋。<br />昨年の夏、青森旅行をしたとき、たまたま知り、以来すっかり虜になってしましました。<br />その時は時間もなく、天気もイマイチで写真を数枚撮っただけでしたが、とにかく朝に夕に夜に色々な姿を見せる鶴の舞橋にぞっこん。<br />日本三名橋・日本三奇橋全て見ましたが、この鶴の舞橋は、それらと比べても勝るとも劣らない橋。<br />今回は、この鶴の舞橋を中心に旅行記を作成です。<br />あまり有名にはなってほしくないけど、是非皆さんにも見て頂きたい橋です。<br />橋ばかりで(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン<br /><br />ちなみに昨年の夏の青森旅行は<br />http://4travel.jp/travelogue/10917325<br /><br />

☆「弘前城 動!」そして秀麗な「鶴の舞橋」を行く!ついでに「岩木山スカイライン」も☆ 日本三名橋に何故入らない?仕方ないので私的日本新三名橋に選出しましょう

2015/09/30 - 2015/10/01

旅人隊長さん

弘前城で、今年の8月から天守閣の曳屋工事が始まりました。

また、青森には隊長にとって外せない場所があります。
弘前市から車で40分ほどのところにある「鶴の舞橋」
今回は、この鶴の舞橋を中心に旅行記を作成です。
橋ばかりで(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン

ちなみに昨年の夏の青森旅行は

JALグループ
読売旅行

「動!」弘前城

弘前城の追手門
    さぁ〜て動く城見学

結構紅葉の宣伝ポスターが貼ってありましたが、紅葉にはまだまだ早いですね

ここから城が見えたはずなのですが…

おっ!石垣の向こうに城が!
    確かに動いてる

天守閣の下にレールが

そして正面が、元々天守閣が乗ってた石垣
    天守閣は留守中

何となく曲がって見えるのはカメラのせい?
    それとも城、歪んでる?

このレールの上を引いていく。
    名付けて「曳屋」
    皆んなでえっちらおっちら曳いたらしいですね

仮設の石垣ですが…
    テレビのセットにしか見えない
    絶対発泡スチロール製と思ったのは隊長だけかな

こんな距離感です

レールが4本
    複線ですな

城の下から向こうが見える

弘前城から見た岩木山
    近くにいたガイドさん曰く
    こんな綺麗に見えるのは珍しい
    何だか得した気分

何事もなかったかのごとく一枚

日本最古のサクラ
    咲いてるところは宜しければ

こちらは枝垂れ桜の古木
    去る大雪で根元から折れたらしく現在治療中

弘前には古い貴重な建造物が沢山残っているとか…
    スタバも古風ですな

あまり有名ではありませんが、岩木山には「津軽岩木スカイライン」なる道があります。(有名なのに隊長が知らないだけかも)
    8合目まで一気に車で上がれます。

8合目から下界を見たとこ。
    若干雲が出てガスってます。

8合目駐車場からリフトでさらに上に
    そこからは徒歩で頂上を目指せます。
    無論…隊長はそんな無謀はしませんが

一気に雲がかかりだしいます

頂上が少し雲に隠れだしました

8合目まで急なヘアピンカーブが69ヶ所
    結構スリリングですよ。

秋ですね〜〜
    ススキの穂も輝いてます

実りの秋
    穫り入れ前の稲穂と岩木山を撮ろうとしたら、いきなりの列車
    咄嗟でピントも合わせられずでした

弘前から鶴の舞橋に向かう途中の駅「鶴泊」
    岩木山をバックに風情ある佇まい

リンゴと岩木山…
    これぞ青森県の王道

リンゴがワンサカ
    こんなに成るとは知りませんでしたわ

津軽富士見湖の対岸から見た鶴の舞橋
    今日の夕日は…
    天気予報はピーカンだったのに、雲が厚くなって気がする

笠雲のかかる岩木山と鶴の舞橋

では、しつこいほどの鶴の舞橋をどうぞ( ^ω^)_凵

• モノトーンも良いかも

モノトーンも良いかも

俺の星空が…
    やはり雲が邪魔
    それでも少しだけ
    星空を綺麗に撮りたい

早朝の鶴の舞橋です。
    昨夜の深酒がたたり、若干予定より遅くの到着となりました。
    すでに空は薄っすらと薄明の様子。
    珍しく雲一つない晴天ですが、欲を言えば多少の薄雲があったほうが良いのですが…
    そりゃ曇り後雨男としては贅沢ですな。

しばし朝の鶴の舞橋を

• 神々しいほどの朝焼け

神々しいほどの朝焼け

朝陽は駐車場に向かう路上なのですが、道路を挟んで後ろの池の湖面からはけあらしが立ち昇っていました。
    気温10℃程

宿に戻ってきました。
    岩木山をバックに
    ん〜絶景

こんな綺麗な岩木山、初めてかも

• アップで

アップで

この時期は水量が少ない時期なので写り込みも中途半端な感じですね。
    春先の満々と水の張ったときに来ないとな

煙がたなびいて、実に爽やかな朝

昼間の鶴の舞橋

夜もなかなかですよ
    ここからの夜の舞橋は、8月末に行ったときの写真です

月夜の舞橋

21時頃まで欄干に灯りが灯ります

• ここいったさん 2015/11/10 13:37:34
    鶴の舞橋、美しいですね
    旅人隊長様 こんにちは
    弘前城が気になってたので又お邪魔しました。
    桜もですが、それよりも城が動く…見に行きたかったのです。

それに…鶴の舞橋
    ここもまだ行っておりませんが、やっぱり美しい眺めの所ですね。

>あまり有名にはなってほしくない
    >是非皆さんにも見て頂きたい橋

なるべくそっとしておきたい…だけど知って欲しい
    心は裏腹ですね、お気持ちよーく分かります!
    見たかった所を有難うございました。

ここいった

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/11/10 14:49:29
    RE: 鶴の舞橋、美しいですね
    ここいったさん こんにちは!

ご訪問頂きありがとうございます。
    「知って欲しいけど、そっとしておきたい」
    俗化した”とっておきの場所”に行くといつも思いますね。
    ぜひ、そ〜と鶴の舞橋かわいがってください。
    ここは…どんなに足の遅い人でも大丈夫ですよ。
    まぁ私は、ここで何時間もカメラ覗いていましたが。
    まだまだここには積み残しもあるので、もう少し通ってみます。
    もしかしたら、舞橋の上ですれ違うかもですね。
  • ごまさん 2015/10/26 10:15:46
    さすがですね。
    旅人隊長さんへ

はじめまして、ごまと申します。
    「鶴の舞橋」に行かれたのですね。
    青森産の総ヒバ作りの、とても美しい橋ですよね。
    私も「私的日本新三名橋」に1票入れてもいいですか?(#^.^#)

私は以前リゾートしらかみの車内誌で、鶴田駅の観光名所になっていたのでその姿を見たくて訪れたのが5年前でしたが、観光客は殆どいなくて勿体無いと思いました。
    その後計3回訪ねましたが、いつ訪れても変わらぬ美しさでした。
    この美しい橋が、何故もっと紹介されないのか?
    本当に不思議でした〜
    3回訪ねてもいつも私達の、貸切になっていましたよ。
    たまにドラマや旅行番組でも紹介されますが、殆ど知らない人が多いPR不足の橋ですよね(・_・;)

旅人隊長さんは目の前の宿に泊まられたのでしょうか?
    あの宿からの眺めは最高でしたね(#^.^#)
    時間で変わって行く風景を上手に撮されて、お見事ですね(´∀`*)

初めて行った時に途中で道が分からなくて、駐在所で教えて頂いた時に「いわき山を背景にして鶴が舞う姿で、1年中いつの時期に見ても綺麗な橋です」とおっしゃっていましたが確かに納得の美しさですよね。
    「鶴の舞橋」は主人がとても気に入った場所なので、じっくりと堪能させて頂きました。
    有難うございます。

ごま

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/26 18:11:50
    RE: さすがですね。
    ごまさん こんにちは

この度は、私の拙い旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
    ごまさんは、鶴の舞橋の先輩なんですね。
    鶴の舞橋の良さを知られてる方からのメッセージ、すごく嬉しいですね。
    私は、一昨年たまたまの青森旅行で知ってから、結構はまってしまっています。
    そして、今回はメッセージにも書いて頂いてるように、湖畔のつがる富士見荘に宿泊してしまいました。
    どうしても朝焼けの舞橋が撮りたくて…
    まだまだ100%満足な写真が撮れていないので(まぁ腕が未熟なのですが)、これからも舞橋を追いかけたいと思っています。
    宣伝が下手なのも、案外良いかもと思っています。

ごまさんの旅行記拝見させていただきます。
    これからもヨロシクです

• わんぱく大将さん 2015/10/15 04:35:04
    へ〜
    旅人隊長さん

へ〜、こんなきれいな橋があるんだ。

城が動く。うちの昔の実家もレールではないですが、丸太を家の下にいれて、移動させました。

大将

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/17 23:55:16
    RE: へ〜
    大将さん

いつもご覧頂きありがとうございます。
    実は私も、実際の城を動かす現場を見るまで、古式ゆかしい丸太の上を引っ張ってると思ってました。
    考えてみれば、城を丸太で移動させてたら怖いですよね。
  • ろこままさん 2015/10/11 03:32:03
    絶景のオンパレードです〜
    旅人隊長さん、こんばんは。

すごーい、どれもこれも絶景です (*^。^*)

鶴の舞橋。。。びっくりです〜
    早朝の姿は、何時代ですかーって思うくらい幻想的で魅せられました〜

岩木山も秋の装いも。。。
    素晴らしい景色を堪能させていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/11 22:08:46
    RE: 絶景のオンパレードです〜
    ろこままさん

いつもご訪問とお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
    鶴の舞橋…ホンット素晴らしいところですよ。
    あまり有名になってほしくない場所なんですが、最近お気に入りの写真が撮れていなかったので、載せてしまいました。
    鶴の舞橋はこれからも四季折々追っていきます。
    これからもヨロシクです。

• liberty-libertyさん 2015/10/06 11:55:41
    こんな美橋が(☆o☆)!!
    旅人隊長さん、こんにちは(^o^)

色々ビックリな旅行記でした。
    まず弘前城

えっ!!
    ホントに天守閣が動くんだΣ( ̄□ ̄)

お城って
    取り外し可能だったんですね(^o^;)

そして橋ですよ、橋(≧▽≦)

よくぞ紹介して下さいました(^^)
    知らなかった
    青森にこんなに美しい橋があるだなんて(*´∇`*)

朝な夕な
    どの写真を見ても胸がときめく美橋です。
    ロケーションも素晴らしいですね!!

秋の東北に行きたいっ(>▽<)
    改めてそう思いました。

そうそう
    橋ではありませんが
    すすきの写真、好きです(*^^*)

それではまた(^o^)/

リバ2

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/06 16:45:26
    RE: こんな美橋が(☆o☆)!!
    リバ2さん

こんにちは!いつもありがとうございます。

> えっ!!ホントに天守閣が動くんだΣ( ̄□ ̄)
    動くんですね〜
    曳屋工事って言うらしいんですが、案外原始的ですよね。
    実は行って実際に見るまでは、丸太の上を転がしてると思ってました。

> お城って取り外し可能だったんですね(^o^;)
    そのようですね。
    石垣から分離しちゃってましたから。

> そして橋ですよ、橋(≧▽≦)よくぞ紹介して下さいました(^^)
    いや〜あまりにマイナーなんで、少しは知ってほしくて旅行記にしてみました

> 知らなかった青森にこんなに美しい橋があるだなんて(*´∇`*)
    私も昨年通りかかりに、たまたま標識見て、何となく雅な名前なので立ち寄ったのが始まりです。
    ただ…今年の夏前、普段使ってる都内の駅の、東北を紹介するポスターになっていてビックリしました。
    でもですね、人があまりいないんです。朝陽の時間は私を入れて3人、昼間も4〜5人くらいしか見たことありません。

> 秋の東北に行きたいっ(>▽<)
    それは良いですね。是非是非
    奥入瀬の紅葉はきっと感動ですよね。
    私も紅葉の時期に行きたい。

> すすきの写真、好きです(*^^*)
    ありがとうございます。
    励みになります。ちなみに私も好きです。
  • 豚のしっぽさん 2015/10/06 09:03:53
    ええやぁ〜ん(#^.^#)
    私も…こんな岩木山 はじめてよ〜ん♪

隊長! きれいだね〜

「私的日本新三名橋」発足おめでとぉ!
    私もアシスタントとして一役、雇って下さい

※実りの秋
      ※穫り入れ前の稲穂と岩木山を撮ろうとしたら、いきなりの列車
      ※咄嗟でピントも合わせられずでした

→コメントがなきゃね
        こういう撮り方の技をみせつけられた!
        って、思ったのに〜(笑)

春に引き続き、秋の岩木山の風景見せてくれて
    ありがとうdeございます

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/06 16:32:41
    RE: ええやぁ〜ん(#^.^#)
    > 私も…こんな岩木山 はじめてよ〜ん♪
      ♪でしょ!
       これで曇後雨男返上です

> 隊長! きれいだね〜
       もっともしっぽさんの旅行記でお姿を見ただけですが
       それは冗談ですが、とにかく素晴らしい橋だと思うのですが、相当
       マイナーなんですよ

> 「私的日本新三名橋」発足おめでとぉ!私もアシスタントとして一役、雇って下さい
      ♪勿論!大歓迎
       実は日本新三名橋とか言いながら、他の2つに心当たりがありません。
       大阪・奈良辺りに良い橋ありません?
       乞う情報!って感じです

> ※咄嗟でピントも合わせられずでした →コメントがなきゃねこういう撮り方の技をみせつけられた!って、思ったのに〜(笑)
      ♪謙遜ですがな。ホントは狙ったのですよ。でも恥ずかしいからそう書いた
       だけですがな(笑)

> 春に引き続き、秋の岩木山の風景見せてくれてありがとうdeございます
      ♪次が冬!期待していてください。頑張りま〜す。

最後になってしましましたが、いつもありがとうございます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/10/06 17:38:50
    RE: RE: ええやぁ〜ん(#^.^#)
    隊長!
    アシスタントとしてやとってくれて サンキュー♪

では、そうそうの任務遂行
    心当たりの橋をご紹介するね

地元です

こちらで登場する橋はいかがでしょうか?
    大阪だとは思えない光景だと思います

川にかかる橋じゃないから
    コンセプトから外れるかな??

> > 隊長! きれいだね〜
    > ♪いや〜しっぽさんの美しさに比べれば道端の雑草くらいのもんですが
    > もっともしっぽさんの旅行記でお姿を見ただけですが

→ わっはは(^o^)
         まんまと騙されておられますな!

顏を隠せる機能は、便利でごじゃる

では、ごきげんよう(#^.^#)

アシスタントS

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/06 18:08:57
    RE: RE: RE: ええやぁ〜ん(#^.^#)
    しっぽ殿!!
    早速に素晴らしい橋?ブランコ?
    紹介してくれてかたじけない。

何故あれがブランコ?揺れるから?
    川に架かっているかいるか否かは関係ないっす。
    そもそも鶴の舞橋は池だしね。
    しかし…交野にあんな場所があったとは初めて知りましたよ。
    交野・枚方・寝屋川って仕事でしょっちゅう行ってたのに。

では、早速新日本三名橋に仲間入り〜!!
    ただし…一度この目で見ないと
    京都タワーが見えるって凄い

是非一度案内してもらわないとね。ドッキリなしでヨロ
    言い忘れました、実は隊長は高所恐怖症ですねん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/10/06 18:40:38
    RE: RE: RE: RE: ええやぁ〜ん(#^.^#)
    ふっふふか(^.^)いいこと聞いた!

星のブランコ
    かぁ〜るく揺らして差し上げましょう( ̄▽ ̄)

アシスタントS
  • 天星さん 2015/10/05 21:33:52
    いい橋ですね〜
    こんばんは〜
    廻堰大溜池に木製の橋は、ナイスなロケーションですね。
    水面に橋や岩木山を映り込ませ、ワイド(広角)に捉えると
    スケールのデカい、大迫力画像になりそうですね〜
    夏、秋、朝、夕にと足を運ばれ、努力の結晶の画像を見させて
    いただきました!
    年間、四季、足を運ぶといろんなものが見えて、楽しくなりますよね
    きっと行く度に、よりスキルアップされて、スゴイ画像となり名作が
    生まれますよ!越冬に野鳥なんて来るのでしょうか?
    お疲れさまでした〜サンセット、サンライズはドラマですね!

いつか、行ってみたくなりました〜
    でも、冬は、凍死しちゃいそうですね(笑)

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/06 16:05:45
    RE: いい橋ですね〜
    天星さん
    こんにちは!いつもご訪問頂きありがとうございます。

努力の結晶!やっぱ気に入って通うと少しは見られる写真が撮れるようです。
    鶴の舞橋は、昨年夏に知り、通うこと4回。まだまだ期待する景色がありますので、しばらく通ってみようと思っています。
    ただ…東京からは遠いので、仕事ついでに寄るベースですが。
    寒さと雪には案外強いので、次は雪の鶴の舞橋を予定してます。
    これからも、色々ご指摘ください。

• ふわっくまさん 2015/10/05 09:05:38
    動く弘前城&日本(私的)新三名橋〜☆
    旅人隊長さん こんにちは。
    動くお城と、朝焼け等の「鶴の舞橋」・・とっても見応えがありました。

鶴の舞橋は、日本一長い木造三連橋なのですね〜〜
    バックの岩木山も美しく、旅人隊長さんが日本三名橋に数えられるのも納得した次第です(^-^)
          ふわっくま

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/06 15:54:52
    RE: 動く弘前城&日本(私的)新三名橋〜☆
    ふわっくまさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

最近お気に入りの場所なんですが、旅行記としては情報も少なく申し訳もありません。

旅人隊長さんのトラベラーページ